18+

Прием пробиотиков улучшил качество жизни людей, страдающих от аллергии

Прием пробиотиков улучшил качество жизни людей, страдающих от аллергии

Прием пробиотиков улучшил качество жизни людей, страдающих от аллергии

Группа исследователей Университета Флориды (University of Florida) опубликовала результаты исследования о влиянии пробиотика на качество жизни больных сезонным аллергическим риноконъюнктивитом (поллинозом) в сезон цветения. Материал вышел 22 февраля в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В клинических испытаниях, проведенных в 2015 г., приняли участие 173 человека, страдающих поллинозом. Участники принимали по две капсулы препарата, содержащего комбинацию бактерий Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1 и B. longum MM-2, или плацебо в течение 8 недель с начала марта, с учетом прогнозируемого пика палинации через 6 недель – в середине апреля.

Пациенты обязывались не применять антиаллергические препараты, не употреблять кисломолочные продукты, принимать другие пробиотики и иммуномодуляторы. Участники еженедельно субъективно оценивали свое состояние, физическую активность, продолжительность пребывания вне помещений, а также выраженность симптомов риноконъюнктивита и гастроинтестинальных симптомов по предлагаемым шкалам.

Участники, принимавшие пробиотик, отметили значимое улучшение качества жизни, в том числе ослабление симптомов риноконъюнктивита, в сезон аллергии.

Исследователями также было выявлено изменение состава кишечной микрофлоры по сравнению с группой плацебо, однако не удалось обнаружить статистически значимых изменений содержания CD4+CD25+FOXP3+ регуляторных Т-клеток в периферической крови и концентрации IL-10 в сыворотке по сравнению с группой плацебо. Эти иммунологические показатели предположительно играют важную роль в развитии толерантности к аллергенам. Отсутствие различий в группах пациентов в данном случае не позволило говорить о том, что пробиотики иммунологически воздействовали на течение сезонной аллергии.

Источник:

American Journal of Clinical Nutrition

2030 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments