Top.Mail.Ru

18+

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

Свойства, полезные свойства и неожиданные качества ягод, известных как годжи, лайчи или дереза

Впервые упоминание о необычных свойствах ягод годжи встречается более двух тысячелетий назад. Буддийские монахи считали, что ярко-красные плоды способны подарить долголетие и восполнить жизненные силы.

Широкую популярность ягоды годжи (плоды дерезы из семейства паслёновых) получили не так давно. Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных веществ они получили статус суперфуда.

В статье подробно расскажем о составе, пользе и вреде ягод годжи [1].

Калорийность и состав

Калорийность 100 г сушёных ягод составляет около 308 ккал. В них содержится:

  • белков: 14,3 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 77,1 г.

В ягодах годжи содержится ряд полезных компонентов: бетаин, рутин, аскорбиновая кислота, даукостерин (β-ситостерил-β-D-глюкозид), полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6), витамины Е, В1, В2, никотиновая кислота, каротиноиды, а также микроэлементы (Ca, P, Fe, Na, Mg, Mn, K, Se и др.) и 18 аминокислот (из них 8 незаменимых) [1].

Полезные свойства

Антиоксидантное действие. Высокое содержание антиоксидантов способствует торможению окислительных процессов в тканях организма, укреплению иммунной системы, активации защитных сил.

Улучшение зрительных функций. Наличие витаминов А и С улучшает состояние сетчатки глаз, предупреждает развитие катаракты и дегенеративных изменений.

Нормализация уровня холестерина. Очищение стенок сосудов и предупреждение образования атеросклеротических бляшек благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Сахароснижающее действие.

Нормализация уровня гемоглобина в крови. Достигается за счёт высокого содержания железа. Это приводит к исчезновению признаков анемии, повышению работоспособности.

Повышает уровень энергии в организме. Это становится возможным благодаря высокому содержанию витамина В2, преобразовывающему пищу в энергию.

Противовоспалительное действие. Помогает облегчить течение воспалительных процессов. Достигается за счёт наличия антиоксидантов, полифенолов.

Противоопухолевое действие. Подавляют рост раковых клеток, в том числе за счёт наличия каротиноидов (бета-каротин, ликопин).

Гипотензивное действие. Способствуют умеренному снижению артериального давления.

Улучшение пищеварения, обмена веществ, снижение веса.

Повышение стрессоустойчивости.

Улучшение потенции у мужчин.

Замедление процессов старения.

Вред ягод годжи

Как известно, одно и то же вещество в зависимости от дозы может быть лекарством, а может стать ядом. Несмотря на множество полезных качеств, ягоды годжи могут причинять вред при неумелом использовании. Перечислим основные нежелательные эффекты при их применении:

Гипотония, обморок. Чаще наблюдается у лиц, склонных к гипотензии или у пациентов, принимающих гипотензивные препараты. Для профилактики необходим контроль уровня АД.

Непереносимость. Может проявляться развитием аллергических реакций после употребления ягод. Симптомы проходят после прекращения приёма.

Расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Диарея, тошнота, рвота, головная боль.

Нарушение сна может наблюдаться при употреблении большого количества плодов.

Применение в медицине

Ягоды годжи применяют в качестве БАД при ряде заболеваний:

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД). По результатам рандомизированного исследования употребление ягод годжи существенно улучшило состояние пациентов, страдающих макулярной дегенерацией. Испытуемые принимали их по 28 г на протяжении 5 дней в неделю в течение 3 месяцев [2].

Дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника. Ягоды годжи содержат в своём составе большое количество полисахаридов, каротиноидов и полифенолов. Проведённое в 2021 году исследование показало пребиотический эффект при употреблении ягод годжи. Это свойство может использоваться при лечении дисбактериоза, наблюдающегося при воспалительных заболеваниях кишечника [3].

Как выбрать ягоды годжи

Внешне ягоды годжи схожи с ягодами барбариса обыкновенного, облепихи крушиновидной, перца стручкового однолетнего. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание на несколько особенностей [4]:

  • цвет — у ягод годжи ярко-красная или оранжевая окраска;
  • запах — приятный, без посторонних примесей;
  • размер и форма плодов — форма яйцевидная, размер более 1,0 см.

Более подробные характеристики плодов ягод годжи можно узнать из таблиц.

Таблица 1. Морфологические признаки образцов плодов

Признак Плоды дерезы Плоды барбариса обыкновенного Плоды облепихи крушиновидной Плоды перца стручкового
Тип плода Ягода Ягода Костянка Ягода
Форма Яйцевидная или продолговатая Цилиндрическая или продолговато-сплюснутая Шаровидная или овальная Конусовидная, слегка сплюснутая, немного изогнутая
Характер поверхности Морщинистый Морщинистый Морщинистый Гладкий, блестящая или слегка морщинистая
Размер плода (диаметр), мм 10–20 5–10 5–15 10–40
Число косточек/семян 5–20 1–5 1 Многочисленные
Форма косточек/семян Плоские или округлые неравнобокие Округлые, ребристые или суженные к обоим концам Элипсовидно-продолговатая Плоские, почковидные
Размер косточек/семян, мм 1–2 Длина 2–4, ширина 1,8–З 2–10 3–5
Цвет Ярко-красный Тёмно-красный, коричневый От  -желтого до коричневого Тёмно-красный, красный или оранжево-красный.
Запах Слабый, специфический Слабый Слабый, слегка ананасный Слабый, своеобразный
Вкус Специфический, кисло-сладкий Кислый Сладковатый Сильно жгучий

Таблица 2. Распределение анатомо-диагностических признаков изучаемых плодов по тканям

Ткань Анатомический признак Плоды дерезы Плоды барбариса обыкновенного Плоды облепихи крушиновидной Плоды перца стручкового
Экзокарпий Форма и строение клеток Многоугольные клетки с прямыми стенками Клетки слегка извилистые с четковидным утолщением
Строение волосков Тупоконечные одноклеточные Отсутствуют Щитковидные волоски или звездчатые волоски Отсутствуют
Мезокарпий Механические элементы Проводящие пучки с лестничными трахеидами Проводящие пучки со спиральными трахеидами Проводящие пучки с хорошо диагностируемыми сосудами
Секреторные структуры Отсутствуют Многочисленные капли жирного масла Капли жирного масла
Кристаллические включения Отсутствуют
Эндокарпий Характерные палисадные клетки с извилистой неравномерно утолщённой оболочкой Характерные полисадные клетки с неравномерно утолщённой оболочкой

Как хранить ягоды годжи

Ягоды годжи можно хранить в сушёном, свежем или замороженном виде. Сушёные ягоды помещают в стеклянную банку или пластиковый контейнер и ставят в прохладное сухое место.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике, поместив их в контейнер. Срок хранения составляет около недели. Также можно заморозить ягоды. В таком виде срок хранения увеличивается до полугода и больше.

Источники

  1. Николаева Ю. Ягоды годжи. Плоды долголетия и суперздоровья. М.: Энтраст Трейдинг, 2015.
  2. Сян Ли, Роберта Р. Холт, Карл Л. Кин, Лоуренс С. Морзе, Гленн Ю., Роберт М. Хэкмен /Приём ягод годжи увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента у здоровых взрослых: рандомизированное пилотное исследование, PubMed, 2021, URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34959963/.
  3. Ци Сун, Мин Ду, Ифэй Кан, Мэй-Джун Чжу/ Пребиотические эффекты ягод годжи в защите от воспалительных заболеваний кишечника, PubMed, 2021, URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34991393/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34991393/
  4. А.М. Анцышкина, С.Л. Морохина/ Характеристика плодов дерезы и возможных примесей: сравнительный анализ. Фармацевтическая химия и фармакогнозия, фармация, 2018, т. 67, №4, URL: https://pharmaciyajournal.ru/sites/default/files/fulltext-pdf/25419218-2018-04-04.pdf

Автор статьи
Светлана Маляева
Врач-терапевт
Медицинский журналист

1372 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.