Регрессные иски
Алексей Панов о том, что может работодатель потребовать от врача в случае выигранного пациентом иска
Досье КС
Алексей Панов (омск),
управляющий ООО «Центр медицинского права», руководитель Омского регионального отделения «Ассоциации медицинских юристов», зам. председателя отделения Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Омской области
Иски пациентов и их родственников к медицинским организациям становятся обыденным явлением. О них регулярно говорят и пишут средства массовой информации. Причина многих исков — реальная ошибка врача, однако за подорванное здоровье расплачивается не врач лично, а медицинская организация, которая в свою очередь имеет право возместить свой ущерб за счет виновника. Далее в статье обсуждаются различные обстоятельства, которые могут определить, отделается ли врач неприятными воспоминаниями, месячным окладом или же заплатит родной больнице за всё.
СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ РАСПЛАТА
Представим, что пострадавший пациент или, если исход был летальный, его родственники требуют справедливости и материальной сатисфакции через суд. Если суд на их стороне, то компенсировать ущерб будет медицинская организация.
Пациент получает средства и идет поправлять здоровье в другое место. Расплатившаяся организация в свою очередь может понять и простить сотрудника, причинившего вред пациенту, а может попытаться возместить свой ущерб за его счёт.
Обычно в случае регресса врач несет материальную ответственность перед медицинской организацией лишь в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). А если родное ЛПУ весь год платило копейки, то и в ответ получит немного. Для расчета средней заработной платы учитываются все виды выплат у работодателя независимо от источников этих выплат. Рассчитывается средняя заработная плата за предшествующие 12 месяцев. Подробнее о расчетах см. ст. 139 Трудового кодекса РФ или Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Решением Черняховского районного суда Калининградской области в 2015 году был взыскан ущерб в порядке обратного требования (регресса) с врачей ГБУЗ КО «Черняховская ЦРБ» в пользу ЦРБ в размере их средней месячной заработной платы 37 277 рублей 19 копеек и 42 689 рублей 29 копеек соответственно. Это стало возможно, поскольку суд установил факт невыполнения обязательств медицинскими сотрудниками, что способствовало прогрессированию заболевания у ребенка.
ПОЛНОСТЬЮ ОБЯЗАН
Впрочем, в Трудовом кодексе РФ предусмотрены исключения, когда на врача может быть возложена полная материальная ответственность. В этом случае недобросовестный медик расстанется не со средним месячным заработком, а вернет медицинской организации всю сумму, ранее выплаченную по его вине.
Статья 243 Трудового кодекса РФ установливает случаи полной материальной ответственности врача, давайте их изучим:
1. Врач причинил ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
При этом состояние опьянения должно быть установлено медицинским освидетельствованием с оформлением акта установленной формы. Блестящие глаза, неустойчивая походка, запах алкоголя и прочие возможные характерные признаки опьянения без оформления документов юридическими фактами не считаются.
2. Умышленное причинение ущерба
Умысел означает: врач осознает, что лечит пациента не по установленным требованиям (стандартам, клиническим рекомендациям, протоколам лечения, общепризнанным правилами медицины) и желает ухудшения состояния здоровья пациента.
Подобная форма вины автору статьи, практикующему в сфере медицинской юриспруденции с 1999 года, ни разу не встречалась, хотя один анекдотичный случай вне пределов России все же можно привести. Польский стоматолог Анна Маквияк в 2012 году отомстила бывшему мужу, который покинул ее ради новой подруги. Вскоре после расставания экс-супруг пришел лечиться к Анне. Она удалила ему все зубы под общим наркозом, за что ей грозило лишение свободы сроком до 3 лет. Новая подруга приняла решение бросить беззубого кавалера.
3. Врач причинил ущерб в результате преступных действий, что установлено приговором суда
Врача могут привлечь к уголовной ответственности за причинение смерти (ст. 109 ч. 2 УК РФ) или тяжкого вреда здоровью (ст. 118 ч. 2 УК РФ) по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Если медик будет признан виновным, то работодатель может потребовать от него возврата всех потраченных денег.
В своей практике автор с подобными требованиями медицинских организаций к своим работникам ни разу не встречался. Но теоретически это возможно.
4. Врач причинил ущерб в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом
Из всего многообразия врачебных специальностей только гинекологи способны на «профессиональное» административное правонарушение. Дело в том, что на сегодняшний день единственный «врачебный» административный проступок — это «Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности» (ст. 6.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП)). Статья 23.81 КоАП устанавливает наложение административного штрафа на врача в размере:
- от одной тысячи до трех тысяч рублей, если было нарушено законодательство об информированном добровольном согласии;
- от четырех до пяти тысяч рублей за нарушение сроков, установленных законодательством для проведения искусственного прерывания беременности, в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также учитывая сроки обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности.
В текущем 2016 году перечень административных проступков для врача с большой вероятностью расширится, это предусмотрено в проекте 2015 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Минздрава России.
5. Врач разгласил сведения, составляющие охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами
Врачебной тайной охраняются сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.
Врачебной тайной охраняются сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.
Под иной тайной понимается и врачебная тайна. Например, дерматовенеролог сообщила своей одинокой подруге, имевшей виды на соседа по лестничной клетке, что тот лечится от гонореи.
Также как и в случае с опьянением, работодатель должен документально подтвердить факт разглашения тайны врачом и факт того, что врач получил эти сведения при исполнении трудовых обязанностей (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»), к примеру, предоставить оригинал публикации в СМИ, где разглашается диагноз пациента.
6. Врач причинил ущерб не при исполнении трудовых обязанностей
Медицинская организация имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении врачом ущерба только в течение одного года со дня его обнаружения. Далее возможность реализации права регресса прекращается.
Например, стоматолог муниципальной поликлиники в свое нерабочее время полечил пациента, взял с него деньги и не предоставил никаких документов об оказанной услуге, и не взял информированное добровольное согласие. Если после введения анестетика возник анафилактический шок с необходимостью госпитализации пациента, а затем пострадавший предъявил иск, который был удовлетворен, то ЛПУ имеет основания для предъявления стоматологу регрессных требований в полном объеме.
Описанные ситуации полной материальной ответственности врачей наверняка имели место в жизни, однако на сегодняшний день ни одного случая регрессного иска к врачам в полном объеме не задокументировано. Возможно, это объясняется тем, что руководители медицинских организаций сами относятся к медицинскому сообществу и защищают коллег. Кроме того, при существующем дефиците кадров, особенно в сельской местности, врачи, даже понесшие уголовную ответственность, все равно востребованы.
РАБОТА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Даже для того, чтобы взыскать с врача только среднемесячную зарплату, работодатель должен многое сделать. Он обязан провести проверку, чтобы установить причину и размер ущерба. Для этого приказом по медицинской организации создается комиссия из представителей администрации и медицинского персонала. Работника обязывают дать письменное объяснение инцидента, если он от этого отказывается, составляется соответствующий акт (ст. 247 Трудового кодекса РФ).
Комиссия обязана установить следующие факты:
- имеется ли прямой ущерб у работодателя, подтвержденный соответствующими документами;
- присутствует ли вина врача в причинении работодателю ущерба;
- совершал ли врач неправомерные действия (или имело место неправомерное бездействие);
- есть ли причинная связь между действиями врача и возникшим у работодателя ущербом.
Если хотя бы одна составляющая отсутствует, то к врачу не может быть применено право регрессного требования.
Врач имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и при несогласии обжаловать их в комиссии по трудовым спорам (если таковая имеется в учреждении) и в суде (ст. 247 Трудового кодекса РФ).
Кроме того, исключают материальную ответственность врача следующие обстоятельства:
- непреодолимая сила (например, взрыв метеорита над Челябинском 15.02.2013 года породил взрывную волну и, несомненно, сказался на деятельности медицинских организаций и их персонала);
- нормальный хозяйственный риск (неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов, показанных и необходимых для лечения пациента);
- крайняя необходимость (например, невыполнение участковым терапевтом своих обязанностей по посещению пациента на дому ради оказания помощи пострадавшему в критической ситуации);
- неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий профессиональной деятельности работника (в родильном доме не оказалось запасов крови и ее компонентов, необходимых для трансфузий родильнице).
ПРОЦЕСС ВОЗМЕЩЕНИЯ
Если ситуация типичная и врач несет ответственность в размере не более среднемесячного заработка, то возможны три варианта развития событий.
Врач может добровольно согласиться возместить причиненный ущерб, и тогда составляется «Соглашение о добровольном возмещении ущерба в размере среднемесячного заработка».
Если врач отказывается добровольно возместить ущерб, то взыскание суммы производится по распоряжению (приказу) работодателя. Обратите внимание, что распоряжение имеет силу, если сделано не позднее одного месяца с того дня, как работодатель окончательного установил размер причиненного работником ущерба (ст. 248 Трудового кодекса РФ).
Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а работодатель не успел дать распоряжение в месячный срок, или сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 Трудового кодекса РФ).
Для врача есть преимущества «судебного» способа общения с работодателем. Дело в том, что суд в соответствии с нормами гражданского права может снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника, с учетом степени и формы вины, материального положения врача и других обстоятельств (ст. 25 Трудового кодекса РФ, ч. 3 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ).
Медицинская организация имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении врачом ущерба только в течение одного года со дня его обнаружения. Далее возможность реализации права регресса прекращается (ст. 392 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, регрессные требования — это правовой механизм, который может применить работодатель (медицинская организация) к своему сотруднику (врачу) за негативные имущественные последствия ненадлежащего врачевания. Для защиты своих интересов у врача также есть правовые возможности, которые и были рассмотрены в данной статье, но лучшая из них — обеспечивать своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента.
7815 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям