18+

Неженское это дело!

Неженское это дело!

Увидев в аптеке за первым столом мужчину в белом халате, многие из нас, скорее всего, удивятся. Между тем, еще каких-то сто лет назад за стойкой с лекарствами почти невозможно было встретить женщину.

Увидев в аптеке за первым столом мужчину в белом халате, многие из нас, скорее всего, удивятся. Между тем, еще каких-то сто лет назад за стойкой с лекарствами почти невозможно было встретить женщину. В течение века сугубо мужская специальность – «аптекарь» («фармацевт», «провизор») – незаметно превратилась в типично женскую. Но не бывает правил без исключений: по данным, предоставленным Новосибирским государственным медицинским университетом, около 10% от общего числа дипломированных провизоров сегодня составляют мужчины. Что привлекает их в этой профессии и влияют ли гендерные отличия на результаты работы первостольников?

Экскурс в историю

Восток – дело тонкое

Из «Большого энциклопедического словаря» можно узнать, что первая в мире аптека была открыта в VIII веке в Багдаде. Поскольку дело происходило на Востоке, нет причин сомневаться, что у истоков аптечного дела могли стоять только мужчины.

«Галопом по Европам»

В Европе аптеки появились в XI веке. Как сообщает «Большая медицинская энциклопедия», с течением времени профессия фармацевта обрела здесь высокий социальный статус и стала поощряться на государственном уровне. Специалистов было не так много. Среди известных имен, дошедших до нас сквозь толщу истории, сложно отыскать хотя бы одно женское: аптечным делом занимались исключительно представители сильного пола. Даже сама этимология слова впрямую указывает на то, что первыми фармацевтами были именно мужчины: заимствованное нами в немецком языке существительное аптекарь (der Apotheker) – специалист в области лекарств – относится к мужскому роду. То же самое можно сказать о пришедшем из латыни слове провизор: provisor – заранее заботящийся, заготовляющий, буквально — предвидящий («Толковый словарь русского языка»).

А что у нас?

Как известно, Россию всегда модернизировали, привлекая иностранцев. Не стала исключением и область фармацевтики. Первая российская аптека была учреждена в конце XVI века. Согласно труду «История медицины в России», ее основание тесно связано с именами зарубежных аптекарей и врачей. Нетрудно догадаться, что они были мужчинами. В дальнейшем эстафету изготовления лекарств приняли их русские ученики. В конце XVII века в России в двух существовавших на тот момент аптеках по-прежнему трудились представители сильного пола.

«Неженское лицо»

Длительный – вплоть до начала XX века – приоритет мужчин в профессии во многом объясняется тем, что в работе аптекаря присутствовало творческое начало. Лекарства изготавливались непосредственно в аптеке, провизор занимался изучением свойств веществ, экспериментировал со смесями, делал лечебные назначения. По сути, он был исследователем, который продавал результаты своих открытий. Нередко разработки аптекаря приводили к достижениям в других областях. Например, как сообщает официальный сайт ООО «Кока-Кола Экспорт Корпорэйшен» (cocacolarussia.ru), всемирно известный сегодня безалкогольный газированный напиток «Кока-Кола», созданный в конце XIX века американским фармацевтом Джоном Пембертоном, изначально позиционировался как лекарственное средство.

Вчера и сегодня

«Лед тронулся»

Если раньше аптечное заведение занималось как изготовлением, так и продажей лекарств, то в процессе глобализации эти направления разделились. Производство лекарственных препаратов обрело промышленные масштабы, аптеки стали площадкой для реализации отраслевой продукции. Проще говоря, аптека преобразовалась в магазин товаров для здоровья: лекарственных, гигиенических, косметических. В итоге цель работы современного провизора (первостольника) свелась к выполнению плана продаж. С ростом феминизации лидирующие позиции в данной сфере торговли в России заняли женщины. Но все не так однозначно: представители сильного пола тоже проявляют интерес к этой профессии. «Действительно, существует такой стереотип, что фармацевт – это обязательно девушка, – отмечает Андрей Логинов, фармацевт аптеки «Артем-555» (Саратов).– Но я с этим не согласен. Как известно, раньше аптекарями были только мужчины. И я – один из немногих, кто решил возродить традицию».

Профессиональное образование

Факт того, что молодым людям не чуждо стремление реализовать себя в фармацевтике, подтверждает статистика, приведенная Ириной Голубевой, деканом фармацевтического факультета НГМУ (Новосибирск): «Мы выпускаем провизоров дважды в год. Заочников (они учатся 5,5 лет) – зимой, очников (срок их обучения – 5 лет) – летом. Если раньше число выпускников-заочников колебалось от 23 до 38 человек, то в дальнейшем оно увеличится, так как в последние три года мы набираем 78–100 студентов на курс. Выпуски очников в прошлые годы насчитывали 28–32 человека. В каждой группе, состоящей из 12–15 студентов, как правило, учатся 1–2 молодых человека». Цифры, названные Ириной Голубевой, показывают, что 10% от общего числа будущих провизоров составляют мужчины, часть из них займет должность первостольников.

Первая встреча

Человек за первым столом

От того, насколько квалифицированно провизор обслужит покупателя во время первой встречи, зависит очень многое. Ведь именно по ее результатам клиент определяет, вернется ли он в эту аптеку еще раз «при случае», станет ли «заглядывать» регулярно, невзирая на удаленность от места работы и проживания, или даже готов рассматривать данную аптеку как базовую для удовлетворения потребностей своей семьи. Поэтому совершенно очевидно, что первостольник – первое лицо, с которым посетитель встречается в аптеке – должен иметь высшее фармацевтическое образование, быть компетентным, доброжелательным, коммуникабельным.

Способность выполнять эти требования не зависит от половой принадлежности, убежден Виталий Бармотин, заведующий аптекой «Мелодия здоровья» (Прокопьевск): «Мужчины-врачи не хуже женщин разбираются в симптомах заболеваний и ставят диагнозы, так почему же мы не можем помочь нашим “пациентам” в выборе лекарств? Главное – быть профессионалом, и люди сами оценят твои знания и умения».

Есть контакт!

Привычка видеть за стойкой с лекарствами женщину, полагает Виталий Бармотин, «Мелодия здоровья» (Прокопьевск), в момент знакомства дает мужчинам-первостольникам некоторые преимущества: «Срабатывает эффект неожиданности, на лицах появляются улыбки, а, значит, цель уже наполовину достигнута: у человека поднялось настроение, контакт установлен, мы говорим: “Здравствуйте!”, – затем все идет как обычно».

Андрей Логинов, фармацевт аптеки «Артем-555» (Саратов), воспринимает ситуацию несколько иначе. «Увидев за первым столом мужчину, посетители в первое мгновение удивляются, иногда испытывают недоверие, но в дальнейшем становятся постоянными клиентами», – делится он личным опытом.

И, конечно, эффект неожиданности порождает немало курьезов. «Самый распространенный – обращение, – конкретизирует Виталий Бармотин, «Мелодия здоровья». – Бывает, не заметив фармацевта, посетители кричат на весь зал: “Девушка!”, а, обнаружив меня, теряются, бормочут: “Ой, парень…” – некоторые даже извиняются». Одна из постоянных клиенток, убежденная в том, что Виталий – единственный в городе мужчина-фармацевт, встретив в другой аптеке парня-провизора, вообразила, будто Виталий присутствует одновременно в двух местах. «Надо же, Вы и тут и там работаете!» – изумленно воскликнула она при встрече

Желаемое и действительное

Оправдать ожидания

Любой визит человека в аптеку обусловлен заботой о здоровье (собственном или близких), и потому в той или иной степени всегда сопряжен со страхом и надеждой. Это означает, что, обращаясь за фармацевтической помощью, клиент стремится «бонусом» получить психологическую поддержку и даже своего рода врачебную консультацию. Оправдаются ли его ожидания – зависит от профессионализма работника первого стола. Решающую роль в данном случае играет не пол провизора, а его умение за считанные минуты вызвать доверие, снять психическое напряжение и оперативно проконсультировать покупателя в требуемой категории препаратов.

«Деление профессий на мужские и женские осталось в прошлом», – уверен Андрей Логинов, фармацевт аптеки «Артем-555» (Саратов). Однако мужчины, по его мнению, ответственнее и внимательнее подходят к данной работе. Его точку зрения разделяет и Виталий Бармотин, заведующий аптекой «Мелодия здоровья» (Прокопьевск): «Мужчины, в отличие от женщин, всегда стремятся максимально точно удовлетворить потребности клиента, и потому скрупулезнее выясняют причины, приводящие человека в аптеку. Каждая хорошая продажа для меня – маленький успех. Сумев помочь клиенту, я всякий раз откровенно радуюсь вместе с ним, тогда как женщины зачастую обслуживают посетителей автоматически и даже как-то монотонно».

Стереотипы восприятия

Тем не менее гендерный фактор все-таки имеет в этой профессии большое значение. «Даже большее, чем в профессии врача, – уточняет Татьяна Тепер, семейный психолог (Новосибирск). – И к тому, и к другому мы приходим с жалобами на самочувствие. Но если от врача мы ждем диагноза и рецепта, то от сотрудника аптеки – “волшебной” таблетки, которая излечит нас от головной боли или колик в животе буквально сию минуту. А к кому мы в детстве бежали с разбитыми коленками, ссадинами и ушибами? Конечно, к маме. Мама даже просто подует и тут же все пройдет. Поэтому большинству из нас психологически комфортнее обращаться к женщине-первостольнику».

Андрей Логинов, фармацевт аптеки «Артем-555» (Саратов), поддерживает: «Люди уже привыкли видеть за аптечным прилавком девушку, с которой они могут обсудить не только симптомы своей болезни, но и поделиться личными проблемами, тогда как откровенничать с мужчиной готовы далеко не все клиенты. Некоторые стесняются даже спросить о наличии препарата».

Человеческий фактор

Круг клиентов

Логично предположить, что если есть люди, мечтающие получить «зеленку» непременно из рук женщины, то обязательно найдутся и те, кто пожелает приобрести электрогрелку исключительно у мужчины. «Категория клиентов, которым психологически комфортнее обратиться к мужчине-первостольнику, – объясняет Татьяна Тепер, семейный психолог (Новосибирск), – это люди, имеющие четкое представление о собственных потребностях. Они точно знают название и свойства необходимого им товара (лекарства), имеют опыт его применения, их устраивает соотношение цены и качества».

Вариаций коммуникативных предпочтений – бесконечное множество, и пытаться удовлетворить их все – абсурд. Поэтому Виталий Бармотин, заведующий аптекой «Мелодия здоровья» (Прокопьевск), не делит посетителей аптеки на потенциально «мужских» и «женских» клиентов: «Все, кто приходит, как правило, не остаются без покупки». Затруднений у клиентов с обращением к мужчине-провизору по поводу контрацептивов, товаров для мужского сексуального здоровья или средств женской гигиены Виталий не замечал. «Единственное, с чем есть какое-то напряжение, – недоумевает он, – это тесты на беременность. Не берусь судить, почему женщины стесняются приобретать их у мужчин – для меня это совершенно не важно, я уточняю, импортный или отечественный тест нужен покупательнице, и обычно продажа завершается на позитиве».

Стиль работы

Невозможно не заметить, что высказанные выше мнения зачастую противоречат друг другу. Из них следует, что, с одной стороны, мужчины чувствуют себя за первым столом «как рыба в воде» и гораздо лучше женщин справляются с работой, с другой – что женщины-первостольники – настоящие асы в профессии, и куда уж до них мужчинам! Отсюда напрашивается вывод: добиться успеха на этой должности могут и те и другие. Следовательно, эффективность продаж зависит от персонального стиля работы каждого конкретного первостольника, а вовсе не от его половой принадлежности. Вместе с тем такие понятия, как «мужской» и «женский» стиль работы, очень много значат в профессии первостольника.

«Отличительными чертами мужского стиля работы традиционно принято считать конкретность, функциональность, минимальное проявление эмоциональности. Женский стиль работы, наоборот, предполагает проявление эмпатийности, словоохотливости (на тренингах продаж это называют техникой “малых разговоров”), что способствует установлению контакта с покупателем и приводит к более успешным продажам», – рассказывает Татьяна Тепер, семейный психолог (Новосибирск). И поясняет, что название стилей не следует путать с половой принадлежностью, потому что есть женщины с «мужским» стилем в работе, и есть мужчины, которым присущ так называемый «женский» стиль.

Целесообразность

Эффективность продаж

Оценивая без предвзятости, мужчины-первостольники признают, что результативность продаж у женщин – выше. Причину этого они видят именно в особенностях «женского» стиля работы, хотя и не прибегают к подобной терминологии. Виталий Бармотин, заведующий аптекой «Мелодия здоровья» (Прокопьевск), уверен: «Эффективность продаж у женщин-первостольников выше потому, что они коммуникабельнее и разговорчивее мужчин. Зато у мужчин лучше получается управлять аптекой и руководить коллективом». Андрей Логинов, фармацевт аптеки «Артем-555» (Саратов), согласен с этим утверждением: «Да, люди привыкли к девушкам. Поэтому после разговора с ними они покупают препараты».

Перспективное планирование

Лидерство женщин-первостольников в объемах продаж не говорит о том, что мужчины продают мало, их результативность тоже достаточно высока. Доказательство тому – их востребованность в профессии. Неслучайно профильные средства массовой информации часто акцентируют, что в условиях нехватки кадров работодатели будут рады каждому квалифицированному провизору, вне зависимости от его половой принадлежности.

«Мужчина-первостольник в штате – большой плюс для аптеки, – считает Виталий Бармотин, заведующий аптекой «Мелодия здоровья» (Прокопьевск). – Конкуренция на фармацевтическом рынке усиливается: повсюду открывается много новых аптек, их ассортимент мало чем отличается друг от друга. Чтобы привлечь покупателей, необходимо чем-то выделиться на общем фоне. Мужчина-первостольник в штате не останется незамеченным. Возможно, кто-то будет недоволен, но большинство обронит знакомым или родственникам в случайной беседе: «Видел(а) парня в аптеке, обслужил хорошо». Такая информация обязательно вызовет дополнительный интерес именно к нашей аптеке».

Призвание

Выбор профессии всегда обусловлен многими факторами, начиная от места проживания, семьи и образования, до перспектив материального достатка и карьерного роста. Например, Андрей Логинов, фармацевт аптеки «Артем-555» (Саратов), – представитель семейной династии. «Моя мама работает фармацевтом, поэтому я с детства часто бывал в аптеке, – рассказывает Андрей. – Мне всегда нравилось то, чем занималась мама: готовила разные порошки, растворы и отпускала их людям, тем самым помогая им. И я решил пойти по ее стопам. Фармацевтика позволила мне совместить интерес к химии с возможностью помогать людям».

Виталий Бармотин, заведующий аптекой «Мелодия здоровья» (Прокопьевск), начинал свою карьеру в должности первостольника. Он – фармацевт «родом из детства». «Я всегда мечтал о медицине, – вспоминает Виталий, – но не о хирургии или какой-то другой узкой специальности, мне хотелось разбираться сразу во всех областях медицины, чтобы помочь людям избавиться от очень многих болезней. Я понимал, что работа в аптеке дает такую возможность, поэтому люди у аптечной стойки всегда вызывали у меня интерес и уважение, я хотел оказаться на их месте. И, поскольку учился в химико-биологическом классе, решил поступать в мединститут».

Похоже, что изначально мужская профессия «аптекарь», успевшая задолго до нашего рождения стать женской, вновь начинает интересовать мужчин. Метаморфозы продолжаются, неизменным остается одно: кто-то из молодых людей всегда выбирает эту профессию просто потому, что призвания еще никто не отменял.

7616 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.