18+

У детей, страдающих экземой или кожными инфекциями, чаще возникает пищевая аллергия

У детей, страдающих экземой или кожными инфекциями, чаще возникает пищевая аллергия

У детей, страдающих экземой или кожными инфекциями, чаще возникает пищевая аллергия

Контакт пищевых аллергенов с кожей в раннем детстве может спровоцировать развитие пищевой аллергии. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine). Статья с результатами исследования вышла в Allergy and Asthma Proceedings в ноябре 2016 года.

Ручи Гупта (Ruchi Gupta) и ее коллеги наблюдали за 1359 участниками эксперимента от рождения и до достижения ими 21 года. 832 (61 %) испытуемых страдали пищевой аллергией, 406 (30 %) — бронхиальной астмой.

Учитывалось количество братьев и сестер, присутствие в доме питомцев, влияние антибиотиков, а также заболеваний, которые ребенок перенес в детстве. Авторы выяснили, что развитие пищевой аллергии практически не зависело от гигиенических факторов (например, контакта с домашними животными), а наличие братьев и сестер снижало вероятность ее возникновения. У тех же, кто в первый год жизни страдал кожными инфекциями или экземой, пищевая аллергия возникала чаще. Кроме того, экзема увеличивала риск развития бронхиальной астмы.

Источники:

news-medical.net
ncbi.nlm.nih.gov

1539 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать