18+

Татьяна Гаврилина: «Меня мужчины воспринимают в первую очередь как красивую женщину»

Чемпионка мира по пауэрлифтингу рассказала, как она занялась тяжелой атлетикой и как восстанавливает силы после травм и растяжений

Татьяна Гаврилина — абсолютная чемпионка мира по пауэрлифтингу 2016 года — уверена, в жизни нет ничего невозможного. Главное — очень сильно чего‑то захотеть и максимально детально это представить. Тогда всё точно сбудется. В интервью «Катрен-Стиль» Татьяна рассказала, почему решила заняться столь необычным для женщины видом спорта, как она поддерживает здоровье и восстанавливает силы после травм и растяжений.

Заниматься спортом Татьяна начала в 5 лет. Первый вид спорта — плавание на короткой воде. Уже в 9 лет она получила второй взрослый спортивный разряд. Сразу после этого была легкая атлетика, где тренер с первых занятий рекомендовал включить Татьяну в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Выступала за школу, потом за университет. Получила звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Неприятная травма приостановила развитие спортивной карьеры и потребовала долгого восстановления. Восстанавливаться Татьяна пришла в зал тяжелой атлетики. Именно тогда обнаружились скрытые таланты Татьяны, которые открыли перед ней новую спортивную дорогу — пауэрлифтинг.

Татьяна Гаврилина о себе:

«За всю мою спортивную жизнь было бесчисленное множество соревнований разных уровней. В плавании одна из самых дорогих и памятных для меня наград — серебро в Чемпионате Центрального Черноземья на короткой воде в Белгороде в 1991 году. Мне было тогда 9 лет, я впервые уехала так далеко от дома и впервые показала такой высокий результат. В легкой атлетике самое яркое впечатление — это первая победа в составе женской сборной в эстафете 4×100 метров в 1996 году. Я бежала самый ответственный в этой дисциплине этап — четвертый. Но могла ли я подумать, что, став уже зрелым, состоявшимся человеком, мне будет не хватать драйва и адреналина соревнований? Чемпионат мира по пауэрлифтингу 2016 года доказал мне, что невозможное возможно: я стала абсолютной чемпионкой мира в дисциплине Multy-Repeat Benchpress».

Пауэрлифтинг — это силовой вид спорта, троеборье. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

КС: Татьяна, расскажите, в чем особенности такого, на первый взгляд, не женского вида спорта, как пауэрлифтинг?

Татьяна: Классический пауэрлифтинг — это три упражнения со штангой: приседания, жим лежа и становая тяга. Но я для себя определила, что, например, в приседаниях я участвовать не буду. Для меня важно сохранение здоровья и желаемой физической формы. А приседания со штангой — достаточно травмоопасно для колен. Я стараюсь все‑таки беречь то, что дала мне природа, и сохранить, и приумножить, и не дать этому добру пропасть. Поэтому на соревнованиях я выступаю в трех дисциплинах: классический жим лежа, народный жим и становая тяга.

КС: Есть ли у мужчин предубеждение против женщин в этом виде спорта?

Татьяна: Негативно к женщинам, которые занимаются тяжелыми весами, относятся как раз люди, которые к спорту отношения не имеют. Мужчины, занимающиеся пауэрлифтингом, совсем не такие. Я сама — за эстетику. Для меня важно мое отражение в зеркале. Поэтому я бы не смогла заниматься, например, бодибилдингом: в моем понимании — это всё же переход через тот порог, где женщина остается женщиной. Меня мужчины воспринимают в первую очередь как красивую женщину, которая (к их немалому удивлению) легко может дать фору многим из них, особенно в вопросах, например, гибкости и растяжки.

В пауэрлифтинге очень много женщин, поэтому на тренировках и соревнованиях всегда царит отличная обстановка. Все общаются, помогают, страхуют друг друга. С мужем мы часто практикуем занятия в парах, поскольку необходима оценка со стороны и страховка.

КС: Татьяна, серьезно заниматься пауэрлифтингом вы начали в конце 2014 года, а уже через год завоевали первые награды. В 2016 году вы стали призером чемпионата России и абсолютным чемпионом мира. Некоторые десятилетиями идут к таким вершинам, как вам это удалось?

Татьяна: Здесь секрет на самом деле очень прост. Это трудолюбие и отличная физич-ская подготовка. Я сильный человек, это отмечают и тренеры, и судьи. Я могу подойти к снаряду и «взорваться», показать максимальный результат. Еще один важный навык, который помогает выигрывать, — умение сконцентрироваться и не отвлекаться ни на что происходящее вокруг. Многие спортсмены не могут сконцентрироваться на соревнованиях. На них влияют общая нервозность обстановки или шум, недосып, незнакомая местность, непривычная еда…

КС: Расскажите, пожалуйста, как вы готовитесь к соревнованиям?

Татьяна: Я не прекращаю тренировки и в межсезонье — 3–4 раза в неделю хожу в зал. А соревновательный период — это, конечно же, ежедневный труд, иногда это даже по две тренировки в день. Стандартная схема тренировки: разминка (бег, велотренажер, гребной тренажер), растяжка, основная силовая часть и заминка — завершение тренировки.

КС: С таким режимом как вы успеваете работать?

Татьяна: Я бы слукавила, если бы сказала, что это просто. Основной ключ к успеху — не откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня. Спорт помогает быть более собранным, ответственным и, в результате, более успешным человеком. И на работе, и в жизни ты стараешься выложиться по максимуму, в противном случае без полной самоотдачи не будет отличного результата. При этом спорт помогает зарядиться и перезагрузиться. После занятий спортом многие сложные рабочие проекты становятся более структурированными, логичными. Ты быстрее находишь решение сложных проблем. По-этому, наверное, одно из моих любимых выражений — «Победа любит подготовку». Победы в спорте — это многолетние усилия и полная самоотдача.

КС: Как вы действуете, если случается какая‑то травма?

Татьяна: Травмы и растяжения случаются. Если дело серьезное, то использую обезболивающие средства, в остальных случаях — различные мази или гели.

КС: Какое средство вы чаще всего используете?

Татьяна: Обычно использую разогревающие мази перед, во время и после тренировок. Это позволяет избегать травм или быстрее восстановиться, если травма всё же получе-на. Чаще всего применяю мазь «Никофлекс». Например, в спортивной школе летом мы тренировались на открытых стадионах с жестким покрытием, а зимой — в крытых залах с более профессиональным мягким. И в момент смены места занятий нам не всегда удавалось избежать травмы. Я наносила «Никофлекс» для разогрева перед началом занятия, но его действие продолжалось и во время разминки и основной тренировки, что облегчало проведение тренировки. Пользуюсь этим проверенным средством и сейчас.

КС: Что помогает спортсмену-пауэрлифтеру поддерживать здоровье и восстанавливать силы?

Татьяна: Повышенные физические нагрузки предполагают проведения определенного комплекса по восстановлению организма. В этот комплекс входит, во‑первых, специализированное спортивное питание, которое способствует сократить время на восстановление организма, а также помогает повысить тонус и выносливость. Выбор спортивного питания всё же зависит от тех целей, которые ставят перед собой спортсмены, приходя в тренажерный зал. Например, если вашей целью является похудение, но все многочисленные диеты и другие традиционные методы борьбы с лишним весом не помогли, то можно начать прием специализированного спортивного питания, которое позволяет ис-пользовать лишний жир для повышения выносливости.

Если же целью является набор мышечной массы, тогда подойдут протеины. Также в ассортименте спортивного питания есть комплексы для восстановления сил и энергии, которые нормализуют обмен веществ и активизируют все скрытые функции нашего организма. Новичкам важно помнить, что начинать прием любого спортивного питания либо каких‑то других медицинских препаратов можно только после консультации с медицинскими работниками, специализирующимися в спортивной сфере.

КС: Расскажите, пожалуйста, о вашем режиме питания? Есть какие‑то ограничения или особенности?

Татьяна: Я не сторонник жестких ограничений. Для меня сложно отказаться от того, что требует организм, особенно в период повышенных физических нагрузок. Для отказа от чего‑либо у меня всегда есть основание, и основной мой стимул — отражение в зеркале, а не конкретное количество килограммов. Но в жизни спортсмена бывают моменты, когда надо получить определенную цифру на весах, чтобы попасть в нужную категорию на соревнованиях. От того, попадешь ли ты в ту весовую категорию, на которую рассчитывал во время тренировок, зависит в итоге твой результат.

КС: Какое ваше любимое блюдо? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Татьяна: Мое любимое блюдо в любой период, будь то тренировки или соревнования — рыба с овощами, приготовленная на решетке на костре. Рецепт очень простой: используются только рыба (не речная!) и овощи, чаще всего — болгарский перец. Из специй — соль и перец. И ни в коем случае никакого масла, никакой жарки. Всё это запекается до румяной корочки над костром. Для костра желательно использовать дрова, которые дают уникальный запах. Например, сливовое дерево или вишня. Лучшим гарниром считаю кукурузу и морковь.

КС: А дома? У вас вся семья придерживается здоровой диеты?

Татьяна: Муж у меня тоже спортсмен, поэтому в вопросах питания мы солидарны. А вот дочка София ест всё, что ей нравится. Ее вообще сложно заставить поесть, поэтому для нее нет никаких ограничений. Больше всего она любит блинчики.

КС: У вас очень насыщенная жизнь. Удается ли выкраивать время для себя?

Татьяна: Свободного времени, конечно, совсем немного. Но я стараюсь проводить всё свободное время, не занятое работой, тренировками и командировками, с теми, кто мне дорог — с мужем и дочкой. Мы тщательно планируем наше совместное времяпрепровождение, чтобы было интересно и полезно. И это помогает воспитывать и дисциплинировать дочку. Ей всего семь лет, а ее любимая книжка — «Сказка о потерянном времени». Наблюдая, как мы заняты и сколько времени у нас остается на то, чтобы насладиться общением друг с другом, София прекрасно осознает ценность времени, учится планировать и распределять его с пользой.

КС: Татьяна, вы сказали, ваш муж тоже спортсмен. Расскажите, как вы познакомились?

Татьяна: Мы с супругом часто шутим, что вместе с прошлого века. Познакомил нас действительно спорт. Это случилось в 1999 году, мне было 17 лет. К нам на тренировку пришел новичок, и я поняла, что он — именно тот, кто мне нужен. У меня уже тогда были сформированы представления и ожидания, с каким человеком должна свести меня судьба. С тех пор мы вместе, чему я безумно рада. Общий интерес к спорту помогает на протяжении всей жизни. Это прекрасно, когда у супругов есть возможность общаться на одном языке и иметь так много общего.

КС: Вы всегда четко знаете, чего хотите?

Татьяна: Да, у меня с самого детства было очень четкое представление о том, чего именно я хочу и как именно я это хочу. И, как правило, мои ожидания сбываются. Я убеждена, если ты точно, до самых мельчайших деталей представляешь себе то, что ты хочешь, то это обязательно исполнится именно в том виде, как тебе надо. Желания и мысли — материальны. Я считаю себя очень счастливым человеком. Мне повезло и с супругом, и с работой, и дочка у нас замечательная.

КС: И каким вы видите ваше будущее? Вы представляете его?

Татьяна: Я точно знаю, каким должно быть мое будущее. Если описать в нескольких словах, то это, конечно же, здоровье близких, независимость, гармония и комфорт. Что касается спорта, то очень не хочется останавливаться на достигнутом. Планирую как минимум повторить успех Чемпионата мира 2016 года. Если позволят силы, то и неоднократно. В пауэрлифтинге нет возрастного порога участия в соревнованиях, спортсмен просто переходит в следующую возрастную группу. И еще надеюсь попробовать свои силы в триатлоне (дисциплина, где участники соревнуются в трех видах: беге, плавании и езде на велосипеде).

КС: Татьяна, посоветуйте нашим читателям, которые только планируют заняться спортом, с чего им начать?

Татьяна: Если бы я составляла план действий на начало занятий, то он выглядел бы так: разберитесь в себе и поймите, чего именно вы хотите добиться, определите свой конечный результат. Исходя из этого, расставьте приоритеты, а дальше — действуйте. В зал нужно приходить с правильным настроем, надо быть готовым выложиться полностью. Работать на 200 %. Залог успеха — регулярные, разнообразные и интересные занятия.

КС: Когда не знаешь, с чего начать, обращаешься к тренеру. Как понять, что тренер действительно заинтересован в результатах новичка?

Татьяна: Это сразу чувствуется, с первых занятий. Хороший тренер помогает советом, поддерживает и следит за вашими результатами. Если тренер готов растить вас как профессионала, то вы это поймете с первых же занятий. Если вы выбрали тренера, но через 8–9 месяцев вы не видите желаемого результата, наверное, стоит сменить тренера. Мой совет: попробуйте расставить приоритеты вместе с тренером, а потом следите, как эти приоритеты соблюдаются. Если у вас, например, в фокусе нижняя часть тела, а тренер дает либо полный комплекс, либо только верх, вы поймете, что он не готов соблюдать договоренность. Если тренер вас не слышит, от его услуг нужно отказаться.

КС: Татьяна, а зачем людям спорт, по вашему мнению?

Татьяна: Если вы хотите всегда иметь отличное настроение, познакомиться с новыми людьми и найти друзей — вам дорога в ближайший тренажерный зал. Вы познаете себя, обретете уверенность в собственных силах и всегда во всем будете на шаг впереди.

На чемпионате мира на меня произвел впечатление один спортсмен из Монголии. Ему было уже точно за 60 лет, но он очень хотел поставить рекорд Европы по становой тяге. Я видела его глаза, они светились. Никогда, ни на одних соревнованиях прежде я не видела человека в таком возрасте, у которого были бы такие глаза. И он просто рвался на платформу, чтобы показать, на что он способен. Это меня поразило больше всего. Спортсмены вообще особые люди. Мы осознаем, что занятия спортом — самый верный путь к здоровью и красоте.

На правах рекламы

5042 просмотров