18+

Синдром Блёйлера

Синдром Блёйлера

Синдром Блёйлера. Психологическое состояние женщины во время беременности.

Однажды мне довелось консультировать пациентку в роддоме. Акушеров серьезно беспокоило ее психическое состояние. Мало того, что женщина была постоянно подавлена, плакала по малейшему поводу, вела себя, как маленький капризный ребенок — ну, мало ли причуд у беременных! Настораживало персонал отделения другое. Она постоянно твердила, как же ненавидит этих гадких детей, вот так взяла бы — и задушила подушкой. Кроме того, будущая мать была настолько уверена, что не переживет этих родов, что потребовала вызвать нотариуса и составить в его присутствии завещание.

Обстоятельно побеседовав с женщиной, я установил диагноз: «синдром Блёйлера». И уверил коллег из роддома, что никаких неотложных мер, кроме индивидуального наблюдательного поста, пациентке в данный момент не требуется. Что будет с ней в дальнейшем? Скорее всего, ничего страшного также не произойдет, и после родов она в психиатрической помощи нуждаться не будет.

Блёйлер, Эйген (нем. Eugen Bleuler, 1857–1939) – швейцарский психиатр, активно использовавший в своей практике психоанализ. Блёйер известен благодаря своему вкладу в изучение психических заболеваний и введению термина «шизофрения», которым он предложил заменить понятие Эмиля Крепелина dementia praecox (преждевременное слабоумие). Поэтому шизофрению иногда называют «Болезнью Блёйлера», которую, однако, не надо путать с описанным им же синдромом. Сейчас название «Болезнь Блёйлера» используется редко. Обычно, если разговор идет при пациенте, то оглашать диагноз при нем нежелательно.

Также ученый ввел понятие аутизма и развил идею так называемой уденотерапии, гласящей, что психические отклонения не следует лечить по шаблону и что часто естественное течение болезни приводит к ее излечению.

ru.wikipedia.org

peoples.ru

О синдроме

Синдром Блёйлера — сравнительно редкая патология психологического состояния беременных женщин. Это настолько редкое явление, что статистику по нему невозможно найти ни в одном из отчетов, а мне за всю почти двадцатилетнюю практику он встречался лишь дважды.

Сложно сказать, что именно является причиной развития синдрома, литературных данных об этом нет. Вероятно, задействован целый комплекс причин и механизмов: значительное (в отдельных случаях — до тысячекратного) изменение концентрации некоторых гормонов (в частности, прогестерона), изменение показателей внутричерепного давления и проницаемости гематоэнцефалического барьера — пусть говорят, что хотят, но беременность является для организма экстремальным, хотя по определению и физиологическим состоянием.

Скорее всего, именно эта экстремальность, увеличенная нагрузка на все органы и системы вкупе с высокими требованиями, предъявляемыми к ним– необходимость выносить и родить здорового ребёнка,– выявляет и подчеркивает locus minoris resistentia (точку наименьшего сопротивления). В случае с синдромом Блёйлера эта точка приходится как раз на личность пациента в частности и склад психики и стереотипы нервных реакций в общем. В любом случае, трудно ожидать, что нечто подобное не разовьется из ничего, оно имеет определенные предпосылки.

Какие? Например, эгоцентричность, мнительность, склонность к рефлексии. А также намеки на амбитендентность в мышлении, когда в отношении одного и того же явления у человека одновременно проявляются две полярно противоположные оценки: люблю и ненавижу, чувствую отвращение и очень хочу попробовать...

Чем проявляет себя синдром Блёйлера?

Во-первых, нарушениями со стороны аффективной сферы. Чаще всего — в виде депрессивного психологического состояния при беременности. Ухудшение настроения, замедленный темп мышления, скудная и медленная моторика — всё это будет присутствовать, сильнее или слабее. Глубина депрессивного синдрома, как правило, не достигает степени психоза с чётко выраженными мыслями о самоубийстве и попытками покончить с собой, но такой риск имеет место быть.

Во-вторых, плаксивость. Она имеет двоякую природу: это следствие депрессивного состояния и проявление общего истощения нервной системы беременной женщины, когда слезы и обида становятся одной из самых частых реакций по любому малейшему поводу.

В-третьих, это черты ребячливости в поведении с переходами от обычной капризности и готовности сюсюкать и кривляться до безрассудной жестокости и чудовищного эгоцентризма.

В-четвертых, это мизопедия. Или страх и отвращение к детям. Странно для будущей матери? Более чем, но в том-то и одна из ключевых позиций синдрома. Помните про амбитендентность в преморбиде? И про всё тот же эгоцентризм? Вот, скорее всего, заострение этих незаметных в обычном состоянии черт и рождает такие чувства: да, я очень жду этого ребенка, он мне страшно важен и нужен, сволочь такая, страдай тут из-за него, кто вообще придумал эту беременность и эти мерзкие орущие существа!

В-пятых, роженицу мучает страх умереть при родах, или токофобия. Боязнь родов у беременных вызывает много факторов — реальное самочувствие, мнительность, тревожность натуры, готовность крайне внимательно прислушиваться к малейшему изменению своего состояния и всё тот же эгоцентризм, многократно усиливающийся во время беременности (если не я с ребенком сейчас центр Вселенной, то кто?).

Наконец, это изменение, вплоть до извращения, вкуса и восприятия запахов. Кто-то не выносит запаха селедки, кто-то, напротив, аж трясется, едва его почуяв, — хочу-хочу-хочу! Кто-то находит особую прелесть в килотоннах мороженого и сладостей, а кому-то запах мороженого напоминает противное (с каких это пор?) сливочное масло. Другие же и вовсе предпочитают «ароматы» мела, земли и даже керосина.

И это тоже пройдет

Как правило, синдром Блёйлера после родов проходит бесследно, не приводя к какому-либо хроническому психическому расстройству. Необходимость в лечении и коррекции поведения возникает лишь в самых тяжелых случаях, когда возникает реальная угроза жизни матери и ребенка. К слову, у пациентки, которую я наблюдал, всё закончилось благополучно: она родила дочку и никогда не испытывала к ней никаких противоречивых чувств – только абсолютную любовь.

6704 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.