Бескалорийный подсластитель способствует образованию жира
Многие люди, испытывающие проблемы с лишним весом, выбирают низкокалорийные сахарозаменители в качестве альтернативы калорийному сахару. Однако снижение калорийности сладостей часто не приводит к желаемым результатам. Появляется все больше научных доказательств того, что употребление подсластителей несет вред.
Доктор Сабиасачи Сен (Sabyasachi Sen) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University. Washington, D. C.) и его коллеги изучали влияние подсластителя сукралозы на стволовые клетки жировой ткани человека и образцы брюшного жира испытуемых.
Исследователи представили свои результаты на 99‑й ежегодной встрече Эндокринного общества, состоявшейся в Орландо, штат Флорида (ENDO 2017).
Стволовые клетки жировой ткани подвергали воздействию искусственного подсластителя в общей сложности 12 дней в дозе минимум 0,2 Ммоля, что сравнимо с концентрацией сукралозы в крови людей, ежедневно выпивающих около четырех банок низкокалорийных газированных напитков. При этом в стволовых клетках увеличилась экспрессия генов, которые являются индикаторами воспаления и синтеза жиров. Кроме того, в стволовых клетках увеличивалось количество капель жира — тем больше, чем выше была концентрация сукралозы.
На втором этапе ученые исследовали биоптаты брюшного жира восьми взрослых, из которых четверо страдали ожирением и четверо имели нормальную массу тела. Все они употребляли низкокалорийные сахарозаменители, главным образом сукралозу и аспартам. Эти биоптаты сравнили с образцами, взятыми у людей, которые питались обычными углеводными продуктами. В группе «подсластителей» была увеличена транспортировка глюкозы в адипоциты, а также зафиксирована избыточная экспрессия генов, связанных с синтезом жиров.
Кроме того, исследователи обнаружили сверхэкспрессию генов, кодирующих рецепторы сладкого вкуса, — до 2,5 раз выше в группе «подсластителей». Такая сверхэкспрессия может играть определенную роль в увеличении транспортировки глюкозы в клетки, откуда та всасывается в кровоток, что особенно критично для людей с преддиабетом или диабетом, поскольку у них уже повышен уровень глюкозы в крови.
Все эффекты сахарозаменителей были выражены сильнее у участников исследования, страдавших ожирением.
Вместе с тем учёные полагают, что необходимы дальнейшие исследования больших групп людей, прежде чем делать окончательные выводы о влиянии низкокалорийных подсластителей на обмен веществ.
Источники:
MedicalNewsToday2813 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям