18+

Минздрав рекомендовал странам ЕАЭС создать единую систему маркировки лекарств

Минздрав рекомендовал странам ЕАЭС создать единую систему маркировки лекарств

Минздрав рекомендовал странам ЕАЭС создать единую систему маркировки лекарств

Членам Евразийского экономического союза следует создать единую систему маркировки лекарственных средств, чтобы получать подробную информацию о движении ЛС на рынке. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на форуме «Антиконтрафакт-2022».

По словам Мурашко, маркировка лекарственных препаратов, официально введённая в 2020 году, позволяет гарантировать наличие только качественных, эффективных и безопасных ЛС в обороте.

Кроме этого, благодаря ей возможно контролировать запасы лекарственных средств в регионах, начиная от поставщиков и заканчивая конкретными аптеками или медицинскими организациями. Эта функция позволила Росздравнадзору в период пандемии получать сведения о распределении вакцин от коронавируса, следить за их остатками и сроком годности. Это дало возможность обеспечить жителей России необходимыми прививками.

Министр отметил, что с 1 сентября начался первый этап цифровой маркировки лекарственных средств в Узбекистане, а также ряд отдельных наименований препаратов уже маркируется в Казахстане. Он призвал другие страны ЕАЭС не отставать от этого процесса.

Напомним, что в связи с введением экономических санкций в июле был принят закон, позволяющий правительству утверждать перечни товаров, которые до конца 2023 года можно будет производить и реализовывать без нанесения КИЗ, если маркировка для них обязательна. При этом ко всем участникам товаропроводящей цепочки в этих случаях не будет применяться административная или уголовная ответственность за производство и сбыт товаров без обязательной маркировки.

Кроме этого, Правительство России в августе продлило действующие сейчас пилотные проекты по маркировке биологически активных добавок к пище, а также кожных антисептиков и дезинфицирующих средств. При этом, по планам Минпромторга, обязательная маркировка БАД должна начаться уже с апреля следующего года.

363 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме