18+

Праздник живота

Праздник живота

Александр Лапшин о том, как быть сытым и довольным вдали от дома

Досье КС

Александр Лапшин — путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com
— На 1 августа 2013 года налетал 402 000 миль 
(16 раз вокруг света) 
— Совершил 344 перелета
— Провел в воздухе 46 дней и 12 часов
— Побывал в 183 аэропортах 79 стран 
(всего посетил 101 страну)
— Самый протяженный перелет Москва — Нью-Йорк (4910 миль)
— Самый короткий перелет Хайфа — Тель-Авив (73 мили)
Хочу сразу предупредить гурманов: эта статья не об изысканных блюдах и лучших ресторанах Европы и Америки, это несколько практических советов о том, как во время путешествия есть не только вкусно, но и недорого. Как известно, о вкусах не спорят, поэтому кому‑то может показаться, что я незаслуженно критикую кухню одних стран и перехваливаю кулинарные традиции других. На самом деле я хочу лишь на своем практическом опыте показать, на что обращать внимание при выборе продуктов, кафе, ресторанов в той или иной стране, чтобы не было «мучительно больно» не только кошельку, но и, что самое главное, — вашему ­организму.
 
All inclusive — наше ­всё!
Если вы планируете семейный пляжный отдых в Турции, Египте, Индии, Таиланде, Греции, то система «всё включено» — отличный вариант, всё всегда под рукой. Даже в самых маленьких и простых 2‑звездочных отелях, работающих по этой системе, будет выбор из нескольких горячих блюд. Также в меню будут безалкогольные и алкогольные ­напитки.
Однако даже в этом случае есть свои «но». Во-первых, отели часто экономят на своих постояльцах, ведь не очень выгодно каждый день трижды готовить совершенно новые блюда из новых же продуктов. Но раз от такой системы не отказываются, то, значит, один и тот же продукт может представать перед нами в разных ипостасях: утром это салат, днем тушеные овощи, а вечером — пикантный соус к мясу. Такие трансформации часто претерпевают курица, рыба, говядина и другие продукты — сейчас это отдельное блюдо, а к вечеру часть ­пирога.
 
Еще один момент, который касается в большей степени Египта и Индии: все отели, принимающие у себя европейцев, стараются готовить «европейскую» пищу. Но не все отели позволяют себе держать шеф-повара европейца. А местные кулинары далеко не всегда могут правильно приготовить что‑то европейское, ибо сами такую пищу не едят. В итоге получаем огромное количество жирной и тяжелой пищи, щедро заправленной майонезом или другими затейливыми соусами «а-ля франсе». Прибавляем к этому жаркий климат и неидеальную чистоту (особенно в Индии), и как минимум имеем несварение желудка. Это касается как маленьких гостиниц без звезд, так и крупных сетевых ­«пятерок».
 
Выхода два. Первый: при покупке тура отказаться от системы «всё включено» — экономии в этом случае не получится, зато больше шансов, что в ресторане будут готовить именно под ваш заказ и из новых продуктов. Если же без трехразового питания с местным пивом в придачу никак не обойтись, выбирайте простые блюда без соусов (соус, кроме всего прочего, маскирует вкус несвежего продукта) и множества непонятных ингредиентов, или блюда национальной кухни — их‑то местные повара готовить умеют ­хорошо!
 
Но «всё включено» есть далеко не везде, а если путешественник еще и самостоятельный, то такой вариант не подходит совершенно! Тогда продумать все возможные варианты питания лучше заранее. И вот ­почему…
 
 
Миф о европейской кухне
К сожалению, все чаще системе общественного питания в Западной Европе подходит определение «мало, дорого, невкусно». Причина тому — банальная оптимизация производства. Любое дело должно приносить прибыль, и чем быстрее, тем лучше, но качество при этом страдает, а потому даже в ресторане можно получить гамбургер и «пластиковый» картофель ­фри.
 
И если в некачественной одежде ходить еще можно, то некачественная еда может прекратить поездку в самом начале. Решить эту проблему несложно, если изначально знать, где она ­скрывается.
 
Первая «засада» — завтрак в отеле. Как правило, он не входит в стоимость номера и стоит 15–20 евро в хороших отелях и 5–10 евро — в ­дешевых. Казалось бы, неплохое решение на первую половину дня, но это не всегда так. Прежде всего, хороший и сытный завтрак бывает в единичных отелях, чаще всего в дорогих класса Hilton, Sheraton или Kempinski. В двух-трех-звездочных отелях завтраки почти всегда «континентальные», то бишь крайне скудные. Например, совсем недавно в среднем итальянском 3‑звездочном отеле в Палермо (50 евро за двухместный номер с завтраком) нам ­предложили:
  • булочка/круассан
  • джем в пакетиках трех видов
  • мюсли (больше похожие на корм для попугаев)
  • сырная нарезка (может заменяться «колбасной»)
  • чай/кофе
…и все! Мне завтрак не понравился, ибо терпеть не могу мюсли, чай и кофе из пакетиков и пластиковый сыр (равно как и розовый суррогат под названием «колбаса»), не пью с утра молоко, не употребляю химические джемы в пластиковых упаковках. Остаются булочки, причем слегка подсохшие, ибо завезли их накануне вечером. То есть я покинул отель голодным, выпив разве что стакан минеральной воды. Посему взял за правило — при бронировании номера отказываться от завтрака. Если же завтрак окажется хорошим — всегда можно на месте заплатить за него те же деньги, а то и меньше. Или зайти в близлежащее кафе и съесть там свежую выпечку и выпить чашечку только что сваренного кофе. Кстати, это часть европейской традиции — с утра съесть свежеиспеченный круассан в уютном заведении на какой‑нибудь красивой улице или ­площади.
 
Фастфуды: хорошие и плохие
Вторая ловушка в Европе — это фастфуды. Их можно разделить на два вида: приемлемые и откровенная гадость. Современному человеку лишний раз не нужно рассказывать о «вкусной и здоровой пище» в «ресторанах быстрого ­питания».
 
Поэтому вместо заведения с яркой всемирно известной вывеской обратите внимание на арабские, турецкие и китайские кафе. Стоимость трапезы такая же (около 8–10 евро на человека), но тут вы получаете большую порцию свежей и нормальной еды. Это может быть шаверма с рисом и салатами, лепешка и настоящий арабский чай или турецкий кофе. Или рис с курицей и овощами в традиционном китайском соевом соусе и чайник зеленого чая. Тоже быстро, но гораздо вкуснее и здоровью не ­вредит.
 
Рестораны: ужин по высшему разряду
Ну, хорошо, завтракать можно в кафе, обедать у китайцев, но вечером хочется в ресторан, хотя бы раз! Сам я предвзято отношусь к ресторанам — просто потому, что не люблю покупать кота в мешке, еще и за круг-ленькую сумму, но если очень хочется, ­то…
 
Допустим, вы приехали в городок Ла-Рошель на западном побережье Франции. Вы ждете от ресторанов обилия морепродуктов, особенно устриц, которых в огромных количествах выращивают в этом регионе. Вы заходите в ресторан на набережной, открываете меню и… ничего не понимаете, ибо в названиях блюд не отражается их сущность. Просите просто устриц (они же вот тут, рядом, должно быть вкусно и недорого). Вам говорят: 40 ­евро…
Ладно, гулять так гулять. Вино прилагается. Минут через сорок вам приносят долгожданные раковины — огромная тарелка, хитроумно украшенная узорами соуса, и лишь в середине островок основного блюда. Но вместо ожидаемого нежного деликатеса вы жуете что‑то резиновое, запивая кислейшим вином. Обидно? Еще как! А когда приносят счет, где сверх изначальных 40 евро значится еще 13 % за обслуживание и 2 % некого местного налога, вам и вовсе хочется придушить официанта и ­повара.
 
Такой казус может произойти и в рыбном ресторане во Франции, и в Германии, где в качестве традиционных колбасок подадут смесь салями и докторской, и в Испании, где стейк средней степени прожарки почему‑то будет ледяным внутри, — настроение испорчено, организм ­жалуется.
 
Однако есть ряд «спасительных» правил выбора ресторана. Первое — не посещать заведения, в которых нет посетителей. Отсутствие клиентов говорит о том, что у повара руки явно растут неправильно. Второе — по возможности избегать ресторанов, которые работают в местах большого скопления туристов. Местные жители, то есть та категория, которая может быть постоянными клиентами, такие заведения посещают крайне редко, а мнение туристов хозяев не очень интересует — завтра все равно приедут новые ­иностранцы.
Третье — не игнорируйте маленькие семейные ресторанчики. Как правило, они расположены вне туристических кварталов. Узнать их просто: здесь нет ультрасовременного дизайна, посетителей много и это в основном местные жители из ближайшего квартала, которые не только едят, но и играют в карты или бурно что‑то обсуждают. Официантов немного, и многие из них солидного возраста. Посетители и персонал друг к другу обращаются по именам. Будьте уверены, здесь вы никогда не отравитесь, а еда будет по‑домашнему вкусной! Особенно распространены такие заведения в Греции, Испании, Италии и ­Португалии.
 
Четвертое — выбирая страну для путешествия, почитайте не только отзывы об отелях, но и о ресторанах и блюдах местной кухни. Чем больше информации, тем меньше вероятность, что вы попадете впросак. На мой взгляд, самый полезный в этом плане ресурс для путешественников www.tripadvisor.com
 
 
Бюджетное питание
Что делать тем, чей бюджет не позволяет посещать рестораны и кафе, или тем, у кого на это нет времени? Конечно, национальная еда — это часть культуры, но, во‑первых, не всегда можно получить эту «часть» в достойном исполнении, а во‑вторых, глобализация давно стерла границы между кухнями разных стран. А посему отправимся в ­супермаркет.
 
Во всех крупных магазинах есть отделы готовой еды, где можно купить свежие салаты, рис, картошку, курицу гриль, горячие колбаски, а в таких странах, как Норвегия и Исландия, еще и рыбу, приготовленную разными способами! Я не случайно упомянул именно эти две страны. Здесь самые высокие цены в Европе. В Рейкьявике в ресторане средней руки порция лосося 150 грамм с гарниром из риса, непонятного соуса и простенького салата и стакан весьма посредственного пива стоила мне 75 евро. В супермаркете за полкило копченого лосося я отдал всего 15 евро, рис стоил около 5 ­евро.
 
А во Франции или Швейцарии, «сырных державах», благодаря супермаркетам вы можете в полной мере насладиться национальным кулинарным колоритом по приемлемой цене. Тем более что рестораны часто закупают сыры, да и вина, в том же самом ­супермаркете.
Как видите, супермаркет — это, прежде всего, разумная экономия. Нет смысла платить за антураж, если можно расположиться на балконе своего номера или в городском парке и прекрасно пообедать или поужинать в удобное для вас ­время.
 

Хочу успокоить читателя: с едой в Польше, Венгрии, Болгарии, Сербии, Македонии, Румынии, Чехии и Словакии полный порядок. Будь то маленькое придорожное семейное кафе или большой городской ресторан — накормят по‑настоящему вкусно и от души. А посему, если вы хотите сочную отбивную, жареного сома, кнедлики, гуляш, томленые грибы или свиное колено, вам однозначно нужно выбрать эти страны для своего ­путешествия.

Идем на ­Восток!
Кебаб, шаверма, хуммус, тажин, всевозможные виды сладостей, обилие ароматных специй — мечта! Традиционные кафе и рестораны даже и искать не надо — они расположены на каждом углу. Большинство из них работает по принципу буфета: весь ассортимент есть на прилавке, поэтому ты всегда видишь, что ты ешь. Плюсы арабской и турецкой кухни — простота. В основе овощи (тушеные и свежие), рис, мясо, приготовленное на открытом огне. В качестве приправ используются разные виды острого перца, кориандр, майоран, базилик и ­прочие.
 
Эта кухня не терпит новаторства и экспериментов, пропорции и ингредиенты тут выверены веками. Кроме того, хозяева за годы работы уже точно выяснили, какое количество пищи надо приготовить, чтобы всё было съедено в тот же день. Кстати, тоже важная традиция — недоеденное «на завтра» не ­оставляют.
 
Заведение, в котором хорошо кормят и не обманывают, определить легко: в нем много местных жителей, и оно работает несколько лет (можно узнать у местных). На Востоке очень важна «репутация». Стоит лишь один раз кому‑то из местных жителей отравиться в том или ином ресторанчике, и всё, его можно закрывать. Пострадавший клиент и его родственники быстро проведут «антирекламу», а то и поколотят повара и хозяина. На фото типичный пример «правильного» ­места.
 
А вот туристические кафе и рестораны на Востоке лучше избегать. Восточный человек, конечно, накормит гостя, но зная, что тот не ориентируется ни в ценах, ни в самой еде, а в случае отравления нож к горлу не приставит, — за качеством приготовленного следить не будет (главное — больше майонеза и кетчупа!), а стоимость взвинтит до предела. Ниже пример «неправильного» турецкого кафе. Цены действительно в 1,5 раза выше, чем в заведениях «для ­своих».
 
О, эта ­экзотика!
Но если с Ближним Востоком все понятно, то с Дальним, я имею в виду Китай, Корею, Японию, а также Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Бирму, все несколько ­запутанно.
 
Тут как раз все наоборот — никогда не знаешь, что ты ешь. Проще всего в Таиланде и Сингапуре: рис, рыба, тушеная свинина, ракушки, суп из морепродуктов или той же свинины — основа рациона. Если не есть змей и жуков, то вряд ли ваш желудок будет возмущен местной едой. В большинстве своем в обеих странах кафе и рестораны (помним, что местные жители там должны присутствовать обязательно) готовят ­отлично!
 
Важный момент: тут очень любят все «перчить», поэтому, если острая пища вам не подходит, оговаривайте это сразу. Английский знают все, по крайней мере на том уровне, чтобы объяснить вам, что это за еда, как называется та или иная рыба и сколько это стоит. Опять же, очень распространены кафе и рестораны, где клиент видит то, что он будет есть, а рыбу часто и вовсе можно выбрать из аквариума или холодильника. И, что немаловажно, особенно для мужчин- путешественников — большие ­порции.
 
В Японии, Корее и Китае туристу хорошо поесть не так просто. Экзотические блюда китайской, корейской и японской кухни сильно отличаются от того, что нам подают в «традиционных» ресторанах этих стран в Европе. Здесь все в сотни раз острее, чаще всего — малосъедобно и лишь в редких случаях — вкуснее. Еще прибавьте к этому проблему с языком. Если в крупных городах Японии и Кореи в деловых кварталах можно отыскать заведения, персонал которых говорит по‑английски, то в Китае это почти невозможно. В нетуристических местах меню на другие языки обычно не ­дублируется.
 
А в туристических местах цены завышены. Вариантов несколько. Самый простой — перед поездкой найти описания блюд местной кухни и их названия «на языке оригинала» и распечатать их или скопировать в телефон. Если заранее вы этого не сделали, но методом проб и ошибок уже на месте нашли что‑то вкусное, сфотографируйте и демонстрируйте в других ­заведениях.
 
Путешественника спасает и меню с картинками. Хотя даже по картинке не всегда можно угадать, что это такое красивое, обжаренное в кляре, лежит на тарелке среди тушеного бамбука. Например, угадайте, что запечатлено на этой ­фотографии?
 
Я считал, что это мясо с овощами и говяжий бульон… Но оказалось, что это грибной суп с бобами странного вкуса, а на блюде — кусочки тофу в сладкой карамели. Это, конечно, вкусно, но чтобы наесться, пришлось заказать еще две порции. Хотя ударом по кошельку это не стало: народная кухня в Китае достаточно дешева. Обед без мяса (лапша или рис, тофу, овощи) стоит 8–12 юаней ($ 1,2–2). Трапеза, включающая в себя суп, рис, мясо, салат, обойдется в 15–20 юаней ($ 2,25–3). Отдельно взятая большая тарелка супа с овощами стоит 3–5 юаней ($ 0,45–0,75), порции большие, порядка 400 граммов. Пельмени (начинка из курицы и овощей) — 7–8 юаней ($ 1,05–1,2). Дороже всего стоят рыбные блюда, от 35 юаней ($ 5,25) за ­порцию.
 
Но чаще всего вы понятия не имеете, что вам принесут. В какой‑то момент у меня и моих друзей появилось новое развлечение: заходя в кафе, мы тыкали пальцем в наиболее понравившиеся иероглифы в меню, а потом пытались угадать, что же это будет. Несколько раз мы не смогли съесть то, что нам ­приготовили.
 
Выход из этой ситуации простой: либо ходить в народные кафе «а-ля буфет», где все готовят у вас на виду, либо питаться в студенческих столовых. Еда в них очень вкусная, недорогая и, что главное, там можно встретить людей, говорящих по‑английски, а часто и по‑русски, которые смогут помочь вам с выбором. Найти столовые легко — они есть в каждом институте, колледже или университете (в путеводителях и на картах они отмечены). А приехав в учебное заведение, нужно лишь спросить у студентов, которые в массе своей хотя бы немного изъясняются на английском языке, где находится столовая. Будьте уверены — вам ее покажут или отведут туда за ­руку.
 
В Японии и Корее к языковому барьеру и непонятным ингредиентам прибавляется еще и материальный аспект — еда дорогая. В Японии я питался в суши-барах, где средний счет на человека 1000–1500 иен ($ 10–15), но порции уж очень маленькие. В качестве альтернативы можно покупать лапшу или готовые суши в ­супермаркетах.
Лапшу можно тут же залить кипятком: для этого отведен отдельный угол, где стоит микроволновка и кулер с кипятком (плата за их использование не взимается). Тут же есть столики, за которыми удобно все это ­съесть.
 
В Корее кроме супермаркетов можно питаться на городских рынках. Здесь также есть маленькие семейные заведения, где можно перекусить все той же лапшой или заказать суп с лапшой или зеленью и мясом (правда, в нем больше костей), рис, яичницу и набор закусок: очень острые вариации кимчи (корейской капусты, а не моркови!), пара кусочков местного тофу, маринованные овощи. Такая порция стоит 5000–7000 вон ($ 5–7).
 
В рестораны, как правило, местные жители как в Японии, так и в Корее ходят отдыхать — пообщаться, попеть караоке, отметить какое‑то событие. Еда в данном случае лишь дополнение к общению, поэтому и порции небольшие. На мой взгляд, рестораны прекрасно подходят для того, чтобы действительно попробовать местную пищу, ощутить некий колорит. Как, например, в этом прибрежном ресторанчике в корейском городе Сокчо. Но наесться несколькими маленькими рыбками и половиной кальмара точно не получится (приходится заказывать двойную порцию), меж тем счет на человека составляет 25 000 вон ($ 25).
 
Общий же вывод простой: перед поездкой в такие страны, как Япония и Корея, заранее поищите отзывы о кафе и ресторанах, а также уточните цены, чтобы правильно спланировать свой бюджет. А в самих заведениях не забывайте напоминать, что специй не нужно! Иначе будете плакать не только от ценника, но и от пожара во ­рту.
 
И на всякий ­случай…
…запаситесь лекарствами, вдруг ваш желудок не оценит местную кухню. Например, восточная еда может быть жирной, корейская или тайская чересчур острой, а французская слишком ­«изысканной».
 
Если у вас есть какие‑либо предпочтения или, наоборот, вы что‑то не любите, например, жареный лук или много специй, предупредите официанта или повара об этом. Тогда, если все же ненавистный продукт попадет в вашу тарелку, вы сможете абсолютно спокойно отказаться от этого блюда и не платить за ­него.
 
И не забывайте проверять счета! Обманывают не только в арабских странах, но и в Европе. Особенно грешат этим пражские рестораны в районе Вацлавской площади и Карлова моста. Тут желательно оставлять меню у себя на столе, ибо случаются казусы. Например, клиенту, заметившему ошибку в счете, в качестве «доказательства» могут принести меню с иными, завышенными, ­ценами.

2215 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.