18+

Союзные силы

Юлия Егорова разобралась, кому и зачем сегодня нужен медпрофсоюз

Однажды в отделении, где я работала, раздался звонок из бухгалтерии. Сообщили, что дополнительные дежурства врачам анестезиологам-реаниматологам оплачивать не будут, потому что переработки им запрещены. На вопрос: «А как обеспечивать круглосуточный врачебный пост в отделении реанимации?», ответили коротко: «Никак». Таким образом, либо тяжелые и послеоперационные больные должны были остаться без врача, либо врачи – без оплаты. Не успели мы написать ни одной жалобы, как в дело вмешалась больничная профсоюзная организация, которая добилась отмены несправедливого решения и возвращения прежней схемы оплаты дежурств.

 

В 2012 году профсоюз медицинских работников провел 124 201 проверку работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда, в результате было выявлено 171 560 нарушений. В 87 случаях материалы проверок отправлены в органы прокуратуры.

Профсоюз также направил в Федеральную инспекцию труда 57 требований о привлечении руководителей и специалистов медицинских учреждений к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения норм трудового законодательства, 52 из них удовлетворены. Всего в региональные организации профсоюза обратился 61 541 человек, в пользу работников было решено 57 275 вопросов. Общая сумма выплат сотрудникам учреждений здравоохранения превысила 250 млн рублей.

Из отчета о работе профсоюза медицинских работников за 2012 год, опубликованного на его официальном сайте www.przrf.ru

В общем, наш профсоюз живет и здравствует, хотя ни я, ни большинство моих коллег не могут точно сказать, состоят ли они в профсоюзе, платят ли профсоюзные взносы. Многие даже не знают, есть ли вообще в их учреждении профсоюзная организация.

 

Рождение медпрофсоюза

Объединения медицинских работников в дореволюционной России возникли значительно раньше, чем профсоюзы на промышленных предприятиях. Например, с 1818 года действовало Фармацевтическое общество (фармацевты в то время считались медработниками), а в 1833 году в Петербурге появилось Общество русских врачей. Врачи и фармацевты работали по принципу частной практики и не имели работодателя как такового, так что эти сообщества вели в основном научную работу и профсоюзами в современном понимании не являлись. К началу ХХ века стало значительно больше медицинских учреждений, использовавших наемных работниковУсловия труда фельдшеров и персонала аптек были тяжелыми, а оплата невысокой. Первыми с гнетом работодателей решили бороться фармацевты, и в 1905 году участники общего собрания служащих аптек создали Союз фармацевтов. По сути, это объединение и стало первым настоящим профсоюзом медицинских работников.

Согласно ст. 2 ч. 1 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 года, профсоюз – это «добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов».

Послереволюционный расцвет профсоюзного движения затронул и медицину. В сентябре 1918 года прошла первая конференция представителей профсоюзов медработников. Ее участники пришли к выводу, что медикам всех специальностей и направлений необходим один союз с общим уставом. Объединение произошло в 1919 году, новый профсоюз получил гордое название «Всемедикосантруд», с 1924 года просто «Медсантруд».

Как и другие советские профсоюзы, изначально он имел существенное политическое влияние, был представлен в органах государственной власти и обладал разветвленной структурой. Однако при социалистическом строе большинство первичных функций профсоюза выродились в бюрократическую формальность. Действительно, как мог профсоюз, подчиненный партии и государству, бороться с работодателем, которым являлось всё то же государство? И все же при очевидной политической слабости профсоюз был удобной системой распределения социальных благ.

 

Status praesens

Перестройка изменила многое, в том числе и роль профсоюзов в общественной и политической жизни. Сложная экономическая ситуация и многочисленные нарушения прав работников привели к созданию новых альтернативных профсоюзов.

Кризис профсоюзного движения наблюдается сегодня во всем мире. Кандидат политических наук Валерий Просолов в статье «Из истории профсоюзного движения» (журнал НСБ «Хранитель», 2009 год) приводит данные, согласно которым за последние 40 лет численность профсоюзных организаций в мире снизилась более чем вдвое. Основной причиной называется глобализация рынка труда. Интенсивная трудовая миграция ужесточает конкуренцию между работниками и в известной мере дает преимущество работодателям. Формирование международного рынка труда в области медицины пока тормозится сложностями в подтверждении дипломов и разницей в системах образования. К объединению больше стремятся низкоквалифицированные работники, в то время как более ценные специалисты, имея финансовую и правовую возможность решать свои проблемы самостоятельно, уже не нуждаются в помощи профсоюза.

 

В профсоюзном движении такой консервативной области, как медицина, оказались сильны традиции. Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации (зарегистрирован в 1995 году) стал не только правопреемником, но и идейным наследником советского Медсантруда, и ему, к сожалению, присущи все недостатки социалистических профессиональных союзов. Возглавляют организацию и принимают основные политические решения профессиональные профсоюзные деятели, далекие от ежедневной лечебной работы. Структура медпрофсоюза сложна: между первичной организацией, представляющей конкретный трудовой коллектив, и руководством профсоюза – многочисленные местные и региональные комитеты и комиссии.

В сложности и громоздкости структуры профсоюза медработников есть свои плюсы. За счет большого количества региональных отделений он доступнее, чем другие профсоюзы, а также медицинские общества и ассоциации. Сохранились в его распоряжении и многие санаторно-оздоровительные, спортивные и учебные учреждения.

Как помогает профсоюз

Сегодня, несмотря на имеющиеся недостатки, профсоюз медработников – значимая и уважаемая организация, которая принимает активное участие в общественной и политической жизни страны. То, что профсоюз иногда «оторван» от рядовых работников, – отчасти результат «оторванности» работников от профсоюза. Не многие из нас рассматривают его в качестве реальной силы при разрешении трудовых споров. Хотя есть реальные случаи защиты прав медработников, например, вот какие истории можно найти на официальном сайте Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации www.przrf.ru в разделе «Профсоюз помог»:

  • В Санкт-Петербурге профсоюз отстоял право молодого врача на получение единовременной денежной выплаты. В данном случае речь идет о Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2012 года № 872: единовременные выплаты молодым специалистам учреждений здравоохранения производятся в размере 6, а имеющим диплом с отличием – 8 базовых единиц. Заслугой профсоюза также стало увеличение выплаты, которая до 1 июля 2012 составляла 2 и 3 единицы соответственно.
  • В Челябинской области медсестре кабинета дерматовенеролога с октября 2012 года не начисляли надбавки к заработной плате, предусмотренные областной программой модернизации здравоохранения. Работодатель аргументировал это решение отсутствием у нее профильного сертификата. С помощью профсоюза медсестра доказала свое право на дополнительные выплаты и добилась перерасчета зарплаты.
  •  В Ржаксинской ЦРБ в Тамбовской области инструктор по ГО и ЧС не вышла на работу, полагая, что находится в отпуске. Однако, несмотря на подписанное начальником заявление на предоставление очередного отпуска, соответствующий приказ не был издан, и работника уволили за прогул. При поддержке профсоюзной организации удалось доказать незаконность увольнения и добиться восстановления работника в должности с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за причиненный моральный вред.
  • В Йошкар-Оле работники пенсионного фонда необоснованно исключили из трудового стажа периоды учебы врача на курсах повышения квалификации. Работники профсоюза подготовили необходимые для судебного разбирательства материалы, и дело было выиграно.
  • 13 июня 2012 года в Краснодарском крае профсоюз добился правильного оформления несчастного случая на работе со смертельным исходом, после чего мать погибшего работника ремонтной службы ЦРБ получила установленные законом выплаты.

Если я в профсоюзе

При написании статьи я задалась естественным вопросом: вхожу ли сама в профсоюз? Отчислений профсоюзных взносов с зарплаты в своем расчетном листке не увидела, а в бухгалтерии мне пояснили, что для вступления в профессиональную организацию необходимо подать заявление.

Если вы состоите в профсоюзе, не забывайте, что можете бесплатно или на льготных условиях:

1.получать консультации и другую юридическую помощь (защиту своих прав и законных интересов в суде и перед работодателем) от юристов профсоюза;

2.получать помощь в прохождении медэкспертизы при временной и стойкой потере трудоспособности, оформлении профзаболевания;

3.пользоваться имуществом профсоюзов – это дворцы и дома культуры, подростковые клубы, спортивные сооружения, библиотеки, гостиницы, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, лечебно-профилактические учреждения. Профсоюз может добиться от работодателя организации оплаты занятий спортом (в том числе в бассейне), посещения театра, языковых курсов, курсов повышения квалификации;

4.приобретать путевки на лечение и отдых, в том числе и для членов своей семьи;

5.пользоваться услугами профсоюзных кредитных организаций, получать материальную помощь из средств профсоюза.

Если бы я состояла в профсоюзе и выплачивала сравнительно небольшие членские взносы, то могла бы пользоваться 20%-ной скидкой в 374-х санаториях, пансионатах, домах отдыха и детских оздоровительных лагерях «Профкурорта» по всей стране. Кроме того, 20%-ная скидка распространялась бы на близких родственников и детей.

Вот нехитрый расчет, основанный на данных сайта санаторно-курортного комплекса профсоюзов «Профкурорт»: две недели отдыха в июле с 3-х разовым питанием в санатории «Нептун» в Адлерском курортном городке для членов профсоюза будет стоить 16 300 рублей на человека (без учета проезда). Коммерческая стоимость такой путевки около 25 000 рублей.

Если вы хотите вступить в профсоюз, подавайте заявление в профсоюзную организацию по месту работы или в региональное отделение. Взносы можно оплачивать лично или поручить бухгалтерии отчислять их ежемесячно из заработной платы.

Можно, конечно, не вступать в профсоюз и сэкономить на взносах, самому контролировать оплату сверхурочных и при необходимости обращаться в трудовую инспекцию или суд. Но это для тех, кто осилит хождение по инстанциям, готов досконально вникать в бухгалтерские расчеты и не боится противоречить начальству. Остальным, на мой взгляд, профсоюз существенно облегчает жизнь.

 

Не нравится профсоюз – сделай свой

Важно знать, что централизованный профсоюз медицинских работников и его региональные отделения – не единственный вариант профессионального объединения.

Совсем недавно был создан новый межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие». Его учредительная конференция прошла в Москве 22 декабря 2012 года. Принятая тогда же декларация содержит резкую критику существующего профсоюза, а также действий властей и руководства медицинских учреждений по «здравоЗахоронению». С момента своего создания «Действие» успело принять участие в организации акций протеста, митингов «За достойную медицину» и опубликовало призыв к итальянской забастовке (работа на одну ставку и строго по графику) всех работников здравоохранения РФ – всю информацию можно найти на сайте нового профсоюза action.avtonom.org.

Создатели «Действия» воспользовались законом РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», согласно которому каждый работающий гражданин РФ, достигший 14 лет, может создавать профсоюзы, вступать в них и заниматься профсоюзной деятельностью. То есть трудовой коллектив, если он недоволен существующим профсоюзом, волен покинуть его и создать свой, обладающий теми же правами. Причем профессиональное объединение могут создать сотрудники и государственных, и частных организаций.

 

Профсоюзы имеют право:

предлагать новые законы и иные нормативные правовые акты, касающиеся социально-трудовой сферы;

вести коллективные переговоры, заключать соглашения, разрабатывать коллективные договоры и контролировать их выполнение;

 участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров;

запрашивать информацию об условиях труда, безопасности применяемых технологий, организационных изменениях на предприятии;

 контролировать соблюдение законодательства о труде;

 социально защищать работников, отстаивать их интересы при рассмотрении трудовых споров.

 

Так нужен ли нам профсоюз? Полагаю, их время уходит: обеспеченный и образованный человек может и сам отстоять свои права. Но многие, в том числе и работники родного здравоохранения, еще не достигли такого уровня социальной защищенности, поэтому совсем неплохо, что профсоюзы сохраняются, и те, кому это необходимо, могут воспользоваться их ресурсами.

 

 

1855 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме