18+

Стволовые клетки делают лечение врожденной катаракты более эффективным

Стволовые клетки делают лечение врожденной катаракты более эффективным

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) под руководством доктора Канга Джанга (Kang Zhang) провели эксперимент на 12 детях в возрасте до 2 лет с врожденной катарактой. Это заболевание является основной причиной детской слепоты.

Медики удалили катаракту вместе с частью хрусталика, а затем ввели в глаза эпителиальные стволовые клетки хрусталика. Спустя месяц оказалось, что прозрачность зрительной оси у детей, перенесших и операцию и инъекции стволовых клеток, была в 20 раз выше, чем у 25 детей из контрольной группы, которые подвергались лишь оперативному вмешательству. Перед тем как провести исследование с участием детей, ученые отработали методику на мышах, кроликах и обезьянах.

Авторы отмечают, что им впервые удалось показать возможность использования эпителиальных стволовых клеток хрусталика для его регенерации. Они считают, что методику можно использовать не только для лечения врожденной катаракты у детей, но и для борьбы с заболеванием у людей старшего возраста. Результаты их работы опубликованы в марте 2016 года в журнале Nature.

1530 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments