18+

Штрафы за продажу ЛС без маркировки получили поддержку Совета Федерации

Штрафы за продажу ЛС без маркировки получили поддержку Совета Федерации

Штрафы за продажу ЛС без маркировки получили поддержку Совета Федерации

Совет Федерации одобрил закон, который добавляет в Кодекс об административных правонарушениях отдельную статью с наказанием за производство или продажу лекарственных препаратов без маркировки. Информация об этом опубликована 2 июня на сайте верхней палаты парламента.

Документ вносит изменения в статью 6.34 КоАП. В новой редакции Кодекса она будет звучать так:

«Производство или продажа лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения средств идентификации, либо с нарушением установленного порядка их нанесения, либо несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в неё недостоверных данных».

Наказанием за производство или продажу ЛС без маркировки для должностных лиц станет штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а юрлица должны будут заплатить от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Ранее в КоАП была только одна «общая» статья 15.12, в которой была указана ответственность за производство или продажу любых товаров без маркировки, если для них она является обязательной. Таким образом, в прошлой редакции кодекса не было разницы, на каком предмете отсутствует маркировка – лекарственном препарате или, например, пачке сигарет.

Кроме этого, в КоАП теперь добавлена новая статья 15.12.1 «Непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

За это введена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 10 тыс. рублей для должностных лиц или от 50 до 100 тыс. рублей – для юридических.

После одобрения Советом Федерации новый закон будет направлен на подпись президенту. Новые штрафы за продажу ЛС без маркировки начнут действовать с 1 декабря 2021 года.

Напомним, что ранее Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который сделает уголовным преступлением подделку идентификационных кодов маркировки.

 

1724 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments