18+

Теория невероятности

Теория невероятности

Лариса Ракитина о законе парных случаев

 

Если верить математической статистике, вероятность повторения любого события прямо пропорциональна времени, прошедшему с момента первого события. Но наперекор теории вероятности наша жизнь, и профессиональная ее часть в том числе, полна совпадений. Например, однажды на дежурстве в мою палату поступили пациентки с фамилиями Самодурова и Дуракова. Надо сказать, ни до, ни после люди с такими фамилиями мне не встречались. Однако это совпадение меркнет по сравнению с другим, о котором мне поведал друг-филолог. Он как‑то преподавал в физико-математической школе спецкурс по детективной литературе. Со всего потока, а это человек 250, прослушать его изъявили желание только шестеро юношей, но с какими именами! Святослав, Станислав, Ярослав, Ярополк и Владимир. Не правда ли, удивительно: как на подбор, одни княжеские ­имена?
 
Оба эти примера иллюстрируют закон парных случаев (ЗПС), который гласит, что редко повторяющееся событие, случившись, повторится в самое ближайшее время, а то и не один раз. Причем закон парных случаев в медицине касается в основном событий неприятных. «Пришла беда — открывай ворота» — это именно о законе плохих парных ­случаев.
Если поступил больной с редким диагнозом или редким механизмом травмы — скорее всего, в ближайшее время появится еще один точно такой же. Редкие осложнения тоже часто группируются по два-три, например, у двух больных после операции выпадают дренажи, или у заболевших ОРВИ развивается ­миокардит.
 
Кроме того, парные случаи могут быть связаны не только по медицинским, но и по формальным критериям, вроде адресов пациентов или их ­имен.
 
 

Закон парных случаев в науке

Многие научные открытия были сделаны разными учеными почти одновременно, с интервалом в несколько ­дней.
Физический закон, определяющий зависимость количества тепла, выделяющегося в проводнике при прохождении по нему тока, от силы тока и сопротивления проводника был открыт в 1840 году Джоулем и Ленцем независимо друг от друга. В 1993 году Робертс и Шарп, работая по отдельности, открыли, что кодирующие участки гена чередуются с некодирующими, за что оба получили Нобелевскую премию по физиологии и ­медицине.
Правда, эти совпадения мне не кажутся столь уж загадочными — каждое открытие становится возможным, когда сделаны предшествующие ему ­открытия.
 
 
 
Непридуманные истории
 
Существует огромное количество медицинских примеров и историй, иллюстрирующих действие этого, казалось бы, противоречивого ­закона.
 
Пример первый
Хирург из Ярославля Лев Падалко в своем блоге - ­рассказывает:
«Смеркалось. Дежурю. Привозит скорая мужчину лет 30 с диагнозом: «огнестрельное ранение головы». В виске отверстие диаметром 5 мм. Пациент рассказывает свою историю: выпили с друзьями, поспорили, может ли пневматический пистолет пробить кости черепа. Чтобы доказать свою правоту, он приставил пистолет к виску и нажал на спуск. Пуля застряла в височной кости. Не без труда я ее оттуда выковырял. Исход — ­выздоровление.
Вскоре поступает еще один пациент, в состоянии алкогольного опьянения, в виске отверстие диаметром 5 мм… Ну, думаю, сейчас опять буду выковыривать пульку из ­виска.
 
Не тут‑то было! Пуля прошла глубоко и засела у «турецкого седла». Вызванные консультанты осмотрели больного (жалоб не было, никакой патологии не нашли) и оперировать не стали. Выписался он через 2 недели, так и ходит с пулей в голове. Говорят, пить почему‑то бросил. Механизм травмы у второго был похожий: выпили, заспорили, может ли пневматический пистолет пробить череп. Собутыльник сказал: давай проверим, и выстрелил другу в ­висок».
 
Пример второй
Приапизм (длительная болезненная эрекция, не связанная с половым возбуждением) — редкое урологическое заболевание, частота встречаемости составляет 0,11–0,4 % среди всех урологических больных. Мне довелось видеть случаи приапизма только дважды, и пациенты с этим экзотическим диагнозом поступили с интервалом в три ­дня.
 
Пример третий
Детский нейрохирург Резеда Маратовна Галимова в своем блоге писала об интересном совпадении — в один день в ее палату поступили два мальчика 9 лет с арахноидальными кистами височных долей слева. Дети жили в разных населенных пунктах, но у обоих почти одновременно появились головные боли, и на МРТ были выявлены кисты. Томограммы мальчиков, приводимые Галимовой, были практически идентичны, на первый взгляд даже могло показаться, что они принадлежат одному ­пациенту.
 
Пример четвертый
Знакомая врач, работающая в поликлинике, рассказывала, что в один день к ней пришли трое больных по фамилии Карнаухов, проживающие в квартирах номер 16 по разным адресам, и именами Артем и Артемий, — не родственники, не ­знакомые.
 
Пример пятый
По моим собственным наблюдениям, бывают периоды, когда поступают и, соответственно, потом находятся в отделении больные с одной и той же группой крови. Преобладание первой группы сменяется преобладанием второй, хотя в природе они встречаются почти с одинаковой ­частотой.
­
 
Почему?
 
Редкий врач, я думаю, не сталкивался с проявлениями ЗПС. Самые большие скептики, коих единицы, считают их чистой случайностью и говорят, что никакого закона парных случаев нет, а есть присущее человеку желание подвести какую‑то базу под необычные и запомнившиеся события. Но опыт большинства врачей свидетельствует: закон парных случаев — это объективная реальность, хоть и не имеющая логического ­объяснения.
Никакой общепринятой теории закона парных случаев действительно не существует. Статистически достоверный анализ подобных совпадений никем и никогда не проводился, да и как оценить все факторы, которые могут повлиять на рассматриваемые события? Однако проявления закона парных случаев люди наблюдают издавна, и проблема его объяснения волнует человечество не первое ­столетие.
 
Философия
Многие философы прошлого пытались разобраться в ЗПС, и каждый раз делали это по‑своему. Пико делла Мирандола, итальянский философ эпохи Возрождения, полагал, что все существующие в мире объекты — это часть единого целого, которое попеременно соединяется и разъединяется. Томас Гоббс, английский философ XVII века, утверждал, что все случайные события на самом деле закономерны и мы не можем их предсказать лишь по причине ограниченности наших знаний. Артур Шопенгауэр считал, что все совпадения — это проявление мировой гармонии и они не случайны. В совместной работе одного из основоположников современной квантовой физики, нобелевского лауреата Вольфганга Паули и психолога Карла Густава Юнга «Синхронность, или Принцип случайной связи», скомпилированной в 1972 году по материалам их переписки, совпадения объясняются как проявления неизвестного пока универсального принципа, связывающего воедино все физические законы. Паули и Юнг пришли к выводу, что кажущиеся мистическими совпадения могут быть отражением единых физических закономерностей в судьбе каждого отдельного ­человека.
 
Психология
Загадочные закономерности можно рассмотреть и с позиций психологии. К психологическим причинам, по которым мы запоминаем парные случаи, ­относятся:
  • Фиксация внимания. Если у меня возникает желание купить красный пуховик, я обращаю пристальное внимание на все красные пуховики на улицах, хотя раньше их вообще не ­замечала.
  • Субъективизм. Критерии группировки событий, по которым мы считаем их парными, могут быть индивидуальными и субъективными. Например, одинаковые номера квартир в адресах пациентов из четвертого примера — формальный признак, и, если не брать в руки их медкарты, никакой парности обнаружить ­нельзя.
  • Стремление к поиску аналогий. Когда что‑то случается, мы начинаем вспоминать — а не происходило ли подобное раньше? И поскольку, как известно, «что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем», — аналогичное событие обязательно вспоминается. А если не задаваться таким вопросом, то получается, что единичных в своем роде событий в определенный промежуток времени все‑таки ­больше.
Теория вероятности
Согласно теории вероятности, предыдущее событие не влияет на вероятность последующего. С другой стороны, у уже имевшего место события есть некоторый шанс повториться, тем более в тех же самых обстоятельствах. Например, зимой, в гололед, люди чаще падают, поэтому более вероятно, что в январе в травмпункт обратятся подряд двое больных с какой‑нибудь редкой травмой — например, переломом ­лопатки.
Метеорология
 
Поскольку мы ведем речь о медицине, то есть о заболевших и травмированных, вспоминается точка зрения, согласно которой отклонения в жизнедеятельности организма зависят от метеорологических условий. Например, есть данные, что язвенные гастродуоденальные кровотечения при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях развиваются на фоне снижения атмосферного давления на 5 мм рт. ст. и более, что происходит во время возрастания циклонической активности. Или что колебания солнечной и геомагнитной активности оказывают неблагоприятное влияние на психофизиологические показатели больных ИБС как при хроническом течении, так и при инфаркте ­миокарда.
 
В работе Натальи Пизовой и ее коллег «Метеорологические факторы риска инсульта в Центральном регионе России» изучается роль перепадов температуры воздуха и атмосферного давления, скорости ветра, изменения обычной сезонной температуры в возникновении ОНМК, и делается вывод о том, что фактором риска инсульта является усиление геомагнитной ­активности.
 
Ученые-астрономы из Иркутского государственного университета Сергей Князев и Константин Кравченко проанализировали связь между гелиомагнитной активностью и количеством ДТП с тяжелыми последствиями, и оказалось, что в 2000–2003 годах в Иркутске в дни с высокой гелиомагнитной возмущенностью погибло 194 человека, а в магнитоспокойные дни — 146 человек, то есть на 25 % ­меньше.
 
Однако делать выводы о прямой зависимости между ДТП и магнитными бурями по этим данным нельзя — существует масса других влияющих факторов, таких как гололед, туман, предпраздничный день, когда много пьяных за рулем, и так ­далее.
Единый индекс влияния метеофакторов на человека пока еще не установлен, их суммарное воздействие не соответствует простой сумме составляющих, и говорить о прямой и четкой зависимости между погодой и заболеваемостью, а тем более об особенностях травм, мы не ­можем.
 
Более того, некоторые практикующие врачи считают, что влияние погодных условий на здоровье людей сильно преувеличивается. По словам главного терапевта Москвы Леонида Лазебника, статистика не отмечает существенной зависимости количества обращений граждан за медицинской помощью от ­метеоусловий.
 
Наверное, только особым сочетанием показателей атмосферного давления, влажности, температуры воздуха и возмущений на Солнце можно объяснить то обстоятельство, что двум трехлетним мальчикам, живущим в разных концах большого города, одновременно приходит в голову мысль засунуть себе в нос игрушку из «Киндер-сюрприза», а скорая помощь привозит их в один и тот же стационар, хотя по городу в этот день дежурит несколько больниц с ЛОР-врачами (еще пример действия закона парных случаев, свидетелем которого я была), но как именно — неизвестно. И неизвестно, что бы произошло, будь влажность воздуха на несколько процентов меньше или ­больше.
 
 
Неизученный закон
 
Возможно, когда‑нибудь какой‑нибудь отважный исследователь заинтересуется законом парных случаев в медицине, соберет достоверную статистику, определит цикличность и закономерность эпизодов и поймет, наконец, принцип его действия. А пока с уверенностью можно утверждать одно: такой закон существует и иногда дает о себе знать самым причудливым ­образом.

 

25651 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.