Новости
Возможно, скоро лечить брюшной тиф антибиотиками станет невозможно
Международная исследовательская группа во главе с Кэтрин Хольт (Kathryn Holt) из австралийского Мельбурнского университета получила новые данные об одном из штаммов Salmonella typhi.
Ученые проанализировали 1832 бактериальных образца, собранных в период с 1992 по 2013 год в 63 странах. Оказалось, что почти половина из них (47 %) принадлежала штамму Н58, устойчивому к антибиотикам первой линии, назначаемым при лечении тифа. Он распространен главным образом в странах Азии и Африки. Исследователи считают, что новый штамм появился в результате мутации в геноме микроорганизма, а основной причиной широкого распространения стало активное использование антибактериальных препаратов.
Авторы отмечают, что в настоящее время антибиотикоустойчивая форма заболевания в некоторых регионах вытеснила обычный тиф и продолжает все больше распространяться в мире.
Статины повышают риск развития диабета 2 типа
Результаты исследования, проведенного специалистами из Института клинической медицины при Университете Восточной Финляндии (Institute of Clinical Medicine at the University of Eastern Finland) и больницы при Университете Куопио (Kuopio University Hospital), указывают на то, что прием статинов на 46 % увеличивает вероятность развития диабета 2 типа.
Профессор Маркку Лааксо (Markku Laakso) и его коллеги наблюдали за состоянием здоровья 8749 мужчин в возрасте 45–73 лет. За 5,9 лет диабет 2 типа был диагностирован у 625 человек. Даже с учетом таких факторов, как возраст, индекс массы тела, уровень физической активности, курение и употребление алкоголя, оказалось, что вероятность развития диабета была выше у участников эксперимента, принимавших статины. Эти препараты на 24 % снижали чувствительность к инсулину и уменьшали секрецию этого гормона на 12 %.
Исследователи, однако, отмечают, что в проведенном эксперименте принимали участие лишь мужчины-европеоиды и обнаруженная взаимосвязь может оказаться характерной лишь для подобной выборки.
Три лаборатории в России получили сертификаты Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ
В декабре 2014 года эксперты Всемирной организации здравоохранения с оценочным визитом посетили три российские лаборатории по диагностике туберкулеза — ФГБУ Новосибирский НИИ туберкулеза, ФГБУ Уральский НИИ туберкулеза (г. Екатеринбург) и ФГБУ Центральный НИИ туберкулеза (г. Москва).
Специалисты оценивали возможности диагностики с использованием молекулярно-генетических и культуральных методов, а также исследований лекарственной чувствительности. Эксперты пришли к выводу, что оснащенность лабораторий и квалификация персонала соответствуют всем требованиям, выдвигаемым к референс-лабораториям.
О решении экспертов сертифицировать лаборатории стало известно в мае 2015 года во время проведения партнерского форума Глобальной лабораторной инициативы. Карин Вейер — представитель Департамента лабораторий, диагностики и лекарственной устойчивости Глобальной программы по борьбе с туберкулёзом Штаб-квартиры ВОЗ — вручила представителям российской делегации сертификаты Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ.
Разработка универсальной группы крови
Группа ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Канада) провела серию экспериментов, пытаясь создать универсальную группу крови. Применив генно-инженерный подход, Девид Квон (David Kwan) и его коллеги создали фермент, удаляющий поверхностные клеточные антигены А и В. Благодаря методу направленной эволюции эффективность фермента увеличилась в 170 раз. Таким образом, теоретически фермент может превратить любую донорскую кровь в универсальную, подходящую каждому реципиенту. Однако ученые пока не спешат приступать к проведению клинических испытаний, так как требуется еще большая эффективность фермента для удаления всех поверхностных антигенов.
Данный метод получения универсальной группы крови является гораздо более совершенным, чем другие существующие методики.
2545 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям