18+

Приказ № 403н: важные изменения

Приказ № 403н: важные изменения

Приказ № 403н: важные изменения

Изучаем свежие поправки в Правила отпуска – все новые нормы работы с рецептами по пунктам

25 октября вступил в силу Приказ Минздрава РФ от 07.07.2020 г. № 683н «О внесении изменений в Правила отпуска лекарственных препаратов …, утверждённые Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 г. № 40Зн». Он содержит более двадцати поправок и дополнений к Правилам отпуска, а также вносит в Приказ № 403н новую главу IV, посвящённую особенностям отпуска лекарственных препаратов по рецептам в форме электронного документа. В этой статье мы рассмотрим все важные изменения, которые привносит новый документ в работу аптеки.

Оформляем, а не выписываем

В пункте 1 Правил изменено одно слово: вместо «выписанному в установленном порядке» (имеется в виду рецепт) теперь значится «оформленному в установленном порядке». Напомним, что этот порядок установлен Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 г. № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков…, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения».

Косметическое, но разумное изменение, потому что многие детали, которые должны присутствовать на том или ином рецепте, например, наличие личной печати врача или печати медицинской организации, даже с точки зрения лексики выписыванием не назовёшь. Ещё менее актуальным это слово становится с учётом того, что мы вступаем в эпоху электронного рецепта, на что красноречиво указывает дополнение Приказа № 403н отдельной главой на эту тему. 

Пункт 4 Приказа № 403н определяет, какие группы лекарственных препаратов отпускаются по рецептам, выписанным на бланках той или иной формы. В этот пункт внесены дополнения, согласно которым препараты, содержащие наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов, будут отпускаться по рецептам формы № 148-1/у-88. 

Как известно, в Приказе № 4н не упоминается рецептурный бланк формы № 148-1/у-06 (л), долгое время употреблявшийся благодаря Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 г. № 1175н, ныне утратившему силу. Но в «приказе об отпуске» № 403н форма № 148-1/у-06 (л) ещё фигурировала. Теперь благодаря изменениям, внесённым в различные пункты приказа, этот нормативный рудимент устранён. 

Кроме того, пункт 4 Приказа № 403н дополнен целым абзацем. В нём говорится о том, что по рецептам в форме электронного документа можно будет отпускать препараты, указанные в абзацах 5–10 этого самого пункта. Речь идёт о всех лекарственных средствах, кроме психотропных препаратов Списка III, наркотических и психотропных препаратов Списка II в виде трансдермальных терапевтических систем, а также препаратов, включённых в перечень лекарственных средств, подлежащих ПКУ. 

Количество на один рецепт или курс лечения

Отдельного внимания заслуживает новая редакция первого абзаца пункта 7 Приказа № 403н. Сравним её со старой:

Актуальная:

«Лекарственные препараты отпускаются в количестве, указанном в рецепте, за исключением случаев, когда для лекарственного препарата установлены количество, которое может быть выписано в одном рецепте, или курс лечения». 

Предыдущая:

«Лекарственные препараты отпускаются в количестве, указанном в рецепте, за исключением случаев, когда для лекарственного препарата установлены предельно допустимое или рекомендованное количество для выписывания на один рецепт».

Появление новой формулировки закономерно, ведь утратил силу Приказ № 1175н, в котором имелись Приложения № 1 («Предельно допустимые количества отдельных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт») и № 2 («Рекомендованные количества отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт»). Так что с этими формулировками поступили по принципу «с глаз долой – из сердца вон», приведя заодно Приказ № 403н в соответствие с той реальностью, которую диктует новый Приказ № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов…». Добавим, что тему курсов лечения и количеств, которые могут быть выписаны в одном рецепте, регулируют пункты 14, 16, 20 и 25 Приказа № 403н. 

Пункт 9 Приказа № 403н регулирует вопрос о том, какую информацию должна содержать отметка на рецепте об отпуске препарата. Это наименование аптечной организации или ФИО индивидуального предпринимателя; торговое наименование, дозировка и количество отпущенного препарата; ФИО фармработника, осуществившего отпуск, и его подпись; дата отпуска; реквизиты документа, удостоверяющего личность покупателя (если речь идёт об отпуске наркотических и психотропных лекарственных препаратов Списка II, за исключением препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем и препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов); а также в отдельных случаях – ФИО медработника. 

Отметим, что указать ФИО медработника требуется в двух случаях. Во-первых, тогда, когда дозировка препарата, имеющегося в аптеке, превышает ту, что указана в рецепте. Как известно, в таких ситуациях решение об отпуске и ответственность за него должен принять медработник, выписавший рецепт. Второй случай касается единовременного отпуска препарата по рецепту, выписанному на бланке формы № 107-1/у, срок действия которого составляет один год, и в котором указаны периоды и количество отпуска в каждый период. Каждый такой отпуск должен быть согласован с медработником, и ФИО последнего должно быть указано на рецепте.

Так вот, в пункт 9 Приказа № 403н теперь внесены два изменения. Одно из них определяет, что все нормы этого пункта, которые изложены выше, касаются рецептурных бланков на бумажном носителе. Второе изменение касается досадного недоразумения, которое не учли при написании изначального текста приказа. Теперь в тех случаях, когда речь идёт о лекарствах, изготовленных в аптечных организациях, торговое наименование (которого в экстемпоральной рецептуре быть не может) на рецепте указывать не нужно. 

Новая фраза для нескольких пунктов

Изменилась также редакция пунктов 20, 21 и 22 Приказа № 403н. Во всех этих пунктах после слов «препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем» добавлено «и лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов». Напомним, о чем идёт речь в этих пунктах. 

Новая редакция пункта 20 определяет, что наркотические и психотропные препараты Списка II – за исключением тех двух групп, о которых говорится в предыдущем абзаце – отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, лицу, указанному в рецепте, его законному представителю или лицу, имеющему доверенность на право получения таких наркотических и психотропных препаратов, оформленную надлежащим образом. 

Согласно изменённой редакции пункта 21 Приказа № 403н, наркотические и психотропные препараты Списка II – опять же за исключением ЛС в виде трансдермальных терапевтических систем и препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов, – предназначенные для граждан, имеющих право на бесплатное или льготное получение лекарственных препаратов, отпускаются при предъявлении рецептов, выписанных на бланках форм № 107/у-НП и № 148-1/у-04 (л). 

В пункте 22 речь уже идёт не об исключении. Этот пункт конкретизирует информацию, которую должна содержать сигнатура, выдаваемая потребителю после отпуска ему наркотических и психотропных препаратов Списка II, в том числе в виде трансдермальных терапевтических систем и теперь добавленных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов, и психотропных лекарственных препаратов Списка III. 

Речь там идёт о наименовании и адресе аптечного объекта; номере и дате рецепта; ФИО и возрасте человека, для которого предназначен препарат; номере его медицинской карты; ФИО медработника, выписавшего рецепт, его контактном телефоне либо телефоне медицинской организации; содержании рецепта на латыни; ФИО и подписи фармработника, осуществившего отпуск, а также дате отпуска. 

Добавим, что аналогичное дополнение внесено в пункт 28 Приказа № 403н, в соответствии с чем теперь по требованиям-накладным индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, запрещается также отпуск лекарственных препаратов, содержащих наркотическое средство в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов. 

Ветеринарная тема  

Пункт 25 Приказа № 403н, можно сказать, полностью переписан. Раньше его текст был лаконичен и выглядел так: 

«Запрещается отпуск субъектом розничной торговли лекарственных препаратов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, по рецептам ветеринарных организаций». 

Речь шла о пункте 4 Приказа № 403н, то есть, Правил отпуска лекарственных препаратов. Проблема, однако, заключалась в том, что в этом пункте говорится буквально обо всех рецептурных лекарственных препаратах, в том числе и тех, которые отпускаются по рецептам, выписанным на бланках формы № 107-1/у. 

В новой редакции пункта 25 этой странности нет. Теперь в нём конкретизированы группы препаратов, которые аптекам и аптечным пунктам запрещается отпускать по рецептам ветеринарных организаций:

  • наркотические и психотропные лекарственные препараты;
  • препараты, обладающие анаболической активностью;
  • иные препараты, подлежащие ПКУ;
  • комбинированные препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества Списка II, изготовленные в аптечной организации; 
  • препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой; 
  • препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15 % этилового спирта (от объёма готовой продукции);
  • препараты, относящиеся по Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) к антипсихотическим средствам, анксиолитикам, снотворным и седативным средствам, антидепрессантам и не подлежащие ПКУ. 

Глава об электронном рецепте

В заключение рассмотрим самое большое изменение Приказа № 403н. Он дополнен новой главой IV, включающей пункты 32, 33 и 34. Глава посвящена особенностям отпуска лекарственных препаратов по рецептам в форме электронного документа. Резюме её пунктов таково:

  • для того, чтобы аптечная организация имела возможность и право отпускать лекарства по электронным рецептам, их использование должно быть разрешено в её субъекте федерации;
  • если первое условие исполнено, аптечная организация должна подключиться к государственной информационной системе в сфере здравоохранения своей области, республики или края;
  • если эти два условия исполнены, аптечная организация имеет право отпускать лекарства только по электронным рецептам, оформленным в том субъекте федерации, где она расположена. 

Добавим, что новую главу IV Приказа № 403н, посвящённую электронным рецептам, мы ранее подробно изучали в отдельной статье.

13278 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments