Размер имеет значение?
Татьяна Журавель разбирается, к чему ведет ситуация, если муж зарабатывает меньше жены
Скажем «спасибо» феминисткам и прочим борцам за права и свободы представительниц слабого пола: теперь практически у всех женщин есть возможность найти работу по душе, работать и прилично зарабатывать. Иногда даже приличнее, чем собственный муж. Что делать с деньгами, каждая разберется сама, а вот что делать с такой ситуацией? Согласитесь, общество до сих пор считает ненормальной и угрожающей здоровью семьи ситуацию, когда жена зарабатывает больше мужа. Узнаем, что думают об этом женщины, оказавшиеся в роли добытчиц, и как комментируют их истории специалисты-психологи.
История 1: Будем на равных
Рассказывает Екатерина (33 года): «Сколько длится наша семейная жизнь, столько времени я зарабатываю больше мужа. Сейчас я в декрете со вторым ребенком, и денег в семье стало резко меньше. Муж свою работу очень любит — за коллектив, за любимое дело. Зарплата средняя, в целом нормальная. Но у нас ипотека, и на излишества денег нет точно, не шикуем. Когда смогу выйти на работу снова — буду зарабатывать больше. Я не считаю это чем-то “таким”, по-моему, если ты мужчина, это вовсе не обязывает тебя зарабатывать больше супруги. У нас в семье равноправие, мы все, что касается детей, делаем в равной степени. И в равной степени пашем каждый на своих работах. В принципе, у него есть возможность найти более высокооплачиваемую работу, но мы придерживаемся мнения, что, помимо денег, в этой жизни есть и другие ценности — время на семью, на себя, душевное равновесие. На нелюбимой работе человек “сдуется” очень быстро, а я этого для своего мужа не хочу, работа должна быть любимой».
Мнения психологов:
Ситуацию в этой паре комментирует Светлана Соловьева, психолог, гештальт-консультант, автор блога «Психологическая помощь» (Новосибирск): «Прекрасная, позитивная история. Самое главное, что объединяет эту пару, — общие ценности: убежденность, что деньги в жизни — не главное и что работа должна быть любимой. Жена мужа поддерживает, у них все хорошо. Еще огромный плюс этой пары — они абстрагировались от стереотипной модели семьи и мнения, что главой семьи должен быть муж. Их не волнует, что скажут другие, как на них смотрят со стороны. Это семья, на которую можно равняться».
Практикующий психолог Лариса Нестерова (Омск) добавляет: «Когда жена зарабатывает больше, ситуация действительно может быть опасной для семьи, но не для всякой. В крепких браках, которые состоят из людей взрослых, по-настоящему зрелых разница сумм, вносимых в семейный бюджет, обычно не имеет решающего значения. Если же дело доходит до развода, причины чаще всего лежат глубже: отсутствие взаимопонимания и доверия в принципе, низкая самооценка супругов, разница между ожиданиями и реальными действиями партнеров по отношению друг к другу и т.д.».
История 2: Тайна за семью печатями
Татьяна (28 лет) поделилась своей историей: «У моего мужа второй брак, и он помогает детям от первого. Поэтому по факту мой доход раза в два больше, чем у него, хотя я зарабатываю примерно столько же. Честно говоря, он не знает, сколько я получаю. Не знаю, какова была бы его реакция. На мои деньги мы питаемся, оплачиваем коммунальные услуги и кредит. Все женские покупки вроде одежды и косметики я совершаю тоже за свои деньги, кроме того, люблю делать ему подарки без повода. Периодически он покупает мне что-нибудь или просто дает определенную сумму на расходы. Как-то так у нас происходит — без особого планирования расходов и без особого интереса к доходам друг друга. Ему периодически выплачивают хорошие бонусы, но я этими деньгами никогда не интересуюсь. Если у меня за некоторое время до зарплаты деньги заканчиваются, а хочется шопинга — прошу у мужа, он никогда не отказывает».
Мнения психологов:
Светлана Соловьева, психолог, гештальт-консультант, автор блога «Психологическая помощь» (Новосибирск), считает, что внешне в этой семье все хорошо, но это благополучие держится на недоговоренностях со стороны жены. «В этом есть опасность, потому что утаивание информации — это своего рода ложь, а любая ложь подрывает доверие между супругами. Рано или поздно возникнет напряженность. И в этой паре, вероятнее всего, она наступит с рождением первого ребенка. Изменятся условия жизни семьи, многое скрытое станет явным, и тогда возможны проблемы. Чем раньше эта пара обсудит основные моменты своей совместной жизни и, прежде всего, финансовый момент, тем благополучнее будет их дальнейшая жизнь», — рассуждает эксперт.
Ирина Круглова, психолог, эксперт по отношениям в браке (Красноярск), высказывает свою точку зрения: «Семейный бюджет надо планировать: на неделю, месяц, год и более — как в бизнесе, внося коррективы по ситуации. Все фиксируется на бумаге и периодически обсуждается (как будто на планерке; как часто — пара решает сама). В ситуации, когда муж не знает, сколько зарабатывает жена, а жена не знает сумму доходов мужа, вовсе необязательно будут разногласия по поводу финансов. Если они оба разумно планируют свои расходы, грамотно ведут собственный личный бюджет и финансово помогают друг другу, а, бывает, дают друг другу взаймы, то в этом нет криминала».
Лариса Нестерова, практикующий психолог (Омск), добавляет, что ведение бюджета — важный момент, на котором спотыкаются многие пары. «Наиболее продуктивным способом ведения семейного бюджета, если жена зарабатывает больше, является так называемый “общий котёл”, совместное обсуждение статей расходов с рассмотрением не только потребностей каждого, но и материальных возможностей семьи в целом. Среди категорий, подлежащих обсуждению, должны находиться и обычные траты, и суммы на личные расходы, подарки и сюрпризы. Человек, совсем не имеющий денег на личные нужды, вряд ли будет чувствовать себя хорошо», — рекомендует Лариса.
История 3: Женщина, знай свое место!
Наталья (34 года) говорит о своей ситуации: «Когда меня назначили начальником отдела, первым об этом, естественно, узнал Костик. Я была очень рада, но муж, когда услышал сумму зарплаты, скривился и спросил: “Здорово, а ты будешь успевать заниматься детьми и домом?” Он, конечно, был прав, потому что с тех пор в доме постоянный бардак, а в выходные я часто занята. Сначала я пыталась отшутиться, предлагала взять помощницу по хозяйству, в конце концов, деньги есть. Но Костя мне такое закатил. Орал, что он хочет видеть дома нежную хозяйку, а не прислугу, и чтобы рубашки ему гладила жена, а не приглашенная тетка. В общем, сейчас он мне выставил условие: либо он и семья, либо работа».
Мнения психологов:
В ситуации разбирается Светлана Соловьева, психолог, гештальт-консультант, автор блога «Психологическая помощь» (Новосибирск): «В этом случае проблема явно не в том, что жена зарабатывает больше, а в том, что у мужа низкая самооценка, ему сложно выдержать превосходство жены. Здесь не выйдет искать какие-то другие сферы, где муж мог бы самореализоваться и превзойти жену, потому что в нашем обществе принято, что мужчина реализовывается на работе. С очень высокой долей вероятности отношения обречены на печальный финал. Дело в том, что женщина успешная, деловая — это женщина твердая, уверенная в себе. Когда таких женщин ставят перед выбором “муж или работа”, в большинстве случаев они выбирают работу».
Ирина Круглова, психолог, эксперт по отношениям в браке (Красноярск), рассказывает: «Реакции у мужчин разные, как и сами мужчины. Просто посмотрите на родительскую семью мужа, ее приоритеты и приоритеты собственного супруга. Здесь даже к психологу ходить не надо. Если женщина знает ключи к мужчине, она всегда договорится, если хочет жить с ним, всегда проявит гибкость и терпение».
История 4: Догнать и перегнать
Рассказывает Алена (35 лет): «Когда я устроилась на работу с хорошей зарплатой, муж в этом увидел вызов. Он никогда не стремился строить карьеру, а тут вдруг решил побороться за должность руководителя отдела, и его назначили! Теперь, если я рассказываю о своих удачах на работе, он (вместо того чтобы меня поддержать и похвалить) начинает говорить о том, как он перевыполняет планы. Если у меня прибавка к зарплате, значит, и он в лепешку разобьется, но найдет, на чем заработать. В итоге сын все время с бабушками-дедушками, а нас видит несколько часов в выходные. Я предлагала мужу сбавить темп, но он отказывается: говорит, что его карьера важнее, чем моя, поэтому своей я обязана пожертвовать. Но я не хочу — мне нравится мое дело!».
Мнения психологов:
Светлана Соловьева, психолог, гештальт-консультант, автор блога «Психологическая помощь» (Новосибирск), считает, что эта семья очень странная, у партнеров совсем нет общности интересов и целей: «Супруги живут как соперники, точнее, муж пытается соперничать с женой. Здесь можно попытаться разговаривать с мужем, объяснять, что женщина работает не для себя, а для семьи. Однако практика показывает, что до тех пор, пока мужчина сам не осознает, из-за чего он соперничает с женщиной, бороться с ним будет бесполезно. Возможно, паре будет полезно сходить к психологу совместно. В противном случае дело идет к явному разводу, потому что героиня — женщина не робкого десятка, и вряд ли легко сдастся».
Практикующий психолог Лариса Нестерова (Омск) объясняет: «Испытывать и выражать неприятные чувства из-за большего вклада супруги в бюджет семьи свойственно, как правило, не очень зрелому мужчине маскулинного типа. Мужчина феминного типа спокойнее относится к тому, что жена зарабатывает больше. Вообще, финансовая составляющая семьи часто соотносится с понятием власти. Власть во многих случаях находится в руках того, кто зарабатывает больше. Не всякий мужчина бывает готов к тому, что главой семьи является не он, а женщина. На психологически зрелого мужчину уровень заработка его жены не влияет никак».
В психологии существует теория психологического пола, согласно которой психологический пол и женщин, и мужчин, либо женоподобный — феминный, либо маскулинный — мужеподобный. Мужчины феминного типа с виду вполне мужественны, но у них ярко выражены такие традиционно считающиеся женскими качества, как доброта, мягкость, уступчивость, им редко бывают присущи свойственные мужчинам агрессивность и предприимчивость. Для таких мужчин деньги — не главный критерий успеха. Это, как правило, натуры мечтательные, творческие, они часто реализуют себя в качестве артистов, художников. Им не зазорно устроиться на работу по призванию: учителями начальных классов или инструкторами в детские клубы. К сожалению, в нашей стране им уготованы маленькая зарплата и, как следствие, семейные проблемы.
Тахта, тапочки, телевизор
Очевидно, что муж может зарабатывать меньше или не зарабатывать вовсе по совершенно разным причинам. Но нет смысла равнять «под одну гребенку» тех, кто безвылазно сидит у компьютера и даже не рассылает свое резюме в поисках работы, и тех, кто учится на очном и пытается совмещать учебу с какой-никакой работой. Где же границы разумного? Комментирует практикующий психолог Лариса Нестерова: «Есть подозрения, что мужчина прочно занял положение альфонса? Тогда обратите внимание на соотношение положений “давать — брать”. Он пользуется заработанными вами средствами, но почти ничего не отдает взамен? Или всё же вкладывает в благополучие семьи не деньги, а что-то иное (например, силы и время)? Как вы это видите и чувствуете? Готов ли он к изменению ролевых позиций, если того потребует обстановка? О возможности разрыва имеет смысл говорить только в случае взаимных недовольств и отсутствии желания кого-то из партнёров менять ситуацию манипуляций и использования на качественно иную». Ирина Круглова, эксперт по отношениям в браке (Красноярск), отмечает, что женщинам нынешнего времени работать и вкалывать — привычно, мы не знаем другой модели поведения: «Причины — страх соприкоснуться вплотную со своим истинным “Я”, страх подстраиваться под мужа и нежелание менять свою материальную независимость на “бытовуху”. А главное, все детство нас так учили заниматься семьей и собой: школа, где староста — девочка, мама, которая всегда была на работе, контролировала и давала распоряжения по телефону». Все это так, современные женщины не могут не работать, но терпеть мужчин, сидящих на шее, тоже не могут.
Женщина — шея
Хорошо, если супруг сделает определенные шаги для укрепления пошатнувшегося чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Здесь подойдет и работа с самооценкой, и нахождение более высокооплачиваемой работы, хотя приоритетно всё же приобретение гармоничного внутреннего состояния. Но и жене было бы полезно научиться благодарить за то, что партнер делает для общего блага. К печальным последствиям обычно приводит сравнение каждого из партнеров с кем-то другим, достигшим больших успехов на каком-либо поприще. Чтобы не ранить самолюбие друг друга, отдавайте должное похвале и комплиментам за вклад (материальный или иной) в благополучие союза.
Практикующий психолог Лариса Нестерова (Омск) советует: «Женщине, зарабатывающей больше, не следует демонстрировать свое превосходство. Прекрасно, если она, возвращаясь домой, переключается с роли успешной карьеристки на роль жены и хозяйки. Кичащиеся своей независимостью обычно рано или поздно остаются одни, либо живут с мужчиной, который, по сути, является ребенком».
Если муж взял на себя обязанности по хозяйству и не работает с вашего согласия, не ставьте его в положение, когда он будет вынужден выпрашивать средства на личные расходы. Определитесь с местом, в котором будут лежать финансы, чтобы супруг мог брать необходимые деньги. Отсутствие такой возможности вызывает зависимость. А там, где нет свободы, о взаимном уважении и полноценной любви говорить не приходится.
Муж всё время сидит дома? Некоторые женщины перестают уважать таких мужчин, поэтому в такой ситуации не стоит отметать вариант с выходом мужа на работу. Но это уже другая история… Как бы то ни было, при возникновении проблем, замалчивать их не стоит. Обсуждение и движение супругов навстречу друг другу подчас творят настоящие чудеса.
По данным фонда «Общественное мнение», 60% россиян считают, что обязанность мужчины — материально обеспечивать семью, при этом 73% опрошенных заявили, что муж и жена должны в равной степени заниматься домашним хозяйством*.
Аналитическая компания Pew Research Center 19 января 2010 года опубликовала данные исследования, посвященного изменению роли американских женщин и мужчин в семье и явлению под названием «процветание жен» (the rise of wives). Согласно результатам, между 1970 и 2007 годами в США число жен, зарабатывающих больше своих мужей, возросло с 4% до 22%*.
Причины и следствия
Конечно, финансовый вопрос в семейной жизни — один из самых важных. И именно он — один из самых частых поводов для ссор. Именно поводов, а не причин. Причины — глубже. Вы говорите: «Я зарабатываю больше», а хотите сказать: «Ну почему же так сложно хотя бы вымыть посуду, помоги мне с домашними делами». Фраза «И вообще, на твою зарплату не проживешь» часто означает «Ты ничего не знаешь о школах, я сама решу, где будет учиться наша дочь». Ведь проблема (если она есть) не в большей зарплате, проблема — в ваших ощущениях от этого факта.
1640 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям