Ученые испытали новое соединение для борьбы с никотиновой зависимостью
Группа ученых Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, США) разработала и испытала искусственный фермент, способный быстро разлагать никотин в крови. Результаты клинических испытаний опубликованы в журнале Science Advances 17 октября.
Ученые взяли белок NicA2, известный своими свойствами гидролизации никотина. В природе он синтезируется почвенными бактериями Pseudomonas putida. На его основе был разработан фермент NicA2‑J1, который способен находиться в живом организме дольше «оригинала». Благодаря этому он обладает повышенной эффективностью по разложению никотина и лучше препятствует его доступу в мозг.
NicA2‑J1 испытали на лабораторных крысах, которые получали инъекцию никотина при нажатии на специальную кнопку. После развития у них зависимости частоту инъекций никотина снизили, а также стали давать животным экспериментальный фермент после каждого приема алкалоида. Результаты наблюдений показали, что у грызунов даже после инъекций уровень никотина в крови оставался достаточно низким. Кроме этого, из‑за снижения частоты инъекций у подопытных снизилась интенсивность симптомов синдрома отмены — беспокойство и агрессивность.
В дальнейшем ученые усложнили условия эксперимента таким образом, что при нажатии на кнопку с инъекцией животные в 30 % случаев могли получить болезненный удар током. В результате, мыши из группы, которая принимала NicA2‑J1, смогли практически полностью отказаться от добровольных инъекций никотина, в то время как контрольная (не получавшая никаких препаратов) группа грызунов продолжала жать на кнопку, несмотря на возможность неприятных последствий.
Таким образом, ученые считают, что дальнейшее изучение фермента NicA2‑J1 поможет создать препарат, который не только поможет снизить зависимость от никотина, но и будет работать в крови, а не воздействовать на головной мозг. Благодаря этому он не будет обладать значительными побочными эффектами. Клинические испытания нового белка на людях планируется провести в ближайшем будущем.
Ранее швейцарские ученые доказали возможность использования содержащихся в винограде природных веществ в терапии рака легких.
1991 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям