18+

Бескалорийный подсластитель способствует образованию жира

Бескалорийный подсластитель способствует образованию жира

Бескалорийный подсластитель способствует образованию жира

Многие люди, испытывающие проблемы с лишним весом, выбирают низкокалорийные сахарозаменители в качестве альтернативы калорийному сахару. Однако снижение калорийности сладостей часто не приводит к желаемым результатам. Появляется все больше научных доказательств того, что употребление подсластителей несет вред.

Доктор Сабиасачи Сен (Sabyasachi Sen) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University. Washington, D. C.) и его коллеги изучали влияние подсластителя сукралозы на стволовые клетки жировой ткани человека и образцы брюшного жира испытуемых.

Исследователи представили свои результаты на 99‑й ежегодной встрече Эндокринного общества, состоявшейся в Орландо, штат Флорида (ENDO 2017).

Сукралоза — искусственный подсластитель в 650 раз слаще сахара, который не усваивается в организме человека и поэтому обладает нулевой калорийностью. Он используется в качестве заменителя сахара в диетических газированных напитках, подсластителях, хлебопекарных смесях, сухих завтраках, заправках для салатов и т. д.

Стволовые клетки жировой ткани подвергали воздействию искусственного подсластителя в общей сложности 12 дней в дозе минимум 0,2 Ммоля, что сравнимо с концентрацией сукралозы в крови людей, ежедневно выпивающих около четырех банок низкокалорийных газированных напитков. При этом в стволовых клетках увеличилась экспрессия генов, которые являются индикаторами воспаления и синтеза жиров. Кроме того, в стволовых клетках увеличивалось количество капель жира — тем больше, чем выше была концентрация сукралозы.

На втором этапе ученые исследовали биоптаты брюшного жира восьми взрослых, из которых четверо страдали ожирением и четверо имели нормальную массу тела. Все они употребляли низкокалорийные сахарозаменители, главным образом сукралозу и аспартам. Эти биоптаты сравнили с образцами, взятыми у людей, которые питались обычными углеводными продуктами. В группе «подсластителей» была увеличена транспортировка глюкозы в адипоциты, а также зафиксирована избыточная экспрессия генов, связанных с синтезом жиров.

Кроме того, исследователи обнаружили сверхэкспрессию генов, кодирующих рецепторы сладкого вкуса, — до 2,5 раз выше в группе «подсластителей». Такая сверхэкспрессия может играть определенную роль в увеличении транспортировки глюкозы в клетки, откуда та всасывается в кровоток, что особенно критично для людей с преддиабетом или диабетом, поскольку у них уже повышен уровень глюкозы в крови.

Все эффекты сахарозаменителей были выражены сильнее у участников исследования, страдавших ожирением.

Вместе с тем учёные полагают, что необходимы дальнейшие исследования больших групп людей, прежде чем делать окончательные выводы о влиянии низкокалорийных подсластителей на обмен веществ.

Источники:

MedicalNewsToday

2668 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.