Ягоды годжи: польза и вред
Свойства, полезные свойства и неожиданные качества ягод, известных как годжи, лайчи или дереза
Впервые упоминание о необычных свойствах ягод годжи встречается более двух тысячелетий назад. Буддийские монахи считали, что ярко-красные плоды способны подарить долголетие и восполнить жизненные силы.
Широкую популярность ягоды годжи (плоды дерезы из семейства паслёновых) получили не так давно. Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных веществ они получили статус суперфуда.
В статье подробно расскажем о составе, пользе и вреде ягод годжи [1].
Калорийность и состав
Калорийность 100 г сушёных ягод составляет около 308 ккал. В них содержится:
- белков: 14,3 г;
- жиров: 0,4 г;
- углеводов: 77,1 г.
В ягодах годжи содержится ряд полезных компонентов: бетаин, рутин, аскорбиновая кислота, даукостерин (β-ситостерил-β-D-глюкозид), полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6), витамины Е, В1, В2, никотиновая кислота, каротиноиды, а также микроэлементы (Ca, P, Fe, Na, Mg, Mn, K, Se и др.) и 18 аминокислот (из них 8 незаменимых) [1].
Полезные свойства
Антиоксидантное действие. Высокое содержание антиоксидантов способствует торможению окислительных процессов в тканях организма, укреплению иммунной системы, активации защитных сил.
Улучшение зрительных функций. Наличие витаминов А и С улучшает состояние сетчатки глаз, предупреждает развитие катаракты и дегенеративных изменений.
Нормализация уровня холестерина. Очищение стенок сосудов и предупреждение образования атеросклеротических бляшек благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
Сахароснижающее действие.
Нормализация уровня гемоглобина в крови. Достигается за счёт высокого содержания железа. Это приводит к исчезновению признаков анемии, повышению работоспособности.
Повышает уровень энергии в организме. Это становится возможным благодаря высокому содержанию витамина В2, преобразовывающему пищу в энергию.
Противовоспалительное действие. Помогает облегчить течение воспалительных процессов. Достигается за счёт наличия антиоксидантов, полифенолов.
Противоопухолевое действие. Подавляют рост раковых клеток, в том числе за счёт наличия каротиноидов (бета-каротин, ликопин).
Гипотензивное действие. Способствуют умеренному снижению артериального давления.
Улучшение пищеварения, обмена веществ, снижение веса.
Повышение стрессоустойчивости.
Улучшение потенции у мужчин.
Замедление процессов старения.
Вред ягод годжи
Как известно, одно и то же вещество в зависимости от дозы может быть лекарством, а может стать ядом. Несмотря на множество полезных качеств, ягоды годжи могут причинять вред при неумелом использовании. Перечислим основные нежелательные эффекты при их применении:
Гипотония, обморок. Чаще наблюдается у лиц, склонных к гипотензии или у пациентов, принимающих гипотензивные препараты. Для профилактики необходим контроль уровня АД.
Непереносимость. Может проявляться развитием аллергических реакций после употребления ягод. Симптомы проходят после прекращения приёма.
Расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Диарея, тошнота, рвота, головная боль.
Нарушение сна может наблюдаться при употреблении большого количества плодов.
Применение в медицине
Ягоды годжи применяют в качестве БАД при ряде заболеваний:
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД). По результатам рандомизированного исследования употребление ягод годжи существенно улучшило состояние пациентов, страдающих макулярной дегенерацией. Испытуемые принимали их по 28 г на протяжении 5 дней в неделю в течение 3 месяцев [2].
Дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника. Ягоды годжи содержат в своём составе большое количество полисахаридов, каротиноидов и полифенолов. Проведённое в 2021 году исследование показало пребиотический эффект при употреблении ягод годжи. Это свойство может использоваться при лечении дисбактериоза, наблюдающегося при воспалительных заболеваниях кишечника [3].
Как выбрать ягоды годжи
Внешне ягоды годжи схожи с ягодами барбариса обыкновенного, облепихи крушиновидной, перца стручкового однолетнего. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на несколько особенностей [4]:
- цвет — у ягод годжи ярко-красная или оранжевая окраска;
- запах — приятный, без посторонних примесей;
- размер и форма плодов — форма яйцевидная, размер более 1,0 см.
Более подробные характеристики плодов ягод годжи можно узнать из таблиц.
Таблица 1. Морфологические признаки образцов плодов
Признак | Плоды дерезы | Плоды барбариса обыкновенного | Плоды облепихи крушиновидной | Плоды перца стручкового |
Тип плода | Ягода | Ягода | Костянка | Ягода |
Форма | Яйцевидная или продолговатая | Цилиндрическая или продолговато-сплюснутая | Шаровидная или овальная | Конусовидная, слегка сплюснутая, немного изогнутая |
Характер поверхности | Морщинистый | Морщинистый | Морщинистый | Гладкий, блестящая или слегка морщинистая |
Размер плода (диаметр), мм | 10–20 | 5–10 | 5–15 | 10–40 |
Число косточек/семян | 5–20 | 1–5 | 1 | Многочисленные |
Форма косточек/семян | Плоские или округлые неравнобокие | Округлые, ребристые или суженные к обоим концам | Элипсовидно-продолговатая | Плоские, почковидные |
Размер косточек/семян, мм | 1–2 | Длина 2–4, ширина 1,8–З | 2–10 | 3–5 |
Цвет | Ярко-красный | Тёмно-красный, коричневый | От -желтого до коричневого | Тёмно-красный, красный или оранжево-красный. |
Запах | Слабый, специфический | Слабый | Слабый, слегка ананасный | Слабый, своеобразный |
Вкус | Специфический, кисло-сладкий | Кислый | Сладковатый | Сильно жгучий |
Таблица 2. Распределение анатомо-диагностических признаков изучаемых плодов по тканям
Ткань | Анатомический признак | Плоды дерезы | Плоды барбариса обыкновенного | Плоды облепихи крушиновидной | Плоды перца стручкового | ||||||
Экзокарпий | Форма и строение клеток | Многоугольные клетки с прямыми стенками | Клетки слегка извилистые с четковидным утолщением | ||||||||
Строение волосков | Тупоконечные одноклеточные | Отсутствуют | Щитковидные волоски или звездчатые волоски | Отсутствуют | |||||||
Мезокарпий | Механические элементы | Проводящие пучки с лестничными трахеидами | Проводящие пучки со спиральными трахеидами | Проводящие пучки с хорошо диагностируемыми сосудами | |||||||
Секреторные структуры | Отсутствуют | Многочисленные капли жирного масла | Капли жирного масла | ||||||||
Кристаллические включения | Отсутствуют | ||||||||||
Эндокарпий | Характерные палисадные клетки с извилистой неравномерно утолщённой оболочкой | Характерные полисадные клетки с неравномерно утолщённой оболочкой |
Как хранить ягоды годжи
Ягоды годжи можно хранить в сушёном, свежем или замороженном виде. Сушёные ягоды помещают в стеклянную банку или пластиковый контейнер и ставят в прохладное сухое место.
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике, поместив их в контейнер. Срок хранения составляет около недели. Также можно заморозить ягоды. В таком виде срок хранения увеличивается до полугода и больше.
5 июня 2025
Текст: Светлана Маляева
Фото: www.istockphoto.com/white_caty
Выпуск: №258, июнь 20251372 просмотров
1372 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям