18+

Обновился список дефектурных препаратов

Обновился список дефектурных препаратов

Обновился список дефектурных препаратов

«Катрен-стиль» ознакомился с изменением перечня дефектурных препаратов. Его дополнили антибактериальные средства, вакцина, антидот, раствор для диализа. Первое в 2024 году заседание межведомственной комиссии Министерства здравоохранения по определению дефектуры и риска её возникновения состоялось 19 марта. 


Список препаратов пополнился на пять позиций:

  • кларитромицин (возможность внесения изменений в регдосье по особому порядку);

  • тедизолид (возможность регистрации по ускоренной процедуре);

  • вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита (разрешение на внесение изменений в регдосье по особому порядку);

  • месна (возможность временного обращения серии (партии) не зарегистрированного в России препарата);

  • икодекстрин (возможность регистрации по ускоренной процедуре).


Полный перечень включает 158 позиций.


В список также внесли новую дозировку джозамицина — 500 мг, при том что раньше этот препарат присутствовал в виде диспергируемых таблеток в дозе 1000 мг. Для МНН «изосорбида динитрат» (сердечный препарат) ввели форму «капсулы пролонгированного действия».

Что с поставками и продажами

В государственном реестре лекарственных средств присутствуют 43 действующих РУ с МНН «кларитромицин». Закупки на кларитромицин, опираясь на данные AlphaRM, по сравнению с 2022 г. снизились в упаковках на 36 %, а в январе 2024 г. — на 54 %, если сравнивать данные с 2023 г. 


Несмотря на снижение поставок, аптечные продажи кларитромицина в 2023 году выросли на 28 %, в 2024-м — на 55 %. Кроме кларитромицина, розничные продажи значительно упали у всех новых препаратов, добавленных в список. 

Ранее предлагали заменять кларитромицином джозамицин, который теперь тоже присутствует в списке дефектурных лекарственных средств.


Согласно ГРЛС в нашей стране тедизолид зарегистрирован только под брендом «Сивекстро». AlphaRM писали, что в рознице он последний раз продавался в 2021 г. Летом 2022 года MSD сообщила о прекращении поставок «Сивекстро» наряду с другими лекарствами. Перестали поставлять вакцины от кори, краснухи, паротита M-M-P II.


Однако НПО «Микроген», входящее в корпорацию «Нацимбио», сообщило, что не собирается прекращать поставки в Россию. С начала года по 21 марта было отгружено 473 тыс. доз вакцины «Вактривир». К концу апреля планируют привезти ещё 1,35 млн доз препарата.


Если говорить об антидоте месна, использующемся для предупреждения побочных эффектов химиотерапии, он зарегистрирован немецкой Baxter и российской «Верофарм».


Раствор для диализа икодекстрин в нашей стране зарегистрирован один: от компании Baxter под брендом «Экстранил». Согласно AlphaRM объём продаж на всём рынке (в госсегменте и рознице) в январе 2024 г. снизился в упаковках на 72 % в сравнении с январём 2023 г. Относительно предыдущих лет тоже выявляется уменьшение объёма рынка.




3786 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме