18+

Рецепт на русском

Рецепт на русском

Рецепт на русском

Изучаем проект новых правил назначения лекарственных препаратов и обращения с рецептурными бланками в аптеке

На данный момент вопросы назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков, порядка их оформления, учёта и хранения регулируются Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 № 4н. Однако, с 1 сентября 2021 года действующие нормы и правила частично изменятся, потому что в середине июля 2021 года был опубликован проект нового приказа по этой теме (далее «новый приказ»). Это большой документ, подробный разбор всех деталей которого занял бы слишком много времени. На данном этапе, когда ещё неясно, вступит ли он в силу (и в какой редакции), целесообразнее сосредоточиться не на всех деталях, а лишь на принципиальных новшествах нового приказа. Что мы и сделали в ходе написания этой статьи.

Приказы, которые утратят силу

Прежде всего обратим внимание на те нормативно-правовые акты, которые утратят силу в случае, если новый приказ будет утверждён.

Прежде всего это произойдёт с вышеупомянутым Приказом Минздрава Российской Федерации от 14.01. 2019 г. № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения» и с приказами, внёсшими в него изменения и дополнения.

Вдобавок утратит силу Приказ Минздрава РФ от 01.08.2012 г. № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учёта и хранения, а также правил оформления». Аналогично — вкупе с приказами, внёсшими в него изменения и дополнения.

То есть, фактически темы назначения наркотических средств, психотропных веществ и остальных лекарственных препаратов будут объединены в одном приказе.

Не считая вступительной части, новый приказ состоит из трёх частей-приложений: первая содержит Порядок назначения лекарственных препаратов (Приложение № 1), вторая включает Формы рецептурных бланков (Приложение № 2), а в третьей можно найти Порядок оформления рецептурных бланков, их изготовления, распределения, регистрации, учёта и хранения (Приложение № 3). Для начала, в рамках настоящей статьи, сосредоточимся в основном на первом из них, не касаясь при этом темы изменений в правилах назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, которую целесообразнее рассмотреть отдельно.

Обязаны быстро переоформить

Сравнивая текст Порядка назначения лекарственных препаратов нового документа с действующим Приказом № 4н, первое существенное расхождение можно обнаружить уже в пункте 2. Процитируем новую норму, которая отсутствует в Приказе № 4н:

«Медицинский работник, выдавший неправильно выписанный рецепт, или руководитель медицинской организации обязаны обеспечить своевременное переоформление требуемого для пациента рецепта».

Не вызывает сомнений, что в деле, связанном с лекарствами и здоровьем, «своевременно» почти всегда будет означать «немедленно», «по первому требованию пациента». Но вот любопытный нюанс: кто уличит медработника в неправильном выписывании рецепта? Как ни крути, скорее всего, это будет первостольник, которому клиент передаст рецепт. Ведь клиенты в большинстве случаев недостаточно компетентны, чтобы сделать это.

Следовательно, благодаря этой норме, у фармацевтических специалистов впервые появится рычаг воздействия на коллег, которые, что греха таить, нередко относятся к теме корректного назначения ЛП и правильного оформления рецептурных бланков небрежно. Иными словами, аптечные работники теперь смогут зафиксировать факт нарушения законодательства врачами или фельдшерами (правда, не в юридическом, а профессиональном смысле). Поскольку переоформление рецепта — дело достаточно хлопотное, норма, о которой мы говорим, скорее всего, будет способствовать повышению дисциплины медицинских работников при выписывании рецептов.

По торговому наименованию

Содержание пунктов 6 действующего и нового приказа также совпадает, кроме одного дополнительного абзаца. Напомним, этот пункт, в частности, регулирует вопрос о том, при каких обстоятельствах назначение может осуществляться не по МНН (как в большинстве случаев), а по группировочному или химическому наименованию, а также по торговому наименованию. Из него следует, что при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации назначение может осуществляться по торговому наименованию лекарственного средства.

В новом приказе, в отличие от действующего, имеется ещё одна норма на этот счёт. Если при оказании медицинской помощи в стационарных условиях по решению врачебной комиссии препарат был назначен по торговому наименованию, то и в дальнейшем, при лечении данного пациента в иной медицинской организации, а также в амбулаторных условиях назначение будет осуществляться с тем же торговым наименованием. Очевидно, что такое положение появляется в приказе с целью устранения излишних препятствий и обеспечения преемственности лечебного процесса.

Когда не нужна доверенность

В пункте 7 тоже имеются изменения. В действующем приказе имеется норма, согласно которой рецепт может быть получен не только самим пациентом или его законным представителем, но и лицом, имеющим от него соответствующую доверенность.

Согласно новой редакции пункта 7, которая должна вступить в силу 1 сентября 2021 г., в тех случаях, когда рецепт, предназначенный для инкурабельного больного на завершающем этапе его жизни, получает человек, ухаживающий за ним, представление доверенности не требуется. В таких случаях медицинский работник должен выдать этому человеку документ, подтверждающий инкурабельное состояние больного и содержащий сведения (ФИО, данные документа, удостоверяющего личность) о получателе рецепта. Этот документ фактически заменит доверенность. Его необходимо будет предъявить первостольнику и оставить на хранение в аптечном учреждении.

Путь введения

Существенное дополнение появится в пункте 18 приказа. Чтобы продемонстрировать его, сопоставим тексты действующего (слева) и нового (справа) документа:

Способ применения лекарственного препарата обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема относительно сна (утром, на ночь) и его длительности… Способ применения лекарственного препарата обозначается с указанием пути введения, дозы, частоты, времени приема относительно сна (утром, на ночь) и его длительности…

Таким образом, обязательным станет указание пути введения. Но вот что примечательно: в «Рекомендованных к использованию сокращениях при оформлении рецептов», приложенных к Порядку назначения лекарственных препаратов, латинских терминов, используемых для обозначения путей введения (per os, per rectum, sub lingua, и т. д.) нет, что выглядит как упущение. Однако следует иметь в виду, что эта информация адресована, в том числе, потребителю лекарства, а ему как раз путь введения лучше сообщать на русском языке.

Не только на латыни

Сравним также нормы пунктов 17 действующего (слева) и нового (справа) приказов:

Состав лекарственного препарата, лекарственная форма и обращение медработника к фармработнику об отпуске лекарственного препарата оформляются на латинском языке в родительном падеже. Состав лекарственного препарата, лекарственная форма и обращение медработника к фармработнику об отпуске лекарственного препарата на бумажном носителе оформляются на латинском или русском языке в родительном падеже, за исключением оформления рецептов в форме электронного документа, осуществляемого на русском языке.

С незапамятных времён рецепт выписывали на латинском, поэтому внедрение в наше законодательство нормы, которая позволяет заполнять его кириллицей на русском языке это почти сенсационное изменение (не говоря уже об оформлении электронных рецептов на русском). Теперь у врачей будет выбор, какой язык использовать для аптечных рецептов, и что‑то подсказывает, что в большинстве случаев рецепты лекарств на латыни окажутся «в пролёте».

Раз уж мы коснулись темы языка, отметим появление двух новых позиций в «Рекомендованных к использованию сокращениях при оформлении рецептов» нового приказа: «in enem.» («in enemas»), то есть «в микроклизмах», «in tubul.» («in tubulis») — «в тюбиках».

Кроме того, в новом списке отсутствует сокращение «sol. peror.» («solutio peroralis») — «раствор для приёма внутрь».

Новое в указании дозировки

Интересные новые нормы содержатся в пункте 20 нового приказа. Он дополнен положением о том, что дозировку лекарственных препаратов системного действия можно указывать:

  • как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы (в граммах, миллиграммах) в случае твёрдых лекарственных форм, к которым относятся, в частности, таблетки, капсулы, порошки;
  • либо как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы на единицу объёма (например, миллиграмм/миллилитр) с указанием общего объёма лекарственной формы в случае жидких лекарственных форм, к которым относятся, например, растворы, суспензии, и т. д.

«Лечебный» смысл новой дозировки понятен. Адаптировав указание дозировки к той или иной лекарственной форме, врач расширяет возможности оптимального дозирования в каждом конкретном случае. Но имеется в новой норме и другой смысл. Напомним начальную часть определения «дозировка» из Основных понятий ФЗ от 12.04.2010 № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Это, согласно закону, «содержание одного или нескольких действующих веществ в количественном выражении на единицу дозы, или единицу объёма, или единицу массы в соответствии с лекарственной формой…». Из сопоставления данной формулировки с нормой пункта 20 нового приказа следует, что её решили гармонизировать с определением «дозировки» Закона «Об обращении ЛС».

О формах бланков

В проекте нового приказа сохранены недавние изменения, внесённые в Приказ № 4 Приказом Минздрава РФ от 11.12 2019 № 1022н. В частности, продолжит действовать норма о том, что лекарственные препараты, оформленные на бланке формы № 148–1/у-04 (л) пенсионерам, инвалидам первой группы, детям-инвалидам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями могут назначаться на курс лечения до 180 дней.

В Приложение № 2 нового приказа включена форма специального рецептурного бланка № 107/у-НП, а также формы рецептурных бланков № 107–1/у, № 148–1/у-88 и № 148–1/у-04 (л). При этом в его вступительной части имеется пункт, согласно которому бланки формы № 107/у-НП, изготовленные до вступления в силу нового приказа, будут действительны до их полного расходования.

1 сентября, одна из двух дат (теперь уже каждого года), когда вступают в силу очередные нормативно-правовые акты. Поэтому у нас вскоре возникнет новый повод обсудить его нормы.

9963 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме