18+

Исследования

Изучена роль отложений кальция в развитии возрастной дегенерации сетчатки
Возрастная дегенерация сетчатки, известная также как возрастная макулодистрофия, поражает каждого пятого пожилого человека, достигшего 75 лет, и ведет к постепенной потере ­зрения.
 
При развитии возрастной макулодистрофии в сетчатке формируются структуры, состоящие из белков и жиров, называемые «друзами». Их образование препятствует доставке питательных веществ к фоторецепторам, а также мешает удалению отмерших светочувствительных клеток. До недавнего времени механизм формирования друз оставался недостаточно ­изучен.
 
Исследовательская группа из Института Офтальмологии Лондонского королевского колледжа (University College London Institute of Ophthalmology) под руководством доктора Имре Ленгела (Imre Lengyel) выяснила, что возникновение друз связано с отложением в сетчатке крошечных кристаллов гидроксиапатита — соединения кальция, присутствующего в зубах и костях. Вводя флуоресцентный краситель в глазные яблоки пациентов, умерших в возрасте от 43 до 96 лет, авторы смогли обнаружить кальциевые микросферы в ­сетчатке.
 
Оказалось, что отложения гидроксиапатита начинали накапливаться задолго до появления друз. Чем больше было обнаружено кальциевых микросфер, тем больше друз образовывалось в ­сетчатке.
 
Авторы отмечают, что разработка безопасного для пациента флуоресцентного мечения позволит идентифицировать отложения гидроксиапатита задолго до выявления друз. Это сделало бы возможным диагностировать возрастную дегенерацию сетчатки на самых ранних ­стадиях.
 
Эхолокация способна заменить зрение
К такому выводу пришли канадские исследователи из Западного университета (Western University) во главе с Гевином Бакингхемом (Gavin Buckingham). Они доказали, что слепые и слабовидящие люди, пользующиеся эхолокацией, определяют вес и размер предметов подобно ­зрячим.
 
Авторы провели ряд экспериментов, в которых принимали участие зрячие и слепые люди. Часть пациентов, лишенных зрения, пользовалась эхолокацией: для оценки размера предметов и расстояния слабовидящие пациенты щелкают пальцами или цокают ­языком.
Всем участникам было предложено оценить вес трех кубов, поднимая их поочередно при помощи прикрепленной к одной из сторон веревки. Кубы весили одинаково, однако отличались размерами и были окрашены в разные ­цвета.
 
Оказалось, что слепые люди, не пользовавшиеся эхолокацией, ориентировались только на сигналы вестибулярного аппарата и в результате правильно оценили ­вес.
Зрячие участники и те, кто использовал эхолокацию, столкнулись с «иллюзией размера-веса», также известной как иллюзия Шарпантье, которая состоит в том, что при подъеме двух одинаковых по весу предметов меньший всегда кажется тяжелее. Добровольцы из обеих групп предположили, что меньший куб обладает максимальным ­весом.
 
Всё это указывает на то, что эхолокация заменяет зрение в большей мере, чем просто ориентация в пространстве.

 

Роговичные импланты улучшают зрение  в 80 % случаев
Джон Вукич (John Vukich) и его коллеги из Университета Висконсина (University of Wisconsin, США) сообщили о новом импланте в роговицу, внедрение которого помогло улучшить зрение большинства пациентов, принимавших участие в исследовании. Доклад был представлен в октябре 2014 года на 118 ежегодной встрече Американской офтальмологической академии. Речь идет об импланте KAMRA, предназначенном, как и большинство подобных устройств, для коррекции старческой ­дальнозоркости.
 
Многие импланты не обеспечивают четкого зрения, и их установка требует одновременного приема стероидных препаратов, однако в самых современных разработках эти недостатки устранены. Важным преимуществом установки имплантов является то, что, в отличие от оперативного лечения, данная процедура ­обратима.
 
KAMRA представляет собой тонкое эластичное кольцо диаметром 3,8 мм, в центре которого находится отверстие диаметром 1,6 мм. Операция по установке импланта занимает около десяти минут, при этом пациент нуждается лишь в местной анестезии. Имплант доступен в странах Азии, Европы и Южной ­Америки.
 
Эффективность разработки была протестирована на 507 пациентах от 45 до 60 лет, страдающих старческой дальнозоркостью. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение трех лет после внедрения импланта. У 83 % пациентов острота зрения достигла 0,5 или даже превысила этот показатель. После установки роговичных имплантов пациенты могли читать прессу или управлять машиной без очков.
 
Искусственная сетчатка поможет вернуть зрение
Ученые из израильской Школы электроинженерии (School of Electrical Engineering) под руководством Яель Ханеин (Yael Hanein) смогли разработать новый материал, который можно будет использовать для восстановления поврежденной ­сетчатки.
 
Созданный с использованием нанотехнологий материал способен реагировать на свет, а затем беспроводным путем активировать нейроны головного мозга. В отличие от других подобных разработок, при создании этого светочувствительного материала не использовались металлические детали или провода: он состоит из полупроводниковых наностержней и углеродных ­нанотрубок.
 
Авторы показали, что их изобретение действительно может заменить поврежденную сетчатку. В проведенном ими эксперименте заменяли нечувствительную к свету сетчатку кур на новый наноматериал, и мозг птиц начал реагировать на ­свет.
 
Ученые надеются, что дальнейшие преклинические исследования будут успешными и искусственная сетчатка окажется пригодной для длительного использования. Они полагают, что разработка поможет вернуть зрение пожилым людям с развивающейся возрастной ­макулодистрофией.

 

1312 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.