Новогодний тост для фармотрасли
Аналитики, фармпроизводители и представители аптек называют самые обнадеживающие и настораживающие события уходящего года
Выделить одно событие из множества важных — дело непростое, тем более что 2016 год получился насыщенным. Чтобы полноценно подвести его итоги, мы пригласили аналитиков, представителей аптечных компаний и фармпроизводителей. Семь экспертов рассказали о горестях и радостях минувшего года, а потом поделились своими ожиданиями и надеждами на ближайшее будущее.
Эксперты КС
Николай Беспалов
директор по развитию Аналитической компании RNC Pharma
Аттила Варади
полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России
Дмитрий Ефимов
генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG
Полина Звездина
корреспондент РБК, лауреат премии «Зеленый крест — 2016» в номинации «Лучший фармжурналист»
Елена Неволина
исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата»
Георгий Побелянский
генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС»
Дмитрий Целоусов
исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»
Тостуемый пьет до дна
Как в известном анекдоте — случилось два события, одно хорошее, другое не очень, с какого начать? Начнем, конечно, с хорошего — с того, что заслуживает тоста.
Итак, наш вопрос № 1. Какое из отраслевых событий 2016 года Вы считаете наиболее обнадеживающим?
Николай Беспалов, директор по развитию Аналитической компании RNC Pharma: «На мой взгляд, наиболее позитивным событием 2016 года стало то, что по итогам 1–3 кварталов на рынке возобновился рост в упаковках — фактически это первый признак стабилизации спроса, а значит фактического завершения кризиса. Второе по важности событие — это то, что российские фармпроизводители продолжили укреплять свои позиции. За те же 1–3 кварталы 2016 года в отраслевой рознице доля отечественной продукции составила 29,8 % в денежном выражении, а на рынке в целом побила психологический порог и достигла показателя 30,5 %».
Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России: «В качестве наиболее обнадеживающего события отрасли мы бы назвали важные изменения, касающиеся контроля качества препаратов, поступающих на рынок России. Так, с 2016 года иностранные производства фармацевтических компаний должны получать российские сертификаты GMP. Нововведение гарантирует, что качество всех доступных пациентам лекарств проверено российскими контролирующими органами и соответствует нормам российского законодательства. Все заводы «Гедеон Рихтер» стали одними из первых международных производственных площадок, проинспектированных соответствующими ведомствами и получивших российский сертификат GMP».
Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG: «В 2016 году мы увидели российский GMP-инспекторат в действии. Проведено порядка 100 проверок, положительные решения о прохождении инспекции получили 29 предприятий, но были и отказы в выдаче сертификатов. Это, безусловно, обнадеживает, поскольку жесткое регулирование стандартов качества производства не только защищает интересы потребителя, но и создает основу для честной конкуренции между производителями. Для нас, как для компании, которая более 20 лет инвестирует в развитие системы качества и имеет большой опыт европейских аудитов, это крайне важно».
Полина Звездина, корреспондент РБК, ведущий отраслевой журналист: «Обнадеживает подготовка Правительством РФ и Минздравом РФ к внедрению маркировки лекарств. Как мы знаем, с 2017 года начнется пилотный проект по этому направлению, а с конца 2018 года будут промаркированы все лекарственные препараты. Это поможет выявить фальсификаты и избежать перепродажи продукции. Товаропроводящей цепочке будет легче работать с постановлениями Росздравнадзора об отзыве каких‑либо серий и т. д.».
Елена Неволина, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»: «Я бы назвала аккредитацию выпускников фармфакультетов, в перспективе всех фармспециалистов».
Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС»: «Мы хотели бы выделить скорее не событие, а тенденцию — востребованность российских лекарственных препаратов в аптеках, как правило, благодаря бо̒льшей ценовой доступности. Это шаг к искоренению мифа о том, что иностранные лекарства лучше».
Дмитрий Целоусов, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»: «По ощущениям, по эмоциям это — процедура аккредитации выпускников. Потому что фармрынок вступает в новую эру, когда будут выпускаться уже готовые, можно сказать, «к бою», то есть к реальной аптечной практике, специалисты, а не те, которым еще придется доучиваться и набирать отсутствующие навыки по мере работы».
Не всё было гладко, не всё было сладко
Идеальным 2016 год не был. Немало было беспокойств, излишних хлопот, суеты вокруг важных отраслевых проблем. Поэтому следующий вопрос поставим так…
Вопрос № 2. Какое из произошедших в 2016 году событий в фармотрасли наиболее Вас обеспокоило?
Николай Беспалов: «Больше всего беспокойства вызывала медлительность в принятии решения относительно судьбы лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента (до 50 руб.). Фактически весь год ушел на обсуждение того, какие меры следует предпринять. В итоге было решено, что дополнительные меры поддержки не требуются. Причем на протяжении этого времени звучала масса предложений — часто откровенно контрпродуктивных: скажем, субсидировать отдельных производителей».
Аттила Варади: «Среди тревожных новостей отметим государственную инициативу по принудительному лицензированию. Казалось бы, данная мера позволит обеспечить доступность инновационных препаратов для пациентов с тяжелыми заболеваниями, однако для этого к разработке подобных инициатив нужно подходить крайне осторожно: вопрос интеллектуальной собственности весьма актуален для всех отраслей экономики. Внедряя принудительное лицензирование в отношении какого‑то конкретного препарата отдельного производителя, необходимо учитывать риски, которые такое решение способно за собой повлечь.
Например, существует вероятность, что некоторые иностранные производители прекратят регистрацию своих инновационных лекарств в России, что осложнит пациентам доступ к новым методам лечения. Вместе с тем практически все работающие на рынке страны международные компании стремятся локализовать производство наиболее востребованной продукции.
Другая актуальная проблема связана с девальвацией рубля и незначительной индексацией цен на препараты из списка ЖНВЛП, следствием чего может стать вымывание с рынка лекарств нижнего ценового сегмента. При этом мы понимаем: если данные препараты производиться не будут, то у десятка тысяч россиян не будет базовых средств для качественной терапии серьезных заболеваний. Компания «Гедеон Рихтер» не будет прекращать производства лекарственных средств из списка ЖНВЛП. Уже несколько десятков лет мы способствуем развитию российского рынка лекарственных средств и понимаем свою социальную ответственность. Мы умеем находить компромиссы, поскольку считаем, что основное предназначение фармацевтической компании — работа в помощь врачам и во благо пациентов».
Дмитрий Ефимов: «До 2016 года мы практически не замечали тенденции спада, связанного со снижением реальных доходов населения и, вследствие этого, экономией на лекарственных препаратах. Лекарства — это тот вид продукции, от которого люди отказываются в последнюю очередь. Однако в середине года мы впервые увидели падение фармрынка не только в упаковках, но и в денежном выражении. И это не может не беспокоить. Как в социальном, так и в экономическом контексте.
Сейчас ситуация стабилизируется. Доходы населения прекратили сокращаться, что позволяет рассчитывать на постепенное восстановление покупательской способности и, как следствие, на оживление рынка».
Полина Звездина: «Переход на закупки по 44‑му Закону для ГУП и МУП. В текущей версии Минэкономразвития это «убьет» госаптеки».
Елена Неволина: «Федеральный закон № 321‑ФЗ, который обязал муниципальные и государственные унитарные аптечные предприятия проводить все закупки, включая закупки лекарственных препаратов для их последующего отпуска населению, по 44‑му Закону».
Георгий Побелянский: «Беспокоит активно обсуждаемая перспектива маркировки вторичных упаковок всех лекарств двумерными кодами для всех участников фармрынка с 2018 года, которая предполагает полное изменение технологического и логистического процессов предприятий.
Во-первых, маркировка совсем не гарантирует избавления от нелегального оборота и контрафакта: аналогичная мера вводилась на рынке алкогольной продукции, не обеспечив защиту от подделок и контрафакта. И это не только наше мнение. По данным СМИ, о подобной позиции заявлял Минфин в письме, направленном в Минздрав в ноябре этого года. В то же время, по данным Росздравнадзора, уровень фальсификата среди лекарств — около 0,2 %. Единственная гарантия, которой может способствовать маркировка, — это рост цен на лекарственные препараты, по предварительной оценке, на 15 % в рознице, и дальнейшее исчезновение недорогих ЖНВЛП-лекарств.
Во-вторых, наша компетенция и зона ответственности — производство лекарств и сопутствующие ему процессы с соблюдением всех необходимых и сложнейших требований и стандартов, включая GMP и ISO 9001. Почему мы должны еще внедрять систему для отслеживания движения лекарств и борьбы с контрафактом? Если это так необходимо, то пусть ее обеспечением занимаются соответствующие органы.
Мы надеемся, что маркировка не будет внедрена для всего рынка — он просто не успеет осуществить эту затею к намеченному в 2018 году сроку — и в дальнейшем будет применяться для определенного сегмента лекарств, в первую очередь дорогостоящих, т. к. они имеют наибольший риск с точки зрения фальсификата и контрафакта».
Дмитрий Целоусов: «К сожалению, оправдались некоторые не самые хорошие предсказания на 2016 год. Например, прогнозы о том, что продолжится консолидация аптечного рынка, укрупнение сетей, жесткая конкурентная борьба.
Также остается сожалеть, что не были урегулированы должным образом следующие проблемы, решение которых ожидалось в текущем году: функционирование МУП- и ГУП-аптек, проблема обеспечения больных наркотическими и прочими препаратами особых режимов хранения и отпуска.
Первую из них я бы выделил особо. После того как муниципальные и государственные аптеки должны будут осуществлять закупки по 44‑му Закону, они фактически станут неконкурентоспособны. А это ставит под угрозу лекарственное обеспечение в регионах, в глубинке, где их роль особенно велика и где они не имеют альтернативы в плане льготного лекарственного обеспечения и обеспечения препаратами особых режимов отпуска».
За всё хорошее!
Гадать, что случится в 2017 году, — дело неблагодарное. Другое дело предложить, как сделать будущее свободным от ошибок прошлого.
Вопрос № 3. Выскажите новогоднее пожелание: какие изменения в отрасли Вы хотели бы увидеть в новом году?
Николай Беспалов: «Хотелось бы надеяться, что те первые признаки восстановления на рынке, которые мы увидели по итогам 1–3 кв. 2016 года, сохранятся, и он продолжит позитивное развитие — как количественное, так и качественное. Чтобы участники фармритейла были готовы к происходящим сейчас на нем изменениям — прежде всего речь идет о глобальной консолидации отрасли и росте конкуренции. Также хотелось бы выразить надежду, что активность регуляторов будет носить более предсказуемый и оперативный характер, в том числе в отношении внедрения системы маркировки лекарственных препаратов — пока существующие планы в этой области иначе как уравнением с несколькими неизвестными охарактеризовать нельзя».
Аттила Варади: «Фармацевтическая отрасль — наукоёмкая, требующая определенного стратегического видения (все знают, что разработка одного препарата занимает в среднем 15–20 лет). А далеко планировать всё же удобнее в ситуации стабильности — именно этого хочется пожелать всем участникам рынка, да и вообще всем людям на земле. Стоит отметить, что российский фармацевтический рынок за последние несколько лет сильно преобразился: его не „штормит“ так, как это было в самом начале его становления. Замедлился процесс рокировки сотрудников между компаниями, введенные некогда правила ведения бизнеса четко работают, развитие самого рынка идет поступательно… Сохранение именно этого тренда и хочется увидеть в следующем году!».
Дмитрий Ефимов: «Можно предположить, что мы не увидим каких‑либо судьбоносных отраслевых решений до 2018 года. В этой связи пожелание одно: чтобы Правительство при решении задач в сфере лекарственного обеспечения и здравоохранения тесно взаимодействовало с индустрией. Чтобы решать их эффективно, бизнес следует воспринимать как партнера, а не как противника по шахматной партии, где стоит задача победить любой ценой».
Полина Звездина:
«Хотелось бы:
- отказа от закупок по 44‑му Закону для ГУП- и МУП-аптек (в коммерческой части);
- появления лекарственного страхования граждан;
- понятного бездефицитного наполнения бюджета ФОМС».
Елена Неволина: «Я ожидаю от следующего года, чтобы прекратили, наконец, говоря словами Президента РФ, «кошмарить бизнес». Также я ожидаю, что в 2017 году проявятся позитивные результаты от перехода на риск-ориентированную модель государственного контроля».
Георгий Побелянский: «Жду прекращения бесполезных инициатив и дальнейшего вымывания недорогих лекарственных препаратов с рынка, пересмотр отношения к ЖНВЛП-препаратам, главным образом стоимостью до 30–50 рублей. В связи с этим будет уместной поддержка государства производителей таких лекарств, например, посредством субсидий и послаблений в обосновании цены».
Дмитрий Целоусов: «Мои пожелания адресованы не к отрасли в целом, а скорее к составляющим ее людям. Я желаю всем коллегам просветленности, некоторой отвлеченности от тем маржинальности, прибыли и большей сосредоточенности на вопросах лекарственного обеспечения граждан».
Подведем итоги
Радостным событием 2016 года, по мнению многих наших экспертов, стало внедрение системы аккредитации фармспециалистов и укрепление позиций отечественных фармпроизводителей. Антисобытием года стало введение новых правил закупок муниципальными и государственными аптеками: в этом вопросе комментаторы проявили удивительное единодушие.
Чтобы сравнить их точку зрения с мнением рядовых сотрудников аптек, мы параллельно провели опрос в группе «Катрен-Стиль» «ВКонтакте», в котором на момент публикации согласились принять участие 122 наших читателя.
Мы предложили семь ответов на вопрос «Какое событие в фармотрасли Вас больше всего обеспокоило в 2016 году?» и получили такой результат.
Как мы видим, мнения экспертов и наших читателей немного отличаются, что можно понять: сотрудники аптек очень чутко реагируют на конкретные опасности и текущую конъюнктуру, аналитики же склонны к стратегическому мышлению и пытаются давать оценки, смотря на рынок в целом.
В любом случае нам хотелось бы выразить согласие с большинством высказанных мнений. И отдельно выделить мысль, которая прозвучала в нашей статье среди комментариев всего один раз. Было бы здорово в 2017 году увидеть существенные сдвиги по внедрению разумной системы лекарственного страхования граждан. Чтобы лекарства не обходились нам всем так дорого, как обходятся сейчас, но чтобы при этом не страдали фармпроизводство и фармнаука.
Мы поздравляем наших дорогих читателей с Новым годом, желаем личного и профессионального благополучия и поднимаем за это бокалы ещё раз и ещё раз!
28 декабря 2016
Текст: Самвел Григорян
Фото: www.istockphoto.com
Выпуск: №155, декабрь 2016 Фарма4133 просмотров
4133 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям