18+

Минздрав планирует сократить срок выдачи фармацевтической лицензии

Минздрав планирует сократить срок выдачи фармацевтической лицензии

Минздрав планирует сократить срок выдачи фармацевтической лицензии

Министерство здравоохранения подготовило проект поправок в положение о лицензировании фармацевтической деятельности, касающихся внесения информации в единый регистр фармацевтов и сроков рассмотрения заявок на получение лицензии. Документ опубликован 26 сентября на портале нормативных актов.

Одним из главных изменений по сравнению с действующим постановлением № 547 станет появление нового обязательного лицензионного требования: размещения в единой системе в сфере здравоохранения сведений о фармацевтической организации (в федеральном реестре медицинских и фармацевтических организаций) и о работниках фармацевтической организации. Для этого аптека должна быть подключена к ЕГИСЗ или другой информационной системе, позволяющей передавать данные в реестр. К какой именно, в положении не сказано.

Ещё одним изменением станет возможность подачи заявки на получение лицензии в электронной форме через портал Госуслуг.

Также в новой версии положения будет упрощена процедура изменения или добавления адреса осуществления места деятельности. Достаточно будет просто подать заявку с указанием нового адреса. Сейчас, согласно действующему положению о лицензировании, к этой заявке нужно приложить большое количество документов: сведения о праве собственности, информацию о сотрудниках, которые будут работать по новому адресу, сведения о соответствии помещения санитарно- эпидемиологическим нормам и так далее. В новой версии эти документы больше не будут требоваться для смены адреса.

Аналогичная поправка коснётся заявления о намерении выполнять новые работы или оказывать услуги, не указанные в выданной лицензии. Для этого будет достаточно подачи самой заявки без предоставления информации о сотрудниках и наличии необходимого для этого оборудования.

Кроме этого, Минздрав сократит максимальное время, требуемое для выдачи фармацевтической лицензии. Срок рассмотрения заявки на получение будет сокращён с 15 до 10 рабочих дней. Также с 10 до 5 рабочих дней изменится максимальный срок, в который регулятор должен выдать решение о внесении изменений в лицензию.

Напомним, что в конце августа Минздрав также предложил внести поправки в положение об аккредитации специалистов, касающиеся допуска к работе иностранных специалистов.

1350 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме