18+

Обнаружены новые свойства противоэпилептического препарата стирипентола

Обнаружены новые свойства противоэпилептического препарата стирипентола

Обнаружены новые свойства противоэпилептического препарата стирипентола

Учёные выяснили, что препарат от эпилепсии стирипентол способен повышать эффективность химиотерапии при раке желудка. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. В нём говорится, что стирипентол обладает способностью снижать количество лактата, который образуется при жизнедеятельности опухоли, и уменьшать резистентность клеток новообразования к химиотерапии. В доклиническом исследовании стирипентол повторно сенсибилизировал рак желудка к химиотерапии, уменьшая опухоли и продлевая выживаемость. 

Как обнаружили специалисты Института исследования рака (ICR) в Лондоне и Университета Сунь Ятсена (Sun Yat-sen University) в Китае, лактат, образующийся в ходе жизнедеятельности опухоли, необходим ей для восстановления собственной ДНК. Это своеобразная защитная и адаптивная реакция новообразования после воздействия на него химиопрепаратов. Когда химиотерапия повреждает ДНК клеток опухоли, они начинают быстро её восстанавливать, чтобы выжить и возобновить деление. 

При изучении образцов 94 пациентов с раком желудка до начала химиотерапии было выявлено, что прогноз по болезни неблагоприятный при более высоких уровнях:

  • изменений NBS1;

  • самого белка NBS1;

  • фермента LDHA.

При таких показателях эффективность химиотерапии была значительно ниже. 

По мнению учёных, лактат способен снижать эффективность химиотерапии не только при раке желудка, но и при новообразованиях поджелудочной железы, лёгких и яичников, так как при этих заболеваниях концентрация фермента LDHA также повышается.

«Это чрезвычайно многообещающее исследование выявило вероятный механизм того, как рак уклоняется от химиотерапии. Открытие лактата получило Нобелевскую премию в 1931 году», — объясняет профессор биологии стволовых клеток в Институте исследования рака в Лондоне Аксель Беренс.

При проведении исследований на мышах выяснилось, что:

  • у животных с раком желудка введение стирипентола и химиотерапии уменьшило размер опухоли, при этом эффект от терапии сохранялся на протяжении четырёх недель после лечения;

  • у мышей, получавших только химиотерапию, опухоль уменьшалась в течение одной недели, а затем снова начинала расти;

  • выживаемость животных, которых лечили комбинацией стирипентола и химиотерапии, оказалась значительно выше (более 70 суток), чем мышей, получавших только химиотерапию (выживаемость в пределах 40 суток).

В настоящее время начаты клинические испытания, которые проводятся для выяснения воздействия препарата на людей с раком желудка, резистентным к химиотерапии.

Также читайте о том, что ФАС согласовала цену на новый препарат из списка ЖНВЛП.

562 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.