Главные темы фармфорума им. Семашко: коррекция списка ЖНВЛП, ситуация на рынке БАД, принудительное лицензирование
В середине мая в Санкт-Петербурге прошёл 31-й Российский фармацевтический форум им. Н. А. Семашко, который традиционно собрал представителей бизнеса, регуляторов, отраслевые союзы и других экспертов отрасли. «Катрен-Стиль» предлагает ознакомиться с основными тезисами наиболее ярких ораторов.
ЖНВЛП
Исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» Елена Неволина предложила отредактировать список ЖНВЛП. Она отметила, что сегодня этот перечень применяется для регулирования цен на лекарства для терапии социально значимых заболеваний, в перечень входит широкий спектр безрецептурных препаратов, а это не имеет смысла: «По номенклатуре получается, что самые значимые заболевания — диарея и насморк», — подчеркнула эксперт.
В Ассоциации индустрии товаров для здоровья считают, что вопрос рациональности включения тех или иных безрецептурных препаратов в перечень ЖНВЛП нужно проработать с главными специалистами Минздрава.
БАДы
Руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков рассказал о ситуации с БАДами, которую подсветила маркировка: был выявлен бесконтрольный и нецелесообразный рост производителей, значительная часть которых работает фиктивно. «Производители продолжают приходить. Это какая-то арифметическая или геометрическая прогрессия по регистрации новых производителей, которые [в том числе] на самом деле ими не являются. Часто это СТМ [собственная торговая марка] для всяких товарищей-блогеров либо маленькие производства, делающие красивую упаковку, но по факту арендующие производственные площадки. И они продолжают расти. Мы пока не видим выхода на плато, — констатировал Жаворонков. — Кроме того, если в оптовой продаже получилось отслеживать отпуск препаратов, в рознице маркировка присутствует не на всех товарах и не у всех, что делает БАДы незаметными для системы маркировки, а это риск купить поддельный товар», — заметил он.
Принудительное лицензирование
О причинах применения принудительного лицензирования рассказал заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев. Такой способ лицензирования используется только в случае дискриминации российского рынка зарубежным производителем. К примеру, при завышении цены поставки или в иных случаях: «У нас зарегистрированы дженерики, которые предлагают более низкую цену. Мы смотрим, какая цена складывается по всему миру на оригинальный препарат, и обнаруживаем, что цена на него во всём мире ниже или равна цене нашего дженерика. Чаще всего такая ситуация складывается из-за того, что в этих странах есть добровольная лицензия на этот препарат. А нам предоставить добровольную лицензию они не хотят в силу самых разных причин. Такие условия мы и называем дискриминацией», — объяснил Нижегородцев.
Также читайте о планах Минздрава обновить порядок и сроки размещения информации о регистрации лекарственных препаратов.
799 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям