18+

Правительство с 1 марта 2025г. ограничит продажу медицинских изделий без маркировки

Правительство с 1 марта 2025г. ограничит продажу медицинских изделий без маркировки

Правительство с 1 марта 2025г. ограничит продажу медицинских изделий без маркировки

С 1 марта 2025 г. будет ограничена продажа медицинских изделий, подлежащих обязательной маркировке, попавших в «чёрные списки» или не получивших маркировку, в режиме реального времени. Запрет на продажу товаров, не соответствующих правилам маркировки не в режиме реального времени, будет установлен только для кресел-колясок. Механизм распространится только на розничных участников оборота.

В постановление Правительства РФ № 1944 от 21 ноября 2023 года были внесены поправки, устанавливающие ограничения при продаже некондиционной маркированной продукции. Продажа будет блокироваться на кассе в следующих случаях:

  • товар не введён в оборот, 
  • данные о коде на товар или его нанесении отсутствуют в системе маркировки, 
  • товар уже выведен из оборота, 
  • продажа заблокирована контрольным (надзорным) органом, 
  • код проверки не соответствует требованиям, 
  • срок годности истёк.

 Если продажа осуществляется не в режиме реального времени, ограничение с 1 марта 2025 года устанавливается только на те изделия, оборот которых приостановлен по решению регулятора — Росздравнадзора. В отношении кресел-колясок устанавливаются аналогичные требования по ограничению продаж с 1 марта 2025 года. 

Обязательная маркировка медицинских изделий последовательно вводится с 2023 года. Оператором системы является «Оператор-ЦРПТ». С 1 сентября 2023 года маркировку сделали обязательной для кресел-колясок, кожных антисептиков и биологически активных добавок. С 1 октября 2023 года — для обеззараживателей воздуха и ортопедической обуви, а с 1 марта 2024 года — для слуховых аппаратов, коронарных стентов, КТ, абсорбирующего белья и медицинских перчаток.

1040 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме