Привет, медпред
Стоит ли первостольнику становиться медицинским представителем: сравнение зарплат, условия для премии и самая большая сложность этой работы
С каждым годом фармацевтический рынок развивается, вводятся новые продукты, поэтому потребность в новых медицинских представителях сохраняется. В основном эти специалисты рассказывают врачам и провизорам о препаратах, убеждая рекомендовать их пациентам. Доходы медицинских представителей могут быть довольно высокими, всё зависит от умений и целей сотрудника. Какие зарплаты у медицинских представителей, какие их качества ценятся и сможет ли первостольник, уставший от напряженного общения с покупателями или низкой зарплаты, стать хорошим медпредом — в нашем материале.
Комментируют: генеральный директор Центра поиска медперсонала MEDPERSONAL. RU Татьяна Шаламова, руководитель практики Kelly Services CIS Ксения Гусарова, руководитель группы консультантов по подбору персонала кадрового холдинга ANCOR Ольга Зенина.
Сколько зарабатывает медицинский представитель в России?
Заработная плата медицинских представителей в России начинается от 10 тысяч рублей в месяц и может достигать 200 тысяч рублей. По данным пресс-службы компании HeadHunter, средняя заработная плата медицинских представителей по России составляет 55,8 тысячи рублей.
«Заработная плата у медицинского представителя по России в среднем 50–70 тысяч рублей и выше, с учетом работы на постоянной основе. Если специалист работает медицинским представителем по совместительству, то можно рассчитывать на дополнительный доход в пределах 15–25 тысяч рублей. Больше он просто физически не сможет выработать», — комментирует генеральный директор Центра поиска медперсонала MEDPERSONAL. RU Татьяна Шаламова (Тюмень).
По оценке руководителя практики Kelly Services CIS Ксении Гусаровой, кандидату без опыта работы медицинским представителем предлагают оклад 60–65 тысяч рублей gross (без вычета налога в 13 %), но есть возможность заработать квартальный бонус, как правило, в размере еще одного оклада. Средняя зарплата для сотрудника с опытом работы в Москве около 75–80 тысяч рублей gross. Но вакансии с зарплатой выше средней есть, например, в Екатеринбурге. Соискателям с опытом продаж медицинского оборудования или расходных материалов обещают зарплату в 100 тысяч рублей: постоянный оклад 50 тысяч рублей и процент от продаж.
Небольшие зарплаты предлагают в регионах. Например, в Томске ищут медицинского представителя по продажам услуги МРТ с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей до вычета НДФЛ. Сотрудник без опыта, который будет работать на территории клиники в Челябинске, получит от 22 до 30 тысяч рублей. Медицинскому представителю с опытом работы от одного года в Новосибирске предлагают зарплату до 29 тысяч рублей, а специалисту с таким же опытом в Ростове-на-Дону — от 18 до 25 тысяч рублей.
«Размер зарплаты зависит от нескольких факторов: требуется ли аналогичный опыт работы, или работодатель готов рассматривать кандидатов без опыта, о каком направлении идет речь, насколько оно сложное, узкое, предполагает ли работа командировки в область, соседние города. В одних компаниях размер заработной платы фиксирован. Например, зарплата может быть привязана к грейду, то есть уровню позиции. В других — работодатели готовы обсуждать вопрос заработной платы индивидуально с каждым кандидатом», — поясняет Ольга Зенина, руководитель группы консультантов по подбору персонала кадрового холдинга ANCOR.
Как на деле?
При этом специалисты говорят, что разницы между заявленной, по крайней мере минимальной, и фактической зарплатой почти нет. «В случае разницы между фактической заработной платой и предлагаемой работодателем при размещении вакансии, обеим сторонам необходимо взвесить, что в конечном итоге они хотят получить. Бывает, что врач отказывается от своей основной деятельности в пользу работы медицинским представителем, так как предлагается достаточно высокий гонорар. Наша статистика показывает, что профессию медицинского представителя выбирают врачи, проживающие в больших городах, имеющих медицинский ВУЗ. Каждый год выпускается множество молодых докторов, которым трудно конкурировать на рынке труда в городе, не имеющем острого дефицита кадров», — приводит пример Татьяна Шаламова.
В основном от кандидатов требуется опыт работы врачом или медицинским представителем от года, но около трети компаний готовы нанимать сотрудников и без опыта. Требования к уровню образования жестче: большинство компаний предпочитают видеть в своих рядах специалиста с высшим или средним специальным медицинским, фармацевтическим, биологическим образованием. Некоторые корпорации ждут на работу сотрудников с образованием в более узких сферах, например, стоматология, акушерство и гинекология.
«По-прежнему компании отдают предпочтение кандидатам с высшим фармацевтическим или медицинским образованием. Вместе с тем активно нанимают медицинских представителей со средним профессиональным образованием, получившим высшее образование по другой специальности. Отчасти это связано с тем, что работников с высшим профильным образованием на рынке труда не хватает», — говорит Ольга Зенина.
Как работать?
Чаще всего медицинские представители работают полный день с понедельника по пятницу, работа разъездная. В связи с этим сотрудникам предлагают компенсацию расходов на использование автомобиля и на телефонную связь, в среднем от 10 до 20 тысяч в месяц, некоторые компании предоставляют служебный автомобиль.
Работодатели ждут, что медицинские представители будут продвигать препараты среди врачей и фармацевтических специалистов, поддерживать отношения с существующими клиентами и привлекать новых, проводить встречи и переговоры, обрабатывать заказы клиентов, готовить документы и поддерживать высокий уровень знаний по определенным заболеваниям и препаратам.
Сколько получает первостольник и возьмут ли его на работу медицинским представителем?
Средний уровень зарплат провизоров в аптеках по России ниже, чем у медпредставителей — от 35 до 45 тысяч рублей. Зарплаты выше среднего уровня предлагают в Москве, например, фармацевт-провизор с опытом работы от года будет получать в Москве от 45 тысяч рублей, верхняя планка доходит до 90 тысяч рублей gross, но с учетом совместительства и премий от личных продаж. Меньше платят в регионах и небольших городах и селах в областях: первостольники с опытом работы от года в Челябинске, Пермском крае, Московской области, Красноярском крае получают от 20 до 25–30 тысяч рублей.
В целом специалисты сходятся во мнении, что первостольников готовы брать на работу медицинскими представителями. «Кандидата с опытом работы провизором будут охотно рассматривать на позицию медицинского представителя, если компания ищет сотрудника, который будет активно работать с аптечными сетями», — говорит Ольга Зенина.
«Компании, которые рассматривают кандидатов без опыта работы медицинским представителем, чаще всего берут на работу провизоров и заведующих аптеками. Но при этом люди должны быть готовы к разъездному характеру работы, так как такой сотрудник делает от 10–12 визитов в день», — считает Ксения Гусарова.
Каким должен быть медпредставитель, чтобы зарабатывать хорошо?
Для профессии медицинского представителя очень важны сильные коммуникативные навыки, чтобы очень активная жизнь специалиста не была в тягость. «Работа медицинского представителя требует огромного эмоционального вклада. Например, не все потенциальные потребители встречают радушно тот или иной продукт, и здесь важно иметь навык работы с возражениями, применять методы убеждения и самим верить в тот продукт, который предлагаешь. Эта профессия, по сути, имеет прямое сходство с деятельностью менеджера по продажам. А менеджеры много учатся для получения таких навыков», — объясняет Татьяна Шаламова.
У медпредов, как и у первостольников, есть свой план продаж, который необходимо выполнять. «Чаще всего план выставляется поквартально. Только при его выполнении медицинские представители получают бонусы», — рассказывает Ольга Зенина из «Анкора». По ее словам, бонусы чаще всего бывают ежемесячными и квартальными. Размер бонуса определяется работодателем, но у большинства компаний он составляет примерно один оклад в квартал.
На позиции медицинских представителей работодатели ищут коммуникабельных, инициативных соискателей, ответственных, умеющих работать с большими объемами информации и готовых искать решения в сложных, нестандартных ситуациях. «Работодатели в первую очередь обращают внимание на то, насколько кандидат мотивирован, готов ли развиваться в выбранном направлении. Об этом судят по тому, как он подготовился к интервью, как хорошо владеет актуальной информацией в своей области. Нужно отметить, что требования к соискателям становятся всё более строгими, так как компании в большинстве своем придерживаются амбициозных планов, связанных с ростом продаж», — говорит Ольга Зенина.
По словам Ксении Гусаровой, чтобы проверить необходимые личные качества, компании на собеседовании, как правило, проводят ролевые игры с кандидатом «клиент-продавец» или просят, например, заранее подготовить презентацию по своему препарату, или просят продать какой‑нибудь предмет.
24 сентября 2018
Текст: Ксения Евдокимова
Фото: depositphotos.com
Выпуск: №176, сентябрь 201815060 просмотров
15060 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям