18+

Материнский капитал предложили тратить на лечение ребёнка

Материнский капитал предложили тратить на лечение ребёнка

Материнский капитал предложили тратить на лечение ребёнка

В Государственную Думу внесён законопроект о новых возможностях для расхода материнского (семейного) капитала. Соответствующая информация опубликована 28 февраля на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают разрешить направлять маткапитал на получение ребёнком платных медицинских услуг и лекарственных препаратов по назначению врача. Как указано в пояснительной записке, таким образом родители смогут преодолеть возможные финансовые трудности, связанные с лечением ребёнка. Например, в случае необходимости дорогостоящей операции или медицинских услуг, которые невозможно получить бесплатно. Подробные правила использования материнского капитала для лечения ребёнка в случае принятия законопроекта будут установлены отдельным постановлением правительства.

Напомним, что сейчас средства из маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также получение семьями с низким доходом ежемесячной выплаты до достижения ребёнком трёх лет. Размер материнского капитала на первого ребёнка с 1 февраля 2024 года составляет 630,4 тыс. рублей, на второго и последующих детей — 833 тыс. рублей.

Ранее Минздрав предложил изменить правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребёнка с тяжёлым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием таким образом, чтобы остатки закупленных ЛС можно было распределять между другими медицинскими организациями.

535 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.