18+

На Урале разработали перспективный препарат для лечения антибиотикорезистентного туберкулёза

На Урале разработали перспективный препарат для лечения антибиотикорезистентного туберкулёза

На Урале разработали перспективный препарат для лечения антибиотикорезистентного туберкулёза

Российские учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) синтезировали молекулу на основе двух антибактериальных средств. Новое химическое соединение может оказаться очень эффективным в отношении резистентных штаммов палочки Коха. 

Вещество разработано на основе соединения изониазида, являющегося одним из самых эффективных средств от туберкулёза, и фрагмента триазола. Первый фрагмент действует непосредственно на палочку Коха, а второй — на другие сопутствующие инфекции. Такое сочетание позволит значительно снизить концентрацию лекарственного вещества в крови пациента, уменьшить количество осложнений от терапии, а также максимально повысить эффективность лечения, потому что к новому соединению бактерии ещё не успели выработать устойчивость.  

Так как новый препарат будет довольно эффективным в отношении патогенных резистентных штаммов, он с такой же силой подавит и полезную флору в организме. По этой причине лекарство может подойти не для всех больных, говорит научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. 

Испытания препарата проводятся на специальных быстро растущих бактериях, которые значительно сокращают время исследований. Далее планируется провести опыты на животных и только при получении положительных результатов перейти к тестированию лекарства на людях-добровольцах, на что уйдёт несколько лет. 

Также читайте об уникальном препарате для персонализированной терапии новообразований.



510 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме