18+

Взять и поменять!

Взять и поменять!

 Елена Успенская о том, что мешает нам решиться на перемены 

 

Найти новую работу, взять ипотеку и купить квартиру побольше, поменять надоевшую прическу – нет, не сегодня и не завтра, лучше в следующем году или когда не надо будет обеспечивать детей и заботиться о карьерном росте. Но ведь если мысли о переменах посещают, значит, что-то в нашей размеренной и сложившейся жизни нас не устраивает. Что же на самом деле мешает нам решительно действовать? Чего мы боимся, встречаясь с «ветром перемен» или просто придя к выводу о необходимости что-то изменить в нашей жизни? Какие страхи, тревоги и внутренние конфликты овладевают нами в этот момент и не дают двигаться дальше?

 

Елена Успенская (Москва) – частнопрактикующий психолог, юнгианский аналитик, преподаватель кафедры психологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), психолог-консультант «Клиники Доктора Юнга», психолог Психологического центра «Личное пространство». Ведущая психологических групп и тренингов «Наука сна, или Как работают сновидения», «Архетипические энергии женственности», «Умение расставаться, или Как справиться с образовавшейся пустотой», «Человек в футляре – все о психологических защитах», «Сказки Странствий, или Как любимые сказки влияют на нас» и др.

 

Препятствие № 1: страх неопределенности

Любая происходящая с нами перемена, большая она или маленькая, в какой-то момент приводит нас к точке абсолютной неопределенности: когда мы не знаем, что будет дальше, что с нами произойдет в следующее мгновение и, в конце концов, как это повлияет на нашу судьбу. В этот момент никто и ничто не способно дать нам гарантию, что все пойдет по задуманному нами сценарию, что все будет так, как мы хотим или предполагаем. Такие ситуации рождают тревогу, с которой не так просто справиться. С одной стороны, слишком много возможностей и вариантов развития событий, с другой – риска и опасности.

Этот страх неопределенности легко можно почувствовать следующим образом: представьте, что вы стоите в полной темноте или что перед вами густой туман, в котором ничего не видно. Но вам надо сделать шаг – вперед, в темноту, в пустоту, туда, где, возможно, ничего нет, а может быть, есть слишком много. Ну как? Сердце начало биться сильнее? Дыхание участилось?

Отчасти этот страх иррационален и достался нам по наследству от наших предков. Связан он с очень ранними механизмами психики, с нашей потребностью в безопасности и может выражаться, например, в страхе темноты или боязни необъяснимого и мистического. Чтобы чувствовать себя защищенными, мы идем туда, «где видно», ведь тогда нам кажется, что мы сможем повлиять на происходящее.

Тревога, возникающая при столкновении с неопределенностью, связана также с особенностями работы нашего мозга, который не терпит половинчатой информации и все время пытается заполнить недостающие звенья либо фактами из прошлого опыта, либо фантазиями. И пока мозг не заполнен, мы тревожимся и пытаемся справиться с возникшей в местах «пропуска» пустотой.

Как справиться?

Страх неопределенности присущ всем людям, это нормальный и очень человеческий страх. Проявляется он сильнее всего у тех людей, которые изначально чувствуют себя наименее приспособленными в жизни: у них недостаточно хорошо развиты адаптационные способности, их психика недостаточно гибка, им трудно выдержать напряжение от амбивалентности возможных последствий перемен. Поэтому в себе нужно развивать так называемую вариативность, то есть готовность к тому, что жизнь сама по себе состоит из перемен и мы никогда не сможем все полностью контролировать и предугадывать. Надо быть внутренне готовым к множеству вариантов развития событий. Можно, например, тренироваться, придумывая и записывая на листе бумаги все возможные варианты последствий предстоящих перемен.

 

Препятствие № 2: пессимистическое восприятие мира

Как известно, люди делятся на оптимистов и пессимистов. Оптимисты живут в ярком мире, наполненном положительными ожиданиями от жизни. Пессимисты же изначально не верят в то, что все будет хорошо. И поэтому, конечно, оптимистам гораздо легче принять необходимость перемен. Более того, они вполне могут радоваться или жаждать их наступления просто потому, что доверяют этому миру, считают его доброжелательным и безопасным. Это ощущение называется «базовое доверие к миру», и складывается еще в раннем детстве – в первый год жизни.

Понятие «базового доверия» было введено американским психологом Эриком Эриксоном в 1950 году. Он установил, что степень развития у ребенка чувства доверия к другим людям, к себе и окружающему миру зависит от качества получаемой им материнской заботы. В своей работе «Детство и общество» Эриксон писал: «Матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря такому обращению, которое по своей сути состоит из чуткой заботы об индивидуальных потребностях ребенка и отчетливого ощущения того, что она сама – тот человек, которому можно доверять. Благодаря этому у ребенка закладывается основа для чувства “все хорошо”».

Если в это время не сформировалось глубинное, бессознательное доверие к матери, то в дальнейшем к другим людям, происходящим событиям и миру в целом человек будет относиться как к небезопасным явлениям. Он будет прятаться от жизни, от общения, с трудом привыкать к чему-то новому, а любые изменения будут сопровождаться высоким уровнем стресса. И основная установка, которую он приобретет со временем: «пусть все, даже самое плохое в моей жизни, остается как есть, ведь изменения могут привести к еще худшим последствиям». Потеря базового доверия – это серьезная проблема, оказывающая влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Как сказал великий авантюрист Остап Бендер: «Я из-за вас потерял веру в человечество! Разве это не стоит миллион?»

Как справиться?

У каждого из нас рождаются фантазии о предстоящих неприятностях или неудачах. Но если у вас отсутствуют мысли о положительных результатах перемен, вам стоит задуматься о том, почему так происходит и каким вам кажется окружающий мир. Возможно, дело действительно в отсутствии базового доверия. Тогда у вас два варианта действий: можно попытаться справляться с этим, находя плюсы даже в пессимистических установках, ведь пессимист, как говорится, всегда во всеоружии. Либо же попытаться изменить что-то в своем внутреннем мире, заручившись поддержкой специалиста-психолога.

 

Препятствие № 3: неуверенность в себе

Как можно решиться на перемены, если не верить в собственные силы и возможности? Как, например, сменить надоевшую работу, или отважиться расширить жилплощадь, или наконец-то сказать начальнику о том, что вы заинтересованы в освободившейся должности руководителя отдела? Для всех этих важных шагов нужно обладать достаточно высокой самооценкой и уверенностью в себе.

Американский психолог Андре Сальтер, работающий с неврозами, провел ряд исследований и выделил несколько характерных черт уверенной в себе личности: умение прямо и чётко формулировать свою мысль и отстаивать свою точку зрения, способность без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес, а также умение импровизировать.

Как и многие наши внутренние конфликты, неуверенность в себе, концентрирование на своих недостатках, недооценка своих способностей и постоянная самокритика берут свое начало в раннем детстве, из опыта взаимодействия с близкими и значимыми людьми: родителями, бабушками и дедушками, другими родственниками, а также важными в детстве воспитателями, нянечками и учителями. Низкая самооценка формируется у человека, если в семье не принято хвалить детей и систематически подрывается уверенность ребенка в себе: «ты опять все сделал не так», «за что бы ты ни брался, ничего нормально сделать не можешь», «тебе нельзя доверить никакое дело».

Все это приводит к так называемому уязвленному нарциссизму. Нормальный нарциссизм человека проявляется в том, что он способен любить себя, воспринимать себя позитивно, ценить свои достоинства и недостатки. Если этого не происходит, человек начинает чувствовать себя недостойным или неспособным чего-то достичь, он постоянно сражается с внутренним самокритиком (родительская критикующая фигура стала внутренней) и пытается доказать всему миру, что может быть результативным.

Также низкая самооценка может быть следствием родительского перфекционизма, когда из ребенка пытались сделать идеальное существо, постоянно внушая ему: «ты должен соответствовать высокому уровню», «четверка – слишком низкая для тебя оценка», «я буду тебя любить только тогда, когда ты достигнешь наилучшего результата». Другой вариант – излишне опекающие родители, не дающие ребенку проявить себя как личность, почувствовать свои собственные желания и стремления. Они все всегда решали и делали за него, потому что они знают лучше. В результате ребенок вырос, но не повзрослел: ему трудно сформулировать свое мнение, в принятии решений он опирается на мнение окружающих, так как ему не на что опереться внутри. Такой человек не уверен в том, что чувствует и хочет, поэтому внешние перемены он воспринимает со смирением, но сам не решается стать активным и предпринять какие-то шаги, чтобы изменить свою жизнь.

Как справиться?

С нарциссическими травмами в той или иной мере сталкивался каждый из нас. Стопроцентно уверенных в себе людей не существует. И это, с определенной точки зрения, хорошо. Небольшая доля неуверенности в себе заставляет нас развиваться, решаться на внешние и, прежде всего, внутренние перемены. Но если ваша неуверенность не дает возможности двигаться дальше, приводит к мысли о том, что менять что-то бесполезно, тогда стоит принять меры к повышению собственной самооценки. Путей для этого достаточно. Можно работать с глубинными причинами нарушения уверенности в себе, обратившись за помощью к психологу или записавшись на групповые занятия по повышению самооценки. Можно предпринять и самостоятельные шаги. Например, отслеживать и записывать те внутренние установки, которые были когда-то произнесены значимыми для вас людьми, а сейчас превратились во внутренний голос, мешающий жить. Попробуйте наладить с этим внутренним голосом диалог, поняв, что он – лишь часть вас самих, а ваша личность более многогранна и обладает гораздо большими возможностями и способностями, чем он пытается вас убедить. Или, например, сформировать круг близких людей из тех, кто способен вас поддерживать, а не разрушать. Восстановление веры в себя, в свои силы поможет занять активную жизненную позицию, жить не «по течению» и решаться на глобальные изменения.

Многие люди не стремятся что-то менять в своей жизни именно потому, что тогда им придется принять ответственность за все последствия принятого решения. Например, столкнуться с осуждением, непониманием или внутренним вопросом: «а не совершила ли я ошибку?», «а не приведет ли это к большим проблемам?». Выдерживать стресс, вызванный такими сомнениями и вопросами, могут далеко не все. «Ответственность в профессиональной, семейной или моральной сфере, бесспорно, является источником стресса», – подчеркивает французский клинический психолог Режин Франель.

Более того, есть наследственная предрасположенность, уменьшающая сопротивляемость стрессу, вызванному принятием на себя ответственности и введением новшеств. Исследователи из Гарвардского университета (США) открыли, что уже при рождении примерно у 20% людей отмечаются нейрохимические особенности, делающие их гиперчувствительными и к стрессу, и к любым новшествам. Это проявляется в том, что та часть их мозга, которая управляет страхом, гиперреактивна и при малейшей тревоге «впадает в панику». Отсюда естественное стремление избегать таких ситуаций, не принимать решения и ничего не менять.

Страх подвергнуться осуждению, быть непонятым, страх отвечать за свои поступки, желания, за сделанный выбор – все это рождает сильную тревогу. Внутренних причин таких страхов может быть много. Начиная от инфантильности, приобретенной в детстве, когда родители все делали за своего ребенка, и заканчивая, как написано выше, физиологической предрасположенностью. Главное – по тем или иным причинам человек не чувствует себя способным занять взрослую, ответственную позицию. С точки зрения психоанализа можно сказать, что на бессознательном уровне ему не удалось присвоить себе роль взрослого. Эта позиция занята родительскими фигурами, самому же человеку остается лишь беспрекословное подчинение или бегство от тотальной внутренней зависимости от этих взрослых фигур. Поэтому таким людям обычно не приходит в голову самостоятельно изменить что-либо в своей жизни – гораздо проще переложить ответственность на тех, кто символически воплощает всемогущие родительские фигуры. Другой вариант – избегать любых ситуаций принятия решений с последующими изменениями. В психиатрии даже есть термин, обозначающий соответствующий страх, – гипенгиофобия. В современном мире это одна из самых распространенных фобий, приводящая не только к тяжелым тревожным состояниям, но и сопровождающаяся возникновением психосоматических заболеваний, например, гипертонии, язвы желудка, инфарктов и инсультов.

Как справиться?

Если в вас силен страх ответственности, вам очень трудно решиться на какие-либо изменения – гораздо проще цепляться за то, что есть здесь и сейчас. Но если при этом вы хотите перемен (сделать карьеру, решиться выйти замуж или родить ребенка), то вам стоит начать бороться с этим свойством вашей личности. Начните с принятия не столь крупных и значимых решений, относящихся к вашей жизни. В самом начале не стоит брать на себя слишком много. Например, отважьтесь на смену «декораций» дома, возьмитесь на работе за небольшой самостоятельный проект, поменяйте свой имидж или купите пару-тройку нестандартных для вас вещей. Расскажите об этом тем людям, которые точно вас поддержат и примут ваши решения позитивно, будут на вашей стороне. К изменениям и своей ответственности за них стоит привыкать постепенно. И сделать это необходимо, ведь невозможно прожить эту жизнь, не отвечая ни за что и не принимая серьезных решений.

 

Препятствие № 5: страх потери

К нашему сожалению, серьезные изменения в жизни всегда сопровождаются потерей. Мы принимаем решение о разводе или его принимают за нас – в любом случае это потеря семьи. Дети выросли, и мы должны рано или поздно отпустить их, например, учиться в другом городе или стране. Это тоже потеря, ведь внешне и внутренне они будут от нас еще дальше, чем сейчас. Мы переезжаем в новый обустроенный район, радуемся этому. Но в то же время теряем привычную уютную обстановку, дружественных соседей, вид из окна.

Вне зависимости от того, насколько велики изменения в нашей жизни, они всегда будут сопряжены с такими чувствами, как горечь расставания, ощущение потери и конечности происходящего, с сожалением и ностальгией о былом и, конечно, с желанием вернуть себе все, что было раньше. За всем этим стоят не самые приятные и даже болезненные переживания. И, конечно, самый простой способ избавиться от них – ничего не менять в своей жизни, избегать любых перемен, цепляться за то, что уже есть, не обращая внимания на то, насколько это приносит радость или удовлетворение. Страх боли, потери, разочарования – один из самых сильных страхов, заставляющий нас стремиться к стабильности и избегать перемен.

Если мы решаемся что-то изменить, то автоматически встаем на путь расставания с тем, что было раньше. Мы переживаем, горюем и пытаемся справиться со своими чувствами, проходя несколько стадий совладания с горем утраты, описанные норвежскими психологами Бенте Арнтзен и Анной-Лизой Оксневад. В качестве примера можно привести путь, который проходит любая женщина после рождения первого ребенка. Вначале все происходящее кажется не вполне реальным: организм меняется, а мы не успеваем к этому привыкнуть. Все как будто бы происходит помимо нас. Согласно описаниям норвежских психологов, этот этап носит название «стадия шока». Потом следуют роды и осознание того, что наша жизнь изменилась кардинально и навсегда. Да, рождение ребенка – событие исключительное и прекрасное, но, думаю, не стоит лукавить и утверждать, что сопровождается оно только позитивными переживаниями – вспомним хотя бы распространенную послеродовую депрессию.

Каждая женщина, став матерью, осознает тот факт, что ее прежняя жизнь утрачена, она рассталась со своей свободой, возможностью ходить куда хочет и кода хочет, а график ее теперь в большей мере подчинен желаниям и потребностям младенца. Утрата прежней жизни – это болезненная утрата, вслед за которой обязательно приходят такие трудные чувства, как гнев, раздражение, вина, желание «вернуть все назад». Так мы проживаем «стадию реакции» и пытаемся смириться с приходом серьезных перемен в нашу жизнь и утратой того, что было нам дорого или привычно. Потом следует «стадия выздоровления». На этой стадии новоявленная мать все еще переживает потерю возможностей прошлой жизни, но уже способна думать и планировать свою новую жизнь. И, как следствие, приходит «фаза новых ориентиров», когда жизнь настоящая наполняется еще большим смыслом и ценностью.

Конечно, ностальгические воспоминания о том, что было «до», никуда не денутся, но появится ощущение удовлетворения от своей новой материнской идентичности. Как писал французский писатель, лауреат Нобелевской премии Анатоль Франс: «В каждой перемене, даже в самой желанной, есть своя грусть, ибо то, с чем мы расстаемся, есть часть нас самих. Нужно умереть для одной жизни, чтобы войти в другую».

 

Как справиться?

Для того чтобы не испугаться окончательно и смело встать на путь внутренних и внешних перемен, каждому из нас нужно осознать происходящее и внутренне подготовиться к тому факту, что период негативных чувств и переживаний неизбежен, но вслед за ним всегда приходит выздоровление и изменение. Таков закон жизни. И здесь важно не убегать от сильных эмоций, не отрицать самые негативные из них, а дать себе возможность прожить их полностью, дойти до так называемой «точки прорыва» и уже через нее выйти к возможности получения радости от всего нового, что принесла вам перемена. Образно этот процесс выглядит, как будто в темной комнате открыли окно, и в него ворвался солнечный свет.

 

Ветер перемен

Есть еще много страхов и тревог, связанных с осознанием необходимости перемен. Но главное, о чем стоит помнить, это то, что без перемен нет жизни, нет развития. Как сказал Мао Цзэдун: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Так почему бы не запастись для этого всем необходимым и не извлечь из неизбежных жизненных процессов максимум пользы?

2293 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать