18+

Итоги I полугодия на фармрынке: средняя стоимость ЛС выросла на 15 %

Итоги I полугодия на фармрынке: средняя стоимость ЛС выросла на 15 %

Итоги I полугодия на фармрынке: средняя стоимость ЛС выросла на 15 %

11 августа аналитическая компания DSM Group опубликовала обзор фармацевтического рынка за первую половину 2021 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года ёмкость коммерческого рынка снизилась на 1,1 %.

Всего с января по июнь в российских аптеках было продано 2,2 млрд упаковок препаратов на сумму 552,3 млрд рублей. В сравнении с первой половиной прошлого года продажи в упаковках также снизились – на 13,8 %. При этом аналитики отмечают, что причиной такого «провала» является март 2020 года. Тогда, в самом начале пандемии коронавируса, был зафиксирован рекордный за многие годы подъём спроса, что обеспечило колоссальный объём продаж. Без учёта марта по итогам первого полугодия 2021 года продажи ЛС в упаковках сократились только на 9 %.

Среди других товаров аптечного ассортимента за полгода больше всего снизились продажи перевязочных средств (-23 %), диагностических приборов (-19 %) и средств гигиены (-16 %). Единственная позиция, показавшая небольшой рост за эти шесть месяцев, – репелленты и инсектицидные средства. По сравнению с первой половиной прошлого года спрос на них вырос на 1 %.

Отличительной чертой этого года аналитики называют рост онлайн-направления в аптечных продажах. В период с января по июнь 2021 года объём E-Com составил 57,5 млрд рублей или 8,3 % от всего коммерческого рынка. Для сравнения, в первой половине прошлого года онлайн-продажи не превышали 43,4 млрд рублей или 6,2 % от объёма рынка за тот период.

Средняя стоимость одной упаковки лекарственного препарата в первой половине 2021 года составила 247 рублей. В сравнении с показателем первого полугодия 2020 года (215 руб.) средневзвешенная стоимость ЛС выросла на 15 %.

1213 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме