18+

Счастливы вместе

Счастливы вместе

 Галина Ахметова о том, может ли работа сделать нас счастливее

 

Наши эксперты:

Ирина Пискарева – психолог, бизнес-тренер центра современных психотехнологий «Формула успеха» (Новосибирск)

Инга Тазеева – клинический психолог Городского перинатального центра (Новосибирск)

Анна Танакова – психолог, арт-гештальттерапевт медицинского центра «Синеглазка» (Новосибирск)

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни, изрек однажды мудрый Конфуций. С тех пор прошли сотни лет, но человечество до сих пор на разные лады озвучивает эту немеркнущую истину и пытается найти себе дело, которое смогло бы удовлетворить не только насущные материальные потребности, но и дало бы ощущение простого человеческого счастья. Может ли труд стать источником радости? Что дает нам работа? И какие цели преследуем мы сами – только ли зарабатывать деньги или получить что-то еще?

 

С места в карьеру

Каждому из нас приходилось сталкиваться с поиском работы и процессом выбора вакансии. Иногда это бывало легко и просто: мы быстро находили свое место под солнцем, с первых минут собеседования понимая, что нас уже ждали и здесь будет комфортно. Иногда процесс трудоустройства никак не складывался: поиск осложнялся нехорошими «случайностями», затягивался во времени, вакансии оказывались совершенно неперспективными, да и мы сами не всегда могли проявить себя в ходе интервью.  И порой было совершенно непонятно: чего же хочет работодатель и что, собственно, нужно нам самим?

И вот работа найдена, всех все устраивает. На старт, внимание, марш: начинаются открытия и периоды развития. Сначала перегрузки адаптации. Затем постепенный набор высоты и выход на орбиту. Наконец, приходит приятное чувство удовлетворения: полет нормальный, можно получать удовольствие. Мы начинаем работать в полную мощность своего пламенного мотора, отдавая все силы новому делу.

Глобальные исследования профессора психологии Чикагского университета Михая Чиксентмихайи показали: самый большой источник радости для человека – любимая работа. Он подтвердил, что труд может дать состояние счастья, полета, удовлетворения, ощущения того, что жизнь идет правильно. В процессе исследований он проводил наблюдения за рабочими конвейера. Многие из них ненавидели свой низкоквалифицированный труд, сразу после смены отправляясь в пивную. Однако один из них все время был счастлив и покидал свое рабочее место в хорошем расположении духа. На вопрос «Почему он испытывает радость от такой рутины?» Он ответил: «Просто мне интересно делать свои операции максимально быстро и точно». Для этого он научился так синхронизировать свои движения, что они стали похожими на танец. И то, что положено было собирать за 46 секунд, он собирал за 22, получая от этого удовольствие. Этот пример лишний раз подтверждает мысль о том, что необязательно иметь престижную с точки зрения большинства должность, чтобы получать удовольствие от своего труда. Творчество и радость могут проявляться где угодно.

Михай Чиксентмихайи , «Поток: психология оптимального переживания»

 

Почему так происходит?

«Работа – это такой непрерывный тренинг личностного роста и развития, на котором люди постоянно проявляют свои качества, учатся взаимодействовать друг с другом, отстаивать свои позиции, – замечает психолог, бизнес-тренер Ирина Пискарева. – Ведь именно работе мы отдаем большую часть своей сознательной жизни. И именно здесь мы можем наблюдать бурное удовлетворение всех человеческих потребностей, представленных американским психологом Маслоу в виде пирамиды. В ее основании лежат физиологические потребности. Ступенью выше стоит потребность в безопасности. Третья ступень – потребность в привязанности, любви, а также в принадлежности к какой-либо социальной группе. Четвертая – потребность в уважении, одобрении и статусе. Последняя ступень пирамиды являет собой стремление к самореализации. Так вот ощущение счастья приходит к нам тогда, когда вся сумма этих базовых человеческих потребностей удовлетворяется. В результате мы отправляемся на работу как на праздник и стараемся выполнять ее как можно качественнее». А что же мы получаем взамен?

 

 

Социальные сети

Как уже говорилось, одна из потребностей человека – принадлежность к какой-либо социальной группе. Мы проводим на рабочем месте бо́льшую часть дня, огромную часть жизни, и логично, что работа удовлетворяет не только потребность в самореализации, но и предоставляет нам возможность дружить, любить, давать и получать поддержку, общаться, взаимодействовать. Хорошо, если отношения с коллегами складываются доброжелательно и всё это является хорошим дополнением к исполнению функциональных обязанностей, однако так бывает далеко не всегда. Зачастую невозможность испытывать психологический комфорт на работе становится причиной ее оставить.

«Я продержалась на новом месте работы всего одну неделю, – вспоминает Наталья (25 лет), – меня “посадили” в кабинет с тремя дамами. Все они были достаточно милы, но совершенно не подходили мне по возрасту и личностным качествам. Всякий раз, заходя в кабинет, я испытывала чувство дискомфорта. А когда мои коллеги начинали обсуждение своей личной жизни, мне и вовсе становилось плохо: их истории совершенно не вписывались в мои жизненные сценарии. И несмотря на то, что дамы держались корректно и доброжелательно по отношению ко мне – я предпочла прервать стажировку и продолжить поиски работы дальше».

 

Почему так происходит?

У россиян не принято нести свои душевные проблемы к психологу или психотерапевту. Для нас психологами, помимо друзей и близких, становятся и коллеги, которым иногда хочется рассказать все на свете – просто потому, что проводим рядом очень много времени. Офисная «терапия» служит приятным фоном и скрашивает все сложности рабочего процесса. Вот почему при трудоустройстве мы принимаем во внимание не только уровень зарплаты и удобство территориального расположения, но и обращаем внимание на атмосферу в коллективе. «Офисная терапия» – это обязательная часть трудового процесса и отменить ее невозможно. Чтобы получать удовольствие от работы, нужно осознавать важность неформальных отношений и способствовать сплочению коллектива.

 

 

Жизнь личная отличная

Есть и еще один повод для того, чтобы искать удовлетворение в работе – возможность построить там свою личную жизнь. Флирт на рабочем месте стимулирует у сотрудников желание не только хорошо выглядеть, но и расти в профессиональном плане. «Наличие мужчин в моем коллективе – это сильнейшая мотивация к работе, – рассказывает Марина (34 года). – Благодаря тому, что в нашем офисе больший процент сотрудников – это мужчины, я уже не могу себе позволить быть неуспешной и некрасивой. Хочется всегда быть на высоте, хорошо выглядеть, получать одобрение и комплименты».

 

Почему так происходит?

Возможность получать социальные поглаживания в виде комплиментов от противоположного пола – большой плюс работы, соглашаются психологи. Это придает нам сил, оптимизма, заряжает энергией и приносит радость. Стремление к совершенству заложено в нас самой природой. У каждого может быть свой уровень самореализации и удовлетворения. И каждому необходим стимул к росту и положительные эмоции.

Есть и другая сторона медали, утверждает клинический психолог Инга Тазеева: «Порой наша жизнь подобна замкнутому кругу “дом-работа-дом”. Иногда у человека совершенно не складывается личная жизнь или еще хуже – она вдруг рушится. И тогда он “бежит” в работу – чтобы “забыться” в ней. Спасается от одиночества, от непонимания в семье, от комплексов. Порой в этой ситуации человек даже взваливает на себя лишние обязанности, начинает стремиться к перфекционизму в работе, чтобы доказать самому себе и другим, что он лучший».

 

 

Сказка о потерянном времени

При всей своей прелести активная трудовая деятельность несет и отрицательные моменты, в том числе психологического плана. Да, мы приобретаем опыт, дружбу, самореализацию, но при этом теряем самое ценное, что у нас есть: время, молодость, силы. В итоге получается, что работа забирает у нас ничуть не меньше, чем приносит.

 

Почему так происходит?

«Большинство женщин в России ориентируется на мужские ценности, – замечает Ирина Пискарева, – они с детства “программируются” на достижение результата, движение к цели, желание быть впереди. Но нужно отдавать себе отчет: все эти стандарты по своей природе – мужские. Когда женщина работает в таком ключе – на достижение и самоотдачу – рано или поздно она приходит к разочарованию. Ведь эти эталоны не свойственны ее натуре. Ее природа состоит в создании атмосферы, в наполнении себя и своего мужчины. Основная функция женщины: семья, материнство, любовь».

Суметь встроить все это в рабочий график и круговорот карьерных обязанностей – особое искусство. Много и упорно работать – привилегия мужчины. Задача женщины – накапливать энергию, а не тратить. И хорошо бы ей так организовать свой график и деятельность, чтобы суметь не потерять свое главное достоинство – женственность.

 

Fair-шоу

Единственная зависимость, которая всячески холится и лелеется обществом – это трудоголизм. «Гореть на работе – это хорошо» – эта мысль преподносится нам с самого детства. Хотя с точки зрения психологии, трудоголизм ничем не лучше алкоголизма, курения и наркомании, так как в результате его развития человек превращается в зависимое существо, которым легко управлять.

Как бы ни любил и ни ценил свои обязанности трудоголик, у него всегда есть опасность получить психологическое осложнение от передозировки трудовой деятельностью. А то и вовсе заболеть по-настоящему. Синдром эмоционального выгорания – верный спутник современного человека. Особенно ему подвержены работники сферы коммуникации, те, кому ежедневно приходится общаться с людьми, активно «раздавая» другим свои эмоции и чувства. Также в группе риска находятся люди, чей график работы не нормирован, и те, кому судьба послала строгое, но жадное на похвалу и премии руководство. Особо «везучим», кому в одном букете достался требовательный начальник, безразмерный рабочий день и должность, связанная с общением, рискуют «сгореть» за считанные месяцы.

 

Почему так происходит?

«Если человек много вкладывает энергии в работу, но при этом не получает одобрения и достаточного материального вознаграждения, то это часто приводит к синдрому эмоционального выгорания, – напоминает психолог, арт-гештальттерапевт Анна Танакова. – В скором времени трудоголик может заметить, что ему даже не хватает сил на семью. Поддержание близких отношений требует эмоциональной теплоты и искренней заинтересованности, а у много работающего для этого уже нет ресурсов. В итоге близкие, чувствуя отстраненность занятого члена семьи, ощущают себя ненужными. При неблагоприятном развитии событий это может привести к разводу и потере контакта с детьми. Самый распространенный, но абсолютно неверный способ самолечения, который выбирают трудоголики – алкоголь. Для большинства активного взрослого населения он становится своего рода антидепрессантом. Эффект от его применения достаточно быстрый, расслабляющий, да и само средство весьма доступно. Однако если это единственное регулярно используемое “лекарство” от стресса, то рано или поздно оно приведет к трагедии. Чем беднее у человека арсенал поведенческих стратегий в стрессе, тем выше вероятность алкогольной зависимости».

 

Спасение рядом

Что же делать, чтобы суметь найти баланс между счастьем в работе и счастьем в личной жизни? На этот случай у психологов есть свод рекомендаций.

1. Поставьте четкие границы между офисом и домом. Вышли за порог кабинета – забудьте все, что там происходит, и переключитесь на «домашний канал». Не переносите на свою личную территорию производственные вопросы – не обсуждайте их на кухне и тем более в спальне.

2. Научитесь отдыхать на полную катушку: никогда не пренебрегайте выходными и не отказывайтесь от отпуска, даже если вам совершенно некуда поехать. Радуйте родных и близких своим присутствием и заботой, спите, ешьте, гуляйте по улицам родного города.

3. Не сужайте круг своего общения до обсуждения деловых тем: расширяйте связи с интересными людьми: больше знакомьтесь, узнавайте новое, ходите и приглашайте в гости.

4. Оцените свои условия труда и подумайте, что и как можно изменить, чтобы сделать рабочее место более удобным. Найдите способ адаптировать себя в тех условиях, которые у вас имеются.

5. Пересмотрите свои отношения с коллегами и руководством. Подумайте, что нужно изменить в них, чтобы деловое общение было более результативным и психологически комфортным.

6. Учитесь правильно ставить цели: текущие и глобальные. Практика показывает, что четкое формулирование своей цели приближает ее воплощение.

7. Заведите себе хобби по душе. Вспомните, о чем вы давно мечтали, но постоянно откладывали. Осуществляйте свои желания, пока они для вас актуальны.

 

Современное общество достигло сегодня такого уровня, что у каждого из нас есть возможность выбирать себе то место работы, которое он хочет. Еще каких-то 100–200 лет тому назад, работа отождествлялась с тяжелым физическим трудом. Сейчас люди научились разделять любую деятельность на узкие специализации. Работа стала синонимом человеческого предназначения. Каждый из нас имеет право искать свое место в жизни и свою стаю единомышленников. Главное – понять, в чем наша уникальность и никогда не останавливаться в развитии.

На пути к счастью самореализации

Существуют объективные причины, препятствующие успешной самореализации в труде. Их следует знать, чтобы попробовать скорректировать свое положение и взять курс на счастье.

 

1. Неправильный выбор профессии

На протяжении всего времени обучения в вузе, последующей производственной практики и первых лет в статусе молодого специалиста необходимо прислушиваться к своим ощущениям и оценивать свои перспективы. Если есть чувство, что произошла глобальная ошибка и профессия явно не ваша – необходимо проявить смелость и постараться пересмотреть свой карьерный путь. Множество наших современников получают сегодня второе высшее образование, исправляя таким образом «ошибки юности» и получая возможность двигаться к новым карьерным вершинам.

 

2. Ошибочное поведение в трудовом коллективе

Чтобы не оказаться за бортом офисного сообщества по своей собственной оплошности, HR-специалисты советуют не делать никаких резких движений и заявлений на этапе адаптации в новом коллективе. Главная задача новичка – правильно оценить обстановку и разобраться в существующих «подводных» течениях. Методы вхождения в коллектив достаточно просты: наблюдение, доброжелательное общение, живой интерес к происходящему.

 

3. Отсутствие четкой организации и корпоративной культуры

Иногда структура бизнес-процессов и внутрикорпоративная культура – процесс организованный. В компании есть менеджер, который контролирует адаптацию и мотивацию персонала, есть бизнес-тренер, предлагающий для сотрудников различные обучающие и развивающие тренинги. Если вы попали в такую компанию – вам крупно повезло. Однако бывает, что бизнес-процессы и должностные обязанности особо не прописываются и являются движением хаотичным. В результате сотрудники испытывают недоумение по поводу некоторых функций, а порой ощущают стресс, что отрицательно сказывается и на эмоциональном состоянии, и на работе.

 

 

1008 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать