Домашний пир
Каждый раз после визита гостей, когда за последним из них закрывается входная дверь, я глубоко выдыхаю и замираю на минуту, физически ощущая, какой груз свалился с моих плеч, и лишь потом отправляюсь мыть посуду. Что ни говори, быть хозяйкой праздника – миссия хоть и приятная, но очень сложная.
Каждый раз после визита гостей, когда за последним из них закрывается входная дверь, я глубоко выдыхаю и замираю на минуту, физически ощущая, какой груз свалился с моих плеч, и лишь потом отправляюсь мыть посуду. Что ни говори, быть хозяйкой праздника – миссия хоть и приятная, но очень сложная. Давайте попробуем упростить себе эту задачу, создав свод правил организации семейных торжеств.
Повод
Для начала решите в кругу семьи, какие даты для вас праздничны, а какие – нет. Есть люди, которые не мыслят своего 38-летия без толпы гостей, а есть те, кто не захочет отметить даже круглую дату. Вероятно, истина где-то в середине: вряд ли стоит приглашать домой всех родственников в день выписки матери с новорожденным, а вот первый год малыша уже можно отметить. Пусть в вашей семье будет четкое мнение «праздновать-не праздновать», тогда не случится неприятных казусов, когда на пороге возникнут гости с подарками, а вам будет нечего поставить на стол. Донесите вашу позицию до родственников – и в вашей жизни станет гораздо меньше праздников, которые «нужны», а останутся лишь те, которых вы сами с нетерпением ждете.
Взрослые гости и взрослые виновники торжества
Гостями семейного праздника станут все члены вашей семьи, и в этом кроется основная загвоздка. Ведь вам предстоит подготовить вечер, который должен одинаково понравиться таким разным людям: бабушкам, которые любят поговорить, дядям, которые любят выпить и похвастаться своими достижениями, тетям, которые хотят потанцевать, попробовать все блюда и одновременно не нарушить свою постоянную диету, детям, которые хотят всего и сразу… Помните, на русских балах кавалеры могли собираться в отдельной комнате, где курили и играли в карты, а дамы – совсем в другой, чтобы обсудить последние светские новости? Такому примеру можно следовать и сегодня. Заранее позаботьтесь о том, чтобы каждый «кружок по интересам» нашел свой уголок в вашей квартире: пусть балкон хотя бы на денек перестанет быть складом санок и ненужных коробок, а детская ненадолго примет взрослых обитателей.
Кроме того, гости, хоть и являются членами одной большой семьи, наверняка по-разному относятся друг к другу, и встреча на одной территории может привести к конфликту. Любовь Владыкина, психолог, консультант-сказкотерапевт, бизнес-тренер (Екатеринбург) предупреждает: «Если вы знаете о напряженных отношениях между приглашенными, постарайтесь предупредить конфликт заранее. Поговорите с его возможными участниками накануне торжества. Старайтесь быть вежливыми и тактичными, описывайте только свои возможные проблемы, говорите только о своих чувствах, например: «Когда я попадаю в ситуации, где близкие люди ссорятся или открыто демонстрируют друг другу свое неприятие, я очень переживаю за них, мне становится очень горько и больно, ведь это родные друг другу люди, на примере которых учатся жить их дети и дети их семьи. Больше всего я хотела бы, чтобы торжества, которые устраивает моя семья, проходили в атмосфере любви и согласия».
Старайтесь не допускать обсуждения старых обид, ни в коем случае не идите на поводу у провокаторов, стремящихся к эскалации конфликта. Можно напомнить гостю, что он находится на семейном празднике, а не в зале суда, и затем перевести разговор на другую тему. Любовь Владыкина рекомендует: «Руководите процессом, управляйте разговором, заранее продумайте, как будет проходить ваше торжество – сделайте так, чтобы у гостей просто не оставалось времени на подобные разговоры. Конечно, угодить всем невозможно, но пара приятных слов, сказанных каждому гостю при встрече и прощании, заставит их вести себя лучше хотя бы из чувства благодарности».
Как не упасть от усталости у кухонной плиты и не разориться, заказывая готовые блюда? Вот варианты разрешения этой дилеммы:
- Рискните организовать фуршетный стол. «Рискните» – потому что психологически очень сложно отделаться от мысли, что гости будут голодными на протяжении всего вечера, ведь традиционно в нашей стране семейные праздник – это масштабное застолье. На самом же деле при таком раскладе вы просто обречены на успех – удивите гостей современным подходом к организации праздника и разнообразием закусок.
- Просите помощи! Попросите помочь и детей (в 5-6 лет дети уже в состоянии порезать овощи для салата), и родственников – например, пусть женщины по вашей просьбе принесут из дома по одному несложному блюду. Вряд ли они откажут, ведь любая хозяйка знает, как много вам предстоит сделать в день торжества.
- Распределяйте время грамотно. Пусть в меню обязательно будет торт, которому нужно пропитаться ночью в холодильнике, или заливное, которому нужно хорошенько застыть. Даже если накануне праздника вы приготовите 30% угощения, вам будет значительно проще в день торжества. Если же запасливость – ваш конек, можете готовить фаршированные перцы, блинчики с начинкой и голубцы за несколько дней до даты «икс».
- Если совсем ничего не успеваете, закажите еду домой. Кстати, гостям вовсе необязательно знать, что изумительную фаршированную утку готовили не вы, поэтому запланируйте доставку на утро, а не к вечернему столу.
Маленькие гости и маленькие виновники торжества
Если со взрослыми все более или менее ясно, то что же делать с детьми? Будничный вариант «бабе – цветы, детям – мороженое» для праздника слишком мелок. Детский праздник вне зависимости от того, взрослыми или маленькими будут его гости, – это тот случай, когда можно подумать о выходе в свет. Марина Раджабова, руководитель банкетного направления театрально-развлекательного центра «Лукоморье» (Новосибирск), рассказывает, что если вам хочется устроить своему ребенку не просто праздник, а сказку, исполнение его мечты (например, встретиться с Винкс или Человеком-Пауком), лучше всего обратиться в специализированный детский центр или детское кафе: «Из-за того, что большинство родителей основную часть времени заняты на работе, продумать все детали праздника и организовать все самим им довольно сложно, поэтому лучше довериться специалистам. Какими бы мама и папа ни были волшебниками, организовать сказку без участия посредников, к сожалению, не получится».
Марина Раджабова также отмечает, что по опыту работы, самые востребованные услуги – это анимационные программы, заказные торты и театр: «Анимационная программа – это программа, состоящая из подвижных игр конкурсов, занимательных задач. Ее обязательно проводят сказочные герои, которых выбирает заказчик. Выбор также зависит от характера ребенка и его предпочтений. Торт на заказ – один из удивительнейших моментов на празднике. Стоит ребенку закрыть глаза на пару секунд и произнести волшебные слова «дую, дую, наколдую», как перед ним появляются молния Маквин, Маша и Медведь, Барби, героини Винкс, Лунтик или другие герои сказок и мультфильмов с тортом в руках. Ну а театр – это совмещение встреч с друзьями, праздничного стола, и просмотра сказки, игр в лабиринте». Выбор традиционно за родителями.
Безусловно, детский выход в свет требует финансовых вложений, однако есть несколько причин, чтобы на него решиться. Во-первых, «толпа» детей – нормальное явление для детского дня рождения, а насколько она нормальна для вашей квартиры? Чтобы спасти от детворы свой дом, лучше увести всех участников туда, где они смогут выплеснуть всю свою энергию, а не громить то, что дорого вам. Во-вторых, подготовка праздничного стола, как обычно, потребует ваших времени и сил. Кстати, собирая родственников на детский день рождения, помните, что праздник, прежде всего, для детей. Если вы отмечаете его вне дома, разумно будет организовать полноценный детский праздничный стол, а взрослым подать чай и плюшки.
Если хотите меньше готовить, отвлеките своих гостей от еды – займите их чем-то более интересным и необычным. Пусть взрослые играют в игры! Не удивимся, если многие не делали этого целыми десятилетиями. Вот наш список всеми любимых игр:
- «Испорченный телефон». Все садятся в ряд, первый игрок загадывает слово или фразу и быстро шепотом передает ее следующему, и так далее. После прохождения слова по всей цепочке начинающий объявляет задуманное слово или фразу, а последний – то, что до него дошло. Загаданное и дошедшее – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
- «Фанты». У игроков собирается по одному любому предмету, которые складываются в мешок. После чего, одному играющему завязываются глаза; ведущий вытаскивает вещи по очереди, а игрок с завязанными глазами придумывает задание для вытащенной вещи, хозяин которой должен его выполнить. Задания могут быть самыми различными: спеть песню, станцевать и пр. Только фантазия может ограничить вас в выборе
- «12 записок». Старая детская игра, но в нее весело играют и взрослые. Берется 12 бумажек, на каждой из которых пишется, где лежит следующая. Потом 11 записок прячется в разных местах, а 12-ая отдается в руки игроков. Их задача – найти и собрать все записки. В эту игру хорошо играть на дне рождения, когда последняя записка говорит о том, где спрятан подарок.
Ай нид хелп!
Бывает так, что объем работы (и ответственности) при подготовке торжества так велик, что вам не справиться ни одной, ни даже с помощью близких. В этом случае стоит поискать квалифицированное агентство праздников. Марина Руденко, директор агентства семейных событий «Оранжери» (Новосибирск) предупреждает, что заниматься самостоятельно всем от начала до конца – тяжелый труд. «Главный плюс агентства в том, что оно даст вам возможность насладиться собственным праздником, не контролируя текущие вопросы, - рассказывает Марина Руденко. - Ошибочно думать, что обращение к агентству – дорогое удовольствие. Настоящие профессионалы посоветуют вам наилучшие варианты в рамках вашего бюджета, потому что вы сами, не ориентируясь на ресторанном и праздничном рынках, можете здорово переплатить. Прибавьте к этому пул подрядчиков, проверенных во всех предыдущих проектах агентства». Только выбирая помощников, потратьте чуть больше времени и попросите у них телефоны реальных заказчиков, с которыми можно связаться и услышать их оценку проведенного праздника.
Марина Руденко считает, что злоупотреблять обращениями в агентство не стоит: у вас должен быть очень веский повод вроде юбилея или свадьбы. «Расскажите вашим подрядчикам, чего вы хотите от праздника – порадовать гостей или устроить вечеринку для виновника торжества. Расскажите, сколько планируется гостей, что это будут за люди, как они любят веселиться, какую кухню предпочитают, какие цветы и цвета вам хотелось бы видеть в оформлении зала. Словом, чем больше исходной информации вы дадите агентству, тем более точно оно выполнит свою задачу», - советует Марина.
Прошли те времена, когда семейное торжество обязательно проходило на фоне ковра и стола с горкой котлет. Теперь у нас есть возможности более интересного выбора. Вот некоторые из них.
- Вы наверняка удивите своих гостей, если пригласите их сыграть в лазертаг – лазерный пейнтбол. Это имитация боя на специально оборудованной площадке, где стрельба ведется безвредными инфракрасными лучами, а все попадания регистрируются компьютером в режиме реального времени. В игре могут участвовать до 20 человек одновременно, а, значит, всем вашим родственникам найдется место на игровом поле боя.
- Отличная идея для зимнего праздника (когда кажется, что выйти из дома совсем некуда) – семейное катание на коньках. Можно арендовать целый каток, угостить всех ароматным кофе, а после отправиться к столам в близлежащем ресторанчике - согреться и поднять бокалы в честь радостного события.
- Еще одна массовая затея – аквапарк! Здесь можно вдоволь накататься с горок и наплюхаться в бассейне, а потом отметить праздник в местном кафе.
- Если все ваши родственники вместе – спортивная семья, пригласите их в спортзал. Фитнес-центры и спортивные клубы сегодня сдают в аренду и волейбольные площадки, и поля для мини-футбола. Если такие подвижные игры все же не для вас, подойдет и бильярд, и боулинг. Только не забудьте сделать маленький кубок для победителя – и игровой настрой обеспечен!
Мантра для хозяйки
Семейных праздников вам не избежать. Точка. Потому что у вас есть семья. Причем если это семья, в которой вы дочь – вы еще легко отделались. Если же вы – жена и мать, то уже и сами знаете, вам «достанется по полной». Семейные праздники бывают разные – масштабные и не очень, долгожданные и «потому что так надо», но все они будут требовать от вас недюжинной отдачи – психологической и физической.
Любовь Владыкина, психолог, консультант-сказкотерапевт, бизнес-тренер (Екатеринбург), рассуждает: «Праздник лишь тогда праздник, когда он приносит радость всем участникам событий. Действительно, часто бывает, что хозяйка дома с самого утра стоит у плиты или у раковины, моет и чистит свои владения, и к началу торжества уже настолько вымотана физически, что ей не только гости не милы, но и домашние вызывают только раздражение и досаду. А ведь надо еще и самой принарядиться, а до этого уже руки не доходят. Вот и остается тот самый осадочек в душе, когда праздник превращается в муку, а его ожидание – в ожидание неминуемых «казней египетских». Успеть все невозможно. Подумайте, чего вы ждете от праздника? Если вы знаете, что качество праздничных блюд, чистоту дома, воспитанность детей и вашу собственную внешность еще долго будет обсуждать как минимум половина гостей, то, может, и есть смысл попробовать объять необъятное. Но если в семейном торжестве для вас главное – встреча с родными, близкими людьми, то можно позволить себе небольшие поблажки. В конце концов, не случится ничего страшного, если гости застанут вас еще в тапочках вместо планирующихся шпилек, и сами помогут накрыть на стол».
Резюме
Семейное торжество для гостей – это отдых и удовольствие от общения. Для принимающей стороны – проект, такой же, как мы привыкли вести на работе: у него есть смета-минимум и смета-максимум, тайминг подготовки и дедлайны, разделение зон ответственности и оценка результатов работы. Чтобы ваш проект не пришлось спасать в последний момент, бросая на это колоссальные материальные и человеческие ресурсы, руководствуйтесь простыми правилами, самое главное из которых – получать удовольствие от того, что вы делаете.
1084 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям