18+

Будьте здоровы

Будьте здоровы

Александр Лапшин инструктирует, как не подхватить в поездке экзотическую болезнь

Досье КС

 


Александр Лапшин — путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com

— На 1 февраля 2014 года налетал 495 800 миль (20 раз вокруг света)
— Совершил 421 перелет
— Провел в воздухе 72 дня и 2 часа
— Побывал в 191 аэропорту 92 стран
(всего посетил 106 стран)
— Самый протяженный перелет Москва — Нью-Йорк (4910 миль)
— Самый короткий перелет Хайфа — Тель-Авив (73 мили) 
Пожалуй, нет на земле такого человека, который не любил бы отдыхать. С каким нетерпением мы ждем отпуска, праздничных дней или хотя бы обычных выходных! Кто‑то спешит в сад, кто‑то в лес или на речку, а кто‑то с быстротой молнии складывает чемодан и несется в аэропорт — так хочется сменить обстановку, а если повезет, еще и новую страну для себя открыть. Предвкушая отдых, мы ощущаем такой душевный подъем, что готовы горы свернуть. Или как минимум на них залезть. И ничто не может нам помешать, ­кроме…
 
Именно об этом банальном «кроме» большинство в отпуске напрочь забывает, и напрасно. Ведь речь идет о болезнях. Конечно, никто о них не хочет думать, любуясь великолепием Тадж-Махала или красотой водопада Виктория, пробуя экзотический драконий глаз в Паттайе или покоряя джунгли острова Бали. К сожалению, микробы, вирусы или банальные комары часто наказывают нас за эту безответственность, и весьма ­серьезно.
 
Кто‑то скажет, всё предусмотреть невозможно и вообще, «боишься — сиди дома». Но мы‑то с вами — люди рассудительные и умные, а потому всё‑таки заранее подготовимся, взвесим все риски и сделаем всё, чтобы получить от путешествия только приятные эмоции, а не тяжелые воспоминания о знакомстве с капельницами и ­лекарствами.
 
«Восемь заповедей» для здоровья путешественника
Неважно, куда лежит ваш путь, — будь то курорты Краснодарского края, старушка Европа или экзотическая Азия, ­помните:
  • при перемене места и погоды (что актуально для россиян большую часть года) организму обязательно потребуется ­акклиматизация;
  • в каждом новом месте обитают свои микробы и вирусы, к которым у местных жителей есть иммунитет или адаптация, а у туристов — ­нет;
  • в каждой стране свои традиции приготовления, хранения и поедания пищи, которые для иностранца могут «выйти ­боком»;
  • у многих народов, особенно в Индии, Бангладеш, Индонезии, Камбодже, а также ряде африканских стран вообще своеобразное понятие о гигиене и чистоте. Часто выходцы из этих стран свои «понятия» вместе с микробами привозят в Европу. А потому стоит обратить внимание на работу и внешний вид персонала отелей в, казалось бы, благополучных в плане здоровья и чистоты ­странах.
Возможно, уже после этих строк кому‑то станет не по себе. Сразу скажу, не нужно паниковать и отказываться от поездки. Лучше вспомните те самые правила, которыми нас «пичкали» в детстве бабушки и мамы, а потом учителя и врачи в ­школе.
 
Самое первое — мыть руки! Везде, всегда, перед едой, после посещения туалета, после поездки в транспорте или похода в магазин. Далеко не всегда под рукой есть умывальник, но кусок мыла и воду вам всегда заменит небольшая бутылочка спиртового или антибактериального лосьона, который можно купить в любой аптеке или супермаркете в любой стране ­мира.
 
Второе правило — тщательно мыть овощи и фрукты. Банально? А попробуйте вспомнить, как часто вы моете бананы или апельсины, покупая их в супермаркете где‑нибудь в Анталии? «На них же шкурка! — скажут многие, — она предохраняет от попадания внутрь грязи и бактерий». Любой врач опровергнет эту теорию. И кожура не всегда и не везде целая, и мы, очищая немытый фрукт, запускаем внутрь непрошенных гостей, которые могут устроить «праздник» нашему ­организму.
 
Особенно важно об этом помнить, если вы находитесь в Индии, а также в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Все страны этого региона (за исключением Сингапура и Малайзии) весьма бедные, поэтому в качестве удобрения на полях нередко используются человеческие физиологические отходы, а сами овощи и фрукты доставляются на рынки обычно по рекам, причем, чтобы они не испортились, их везут в больших сетках прямо в воде. О «чистоте» Ганга или Меконга наслышаны многие. В этих странах лучше вовсе отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, а также свежевыжатых соков — здоровее ­будете.
 
Третье правило — не ешьте что ни попадя. «Опять тянешь в рот всякую гадость!» — все мы не раз слышали это от своих мам, периодически получая подзатыльники. Хороший метод борьбы за здоровье, поэтому почаще вспоминайте о нем, когда заходите в кафе, рассчитанные именно на туристов. Либо собираетесь есть нечто, приготовленное в затейливом соусе в ресторанах отелей, работающих по системе «всё ­включено».
 
Помните о том, что в «общепите для «туриков»» для хозяина главное — получение прибыли при минимальных затратах на производство. А потому — экономия на всем. Следовательно, вчерашнее блюдо может претерпеть цепь реинкарнаций, в результате которых обрастет не только новыми добавками в виде специй или соусов, но и микрожителями в виде золотистого стафилококка например. А ведь они плодятся с невероятной скоростью, стоит лишь некой курице в соусе а-ля «бешамель» пару часов постоять на столике ­ресторана.
 
При этом как минимум один из нескольких десятков человек, ковыряя ложкой данное блюдо, обязательно на него чихнет. Вот и готова традиционная напасть туриста — токсикоинфекция, когда вместо купания или поездок на экскурсии мы в течение нескольких дней особо пристально изучаем сантехнику гостиничного номера, завтракая, обедая и ужиная активированным ­углем.
 
Кстати, еще больше этот совет касается тех, кто путешествует по Индии и стремится познать все аспекты местной культуры. Постарайтесь исключить из списка интересов местную пищу, особенно сдобренную карри, которое «перебивает» аромат и вкус испорченного продукта. Даже в дорогих отелях нет гарантии, что вас не настигнет пищевое расстройство, что уж говорить о еде, приготовленной на ­улице.
 
Я знаю, что есть много людей, которые скажут, что спокойно ели на улицах и всё было в порядке. Но статистика такова: на каждого такого найдется минимум 20 человек, попавших в больницу с серьезными заболеваниями вроде ­дизентерии.
 
Четвертая заповедь — избегайте чихающих и кашляющих людей. А в традиционно гриппозные месяцы носите марлевую повязку в местах большого скопления народа. Кстати, сейчас это модно даже в Европе, а для Японии, Кореи, Китая, Сингапура или Гонконга вообще считается нормой. Ну и пусть кому‑то это кажется смешным, согласитесь, что последними смеяться будете именно вы, гуляя по празднично украшенным улицам и магазинам безо всякого намека на кашель и ­насморк.
 
Кстати, в любое время года полезно надевать маску в самолетах, особенно если перелет долгий. В замкнутом пространстве любой «чих» разносится моментально, а мы не можем позволить себе заболеть в ­отпуске!
 
Пятое правило покажется совсем смешным и нелепым для современного человека, а вот для наших родителей, которые ездили на отдых или в командировки в советские времена, оно вполне привычно: «Возьми ­кипятильник».
 
Не нравится эта «старорежимная» штука? Замените небольшим дорожным электрочайником. После прогулки по зимнему Парижу или Праге часто хочется согреться чашечкой горячего чая, а из номера выбираться уже неохота, равно как и заказывать в номер чашку кипятка с пакетиком дешевого чая за 3–5 евро. Чайник всегда будет ­кстати.
 
А в странах Африки и Азии, ввиду отсутствия хорошей воды, это не просто прихоть — это реальная необходимость. Даже мыться водой, текущей из крана, в Дели или Найроби небезопасно, не говоря уже о чистке зубов и питье. Никто не гарантирует вам, что в ресторане для чая или кофе используется бутилированная вода — чаще обычная из‑под крана. Кстати, лед в стаканах с колой или виски тоже сделан из водопроводной воды! А гепатит А, дизентерия и прочие интересные для эпидемиолога заболевания нам ведь не нужны, не так ли? Поэтому, если хотите кофе или чай, приготовьте их сами, используя воду из бутылки, купленной в супермаркете, и тот самый ­кипятильник.
 
Правило номер шесть: «Не трогай кошечку (собачку, ежика, обезьянку)!» Маленькие четвероногие попрошайки часто окружают нас в открытых кафе и ресторанах Египта, Турции, Таиланда и многих других стран. Вид у них такой, что срочно хочется приласкать и накормить. Никто не запрещает бросить им что‑то съедобное, но вот трогать их руками не стоит. Животному обычно от вас нужна лишь еда, а вот на протянутую руку может быть неадекватная, как вам кажется, реакция: удар когтистой лапой или, что намного хуже, укус. Многие животные, к сожалению, являются переносчиками разных заболеваний, в том числе и бешенства. Вспомните страшные рассказы из детства про сорок уколов в живот (сейчас количество сократилось до пяти, что тоже не особо воодушевляет), а заодно и о том, что от бешенства, если вовремя не обратиться к врачу, умирают. И переборите душевные порывы погладить и подержать на руках братьев наших ­меньших.
 
Под номером семь идет «тест на брезгливость». Ванная комната в отеле — не самая приятная тема для обсуждения, однако важно затронуть этот вопрос. К сожалению, во многих отелях мира всё чаще и чаще возникают ситуации, когда персонал пренебрежительно относится к своим обязанностям (выше уже упоминался ряд причин такого поведения). Поэтому если вы видите некий непорядок в душевой кабинке, ванне или унитазе, нет ничего зазорного в требовании сделать дополнительную уборку или поменять комнату. И даже если на первый взгляд всё чисто, обработайте сиденье унитаза дезинфицирующей жидкостью, которую обычно используете для ­рук.
 
Кстати, будьте внимательны и к постельному белью. Уже не раз замечено, что во Франции и Бельгии в ряде сетевых отелей простыни не всегда свежие. Не стесняйтесь потребовать у персонала их заменить. Лучше устроить небольшой скандал и увидеть обиженно поджатые губы горничной, чем получить простынь, на которой спал предыдущий ­постоялец.
 
В странах Африки и Азии кипятильник или небольшой электрочайник — реальная необходимость ввиду отсутствия хорошей воды. Никто не гарантирует вам, что в ресторане для чая или кофе используется бутилированная вода. Чаще это вода из‑под крана, непригодная даже для мытья, не говоря уже о чистке зубов и ­питье.
 
Отсюда вытекает и правило номер восемь. Нужно защищаться от паразитов. Мы знаем о множестве паразитов, которые попадают в человеческий организм с плохо приготовленной пищей, поэтому, конечно, стоит с подозрением относиться не только к любимому в Европе мясу с кровью, но вообще к любым скоропортящимся продуктам (мясо, молоко, рыба, яйца) во всех уголках мира. Старайтесь отследить, из чего готовят то или иное блюдо, а лучше пусть это будет сделано прямо при ­вас.
 
Но если к пище подавляющее большинство туристов всё‑таки относится серьезно, то про такую мелочь, как комар, часто забывает. Ну противный, ну кусается, ну и ладно. Меж тем комары из тропических лесов Азии, дельты Амазонки и стран Африканского континента несут в себе серьезную опасность. Но против инфекционного «лома», вопреки народной пословице, есть прием: прививки и ­профилактика.
 
Я прививки не ­боюсь…
Перед тем как говорить о прививках, вкратце определим, какое насекомое какую «свинью» нам может подложить. Конечно, насекомых, равно как и болезней, ими переносимых, огромное множество, но заострю ваше внимание на самых ­распространенных.
 
Комары — эта летающая и зудящая гадость водится на всех континентах, кроме Антарктиды. Если на просторах России от них практически нет вреда, кроме расчесанных рук и испорченных потолков и стен, то в таких уважаемых туристами странах, как Таиланд, Индонезия, Индия, Вьетнам, Камбоджа, Кения, Китай, ЮАР, Мозамбик (на самом деле список стран гораздо длиннее) эти насекомые переносят малярию. В африканских странах в «комариный список» прибавляется смертельно опасная желтая лихорадка, а в странах ЮВА — лихорадка денге и японский ­энцефалит.
 
Еще один известный персонаж, особенно для жителей Дальнего Востока, Сибири и Урала, — клещ! Все знают о страшном заболевании под названием энцефалит, которое передается при укусе зараженного насекомого, однако не все знают, что помимо этого клещи — переносчики сыпных лихорадок (на Ближнем Востоке и в Африке), болезни Лайма (все северное полушарие, включая США, страны Европы, Украину и ­Беларусь).
 
Блохи и постельные клопы — эти «чудеса» часто можно встретить не только в странах с низким уровнем жизни. Встречаются эти кровососы и в отелях европейских столиц. Опасны они тем, что не только больно кусаются, но и могут быть переносчиками организмов, вызывающих такие страшные заболевания, как туляремия, бруцеллёз, гепатит B, брюшной и сыпной ­тиф.
 
Как же уберечься от этих болезней? В первую очередь нужно определить, какую опасность таит в себе регион, в который вы ­отправляетесь.
Кроме того, нам в помощь создан сайт Всемирной организации здравоохранения (www.who.int), где имеется информация о самых серьезных заболеваниях по всем странам ­мира.
 
Сразу предупрежу, что не стоит развивать в себе паранойю, например, из‑за того, что в разделах о Таиланде или Китае написано: «имеется вероятность заражения малярией». Ведь в том же Таиланде зонами заражения являются лишь сельские районы в глубине страны, но не туристические Паттайя, Пхукет, Краби, а также Бангкок или Чанг Май. По статистике, процент заболеваемости малярией среди туристов, отдыхавших в этих местах, равен нулю. А вот если вы собираетесь углубиться в тропические леса или исследовать природные парки Африки, тогда следует запомнить важные ­вещи.
 
Малярия распространена там, где есть стоячая вода — то есть затоки, болота, бессточные озера. Малярийные комары (анофелесы) не встречаются в горах, степных или пустынных зонах. Кусают они только в темноте: либо в темных чащах тропических лесов, либо в темное время ­суток.
 
Обезопасить себя можно следующим образом — без необходимости, большого желания («иду только потому, что друзья идут»), а главное — без закрытой одежды, не нужно лазить по таким местам. Собрались в поход? Тогда на вас должна быть закрытая обувь, брюки, а не шорты, рубашка с длинными рукавами, кепка или косынка. Открытые участки кожи обязательно должны быть обработаны репеллентом! Если вы ночуете в отелях, расположенных в национальных парках, обязательно на ночь опускайте на кровать москитную сетку, включайте фумигатор, а также кондиционер — комары не любят сухой и прохладный воздух. Ну, а перед поездкой обязательно выясните, какой из штаммов малярии «обитает» в той стране, джунгли или национальные парки которой вы собираетесь покорять, и начните принимать курс антималярийных профилактических препаратов (ВОЗ рекомендует доксициклин и ­мефлохин).
 
Полезную информацию о том, какие страны требуют для въезда на свою территорию предъявление сертификатов о прививках, можно получить в справочной системе TIMATIC, созданной специально для авиакомпаний и их пассажиров. Зайдите, например, на сайт skyteam.com в раздел «ваше путешествие/визы и здоровье». А затем в таблице выберите название страны, в которую собираетесь. Кроме сведений о визах вы получите информацию о том, какие прививки вам требуются и нужны ли они вообще для посещения той или иной ­страны.
 
Если же комары вас всё‑таки покусали, стоит сразу обратиться к врачу (вы же сделали страховку, верно?) и, если тест подтвердит наличие плазмодиев в вашей крови, начать прием препаратов, которые вам выписали. Обычно в странах, где малярия распространена, существуют и эффективные лекарства против нее. Если симптомы проявились уже после возвращения домой, немедленно обращайтесь в больницу по месту жительства и обязательно расскажите врачу, что путешествовали в стране, где велик риск заражения ­малярией.
 
Здоровье не купишь
Но если среди четырех видов малярии смертельно опасен всего один, то желтая лихорадка — бич Африки и Южной Америки, от нее в свое время погибло большинство индейцев — жителей полуострова Юкатан. Болезнь смертельно опасна во всех своих проявлениях, ибо специфических препаратов для ее лечения не ­существует.
 
Поэтому всем тем, кто собирается отправиться в путешествие в такие страны, как Руанда, Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гана, оба Конго, Кот-д»Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Перу (только при посещении районов джунглей), Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, ЦАР, Боливия, прививка жизненно необходима. Тем более что она считается одной из самых безопасных и обеспечивает иммунитет к заболеванию на протяжении 10 лет. Конечно, большинство из этих стран редко посещают обычные туристы, но тем, кто вдруг соберется туда, стоит об этом ­помнить.
 
Также рекомендуется сделать прививку, если вы хотите попасть на сафари в Кению или найти много диких обезьян в лесах Бразилии и соседних Венесуэле и Колумбии. Кстати, если вы вдруг отправитесь в Мозамбик (а данное направление становится всё более популярным на российском туристическом рынке), в международном аэропорту Мапуту вас обязательно встретят представители санитарного контроля и в ультимативной форме потребуют предъявить сертификат. При его отсутствии прививки ставятся на месте: представьте себе, что там за вакцина и каковы «санитарные условия»! Кроме того, по правилам минимальный срок вакцинации — за 10 дней до начала ­поездки.
 
А про клещевой энцефалит не знает, наверное, только ленивый. Поэтому если вы планируете отправиться на берега уникального озера Байкал, на склоны Горного Алтая, в северные провинции Китая или Японию (здесь вместе с клещами орудуют еще и комары) или же всё лето проведете на даче, сделайте прививку. Клещ, как говорил герой одной юмористической программы, — животное маленькое, но хитрое, подкрадывается незаметно. А вот укус его оставляет след на долгие годы, если повезет, конечно, остаться в живых. Поэтому не давайте насекомым ни единого шанса лишить вас радости отдыха, не забывайте о вакцинации, соответствующей одежде и ­репеллентах.
 
Ну, и самое главное — если вы по какой‑то причине не сделали необходимых прививок или вам противопоказаны лекарства для профилактики и лечения упомянутых выше заболеваний, избегайте тех стран, где они распространены. Ведь на Земле достаточно интересных мест, которые можно посетить без риска, а здоровье не купишь ни за какие ­деньги!

1541 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.