18+

Антон Коляда

Антон Коляда о философии здорового питания

КС: Антон, приверженность аюрведической кухне отражает Ваше мировоззрение, или Вы рассматриваете ее как коллекцию модных рецептов? Антон: В аюрведической системе питания меня интересует, в первую очередь, философская составляющая, я не увлекаюсь кулинарией вне этого контекста. Пожалуй, можно сказать, что ведический подход к питанию отражает мое мировоззрение. КС: Аюрведическое питание — важнейшая часть индийской ведической медицины. Вы интересуетесь восточной философией? Антон: Да, потому что только на Востоке многие философские учения сохранились в своей изначальной полноте. Изучая восточную философию, я заинтересовался и такими ее аспектами, как приготовление пищи, отношение к еде.  

Досье КС:

Антон Юрьевич Коляда, старший менеджер отдела сбыта по Московской области ЗАО НПК «Катрен».

Семейное положение: женат, дочь 20 лет.

Увлечения: восточные философские учения, гимнастические системы: йога, тай чи, цигун.

КС: Какие из восточных философских учений Вам близки? Антон: Ведических учений очень много, география их распространения охватывает Индию, Китай, Тибет, Иран. Я изучаю их комплексно, не отдавая предпочтения каким-то определенным философским или религиозным системам. Мне интересна восточная философия в широком понимании. КС: С чего началось Ваше знакомство с Аюрведой? Антон: В моей жизни был период, когда я интересовался учением Кришны. Сам в шафрановые одежды не переодевался, по улицам с песнями не ходил, но какое-то время общался с адептами этого движения. Именно они познакомили меня с ведической кухней, в основе которой лежат знания о природе и ее воздействии на физические и нравственные качества человека. Главный принцип этой кухни — ненасилие, что означает полный отказ от мяса. КС: Приверженцев аюрведической кухни можно назвать вегетарианцами? Антон: Ведическая кухня — на 100% вегетарианская. Но себя я не могу считать стопроцентным аюрведистом, поскольку не разделяю убеждения, что человек должен полностью отказаться от мяса. Главное для меня — не быть привязанным ни к какому виду пищи, а в более широком смысле — не иметь вообще никаких привязанностей. Если человек зависим от мяса, алкоголя, секса или материальных благ, у него появляются проблемы. Но полный отказ от чего-либо — это тоже своего рода зависимость. Поэтому если на стол в ресторане ставят тарелку с мясом, съесть его для меня не проблема. В то же время дома я могу не готовить мясо месяцами, у меня нет к нему привязанности. КС: Почему Аюрведа придает такое большое значение питанию? Антон: Аюрведа говорит, что наше здоровье зависит от того, что и как мы едим. Проблемы возникают из-за зашлаковки организма пищевыми отходами, накапливающимися вследствие привычки неправильно питаться. До какого-то определенного момента, пока человек еще молод, организм не дает серьезных сбоев, сигнализируя о намечающихся проблемах легкими недомоганиями — слабостью, тошнотой, головной болью. Вместо того чтобы задуматься о причинах этих явлений, человек хватается за «волшебную таблетку», полагая, что, заглушив внешние симптомы, распрощается с болезнью, тогда как на самом деле корень зла остается внутри. Постепенно «сбережения» шлаков накапливаются, ресурсы организма истощаются, и приходят болезни — артриты, тромбозы, диабет. Если человек не отреагирует и на эти «крики» организма о помощи, ему предстоит умереть не от старости, а от инфаркта, инсульта или онкологии.

КС: Правда ли, что по законам Аюрведы приготовление и прием пищи требуют особого эмоционального настроя? Антон: В ведической кухне есть шесть основных вкусов: сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. Существует и седьмой — он называется божественным. Это ментальная категория, напоминающая нам о том, что пища предназначена не только для поддержания нашего тела, она должна рассматриваться как духовное жертвоприношение Богу, служить средством познания Бога. В идеале, в момент приготовления пищи (как во время медитации) следует убрать все посторонние мысли. Что, конечно, удается далеко не всегда. И все же, мы должны относиться к питанию очень серьезно. Известный афоризм: «Мы — то, что мы едим» — подразумевает и то, в каком эмоциональном состоянии мы готовим и употребляем пищу. Если в эти моменты мы охвачены злобой, ненавистью или находимся во власти каких-то других негативных энергий, мы передаем их пище, пища входит в нас и все это оборачивается многочисленными заболеваниями. Как правило, онкологическими.

КС: Антон, расскажите о базовых принципах системы аюрведического питания. Антон: В ведической философии есть такое понятие, как доша. Доши — а их всего три: вата, пита, капха — это жизненные силы, поддерживающие наш организм. Здоровье человека напрямую зависит от баланса его дош. Фокус состоит в том, что доши большинства из нас — смешанные, в чистом виде они встречаются очень редко. Поэтому задача врача-аюрведа — точно определить дошу конкретного человека (его персональную психосоматическую конституцию) и исходя из этого, назначить правильный рацион. Это и есть базовый принцип аюрведического питания.

КС: Дошу должен определять врач-аюрвед? Антон: В идеале — да. Если говорить о Москве — сегодня здесь открыто много специализированных аюрведических клиник, есть частнопрактикующие врачи. Хороший специалист может не только определить дошу, но и диагностировать имеющиеся или даже намечающиеся болезни. В то же время при вдумчивом подходе с помощью специальной литературы человек, у которого нет серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи, может самостоятельно определить свою дошу, и в соответствии с ней выстроить собственный рацион питания.

КС: Вы самостоятельно определили свой рацион питания? Антон: Я начал интересоваться Аюрведой в двадцать лет, понятно, что не из-за проблем со здоровьем, и потому у меня не было необходимости обращаться к специалистам. Я понемногу собирал информацию, экспериментировал. Поначалу, кстати, не совсем правильно определил свой тип: в жизни все оказалось не так просто, как описано в популярных книгах. Но постепенно, благодаря практике, аналитике, и, конечно, постоянно прислушиваясь к организму, отрегулировал собственную систему питания.

КС: Какие еще особенности характерны для аюрведической кухни? Антон: В любое аюрведическое блюдо обязательно добавляют специи и пряности. Это один из основных приоритетов кухни. Они не только придают пище всевозможные оттенки вкусов и ароматов, но также способствуют ее усвоению, и даже служат своеобразной альтернативой лекарствам. Поэтому я всегда слежу за тем, чтобы разнообразные качественные специи никогда «не переводились» в нашем доме.

КС: Антон, что дает лично Вам следование этой «диете»? Антон: Придерживаясь ведической системы питания на протяжении нескольких лет, я почувствовал, что у меня словно прибавилось сил. В течение всего дня энергетика держится на довольно высоком уровне: я могу совершать больше, чем раньше, полезных действий в единицу времени. Меньше времени стало уходить на сон: видимо, организм быстрее восстанавливается. Кроме того, удается держать под контролем свой вес. Еще я избавился от привычки постоянно хвататься за таблетки. Понятно, что в случае каких-то острых воспалительных процессов я не откажусь от приема лекарств, но не по такому пустяковому поводу, как насморк или покашливание.

КС: Насколько строго Вы придерживаетесь Вашей системы питания в повседневной жизни? Антон: Естественно, что при нашем бешеном московском ритме жизни не всегда удается соблюдать режим питания. Но проходит максимум месяц, и я замечаю, что отклонения от правил начинают отрицательно сказываться на самочувствии. Сразу же говорю себе: «Стоп!» — и возвращаюсь к той системе, которая позволяет организму абсолютно комфортно существовать даже в жестком московском ритме. КС: Ваш режим дня включает традиционный завтрак, обед и ужин? Антон: Людям моего типа показано двухразовое питание, но бывает, что мне достаточно одного приема пищи в день. Если я начинаю есть слишком часто, у меня сразу появляется избыточный вес. Поэтому я могу смело пропускать завтрак, и только обедать и ужинать, или завтракать и ужинать, но не обедать. От обедов в офисе я отказался, обычно только завтракаю и ужинаю. Или даже не ужинаю. Никаких жестких рамок, все зависит от самочувствия. КС: Удается ли Вам соблюдать «диетические» законы Аюрведы в поездках, путешествиях? Антон: Да, потому что у меня достаточно гибкие принципы. Я встречал таких «перемкнутых» на диете людей, которые повсюду возят с собой какие-то термосы с особыми отварами или лечебными кашами. Мой подход к питанию позволяет обходиться без строгих ограничений даже в путешествиях.

КС: Близкие разделяют Вашу приверженность? Антон: Поскольку у нас с женой разные типы дош, мы приняли решение сообща соблюдать базовые принципы, и с пониманием относиться к нашим различиям. Например, доша моей жены позволяет ей есть по вечерам, тогда как я часто отказываюсь от ужина. Поначалу супруге это было не очень понятно, но сейчас она воспринимает ситуацию без драматизма и не настаивает, чтобы я поел, когда мне не хочется.

КС: Как часто Вы готовите сами? Антон: Смотря что под этим подразумевать. Например, я ежедневно варю себе масала-чай — индийский напиток на основе молока и специй, в котором обычный черный чай занимает далеко не первое место среди прочих ингредиентов. Готовлю имбирный напиток, бобовые продукты, молочные каши с добавлением умеренного количества специй. КС: Вы добавляете специи в молочную кашу? Откройте секрет, какие? Например, в рисовую? Антон: Я могу добавить в нее немного кардамона, соцветия гвоздики и совсем чуть-чуть корицы. КС: Согласно Аюрведе продукты питания следует подбирать индивидуально для каждого, в соответствии с его дошей. Каким образом вы учитываете это, если готовите для нескольких человек? Антон: Готовим одно общее универсальное блюдо, которое подходит почти всем. Например, плов без большого количества специй. Если в повседневной жизни, следуя рекомендациям Аюрведы, мы стараемся не злоупотреблять луком и чесноком, то принимая гостей, заменяем ими экзотические пряности. В плов обязательно добавляем куркуму, придающую рису красивый желтый цвет. КС: Чем отличается праздничное аюрведическое меню от повседневного? Антон: В выходные и праздники мы готовим блюда, на которые физически не хватает времени по будням. Недавно привезли из Вены рецепт австрийского штруделя и решили приготовить его, «не пожалев» корицы. Собственная версия классического рецепта понравилась нам с супругой гораздо больше оригинала.

КС: Есть ли на аюрведическом столе место алкогольным напиткам? Антон: Аюрведическая кухня подразумевает полный отказ от алкоголя. Я не употребляю спиртного несколько лет, могу вспомнить только два-три случая, когда сделал исключение для бокала шампанского. Домашние, равняясь на меня, также упразднили алкоголь из своего обихода. Сослуживцы и знакомые поначалу настороженно относились к этой «причуде», подрывающей традиции русского застолья, но со временем смирились, и стали уважительно относиться к моему «инакомыслию». КС: С чего можно начать знакомство с аюрведической кухней неленивым и любопытным? Поделитесь парой рецептов? Антон: Поделюсь двумя способами приготовления популярного в ведической кухне томатного супа. Классический (быстрый) рецепт: берем скороварку, кидаем в нее одну картофелину, репчатый лук, несколько помидоров и добавляем немного воды. Как только раздастся свисток, отключаем скороварку, и все овощи с небольшим количеством отвара отправляем в блендер, предварительно сняв с помидоров шкурку. Разводим полученное пюре оставшимся отваром, чуть солим — суп готов! Для полноты вкуса можно добавить семь-восемь специй. Я беру всего по чуть-чуть, «на глазок»: в первую очередь перец, лучше белый — для запаха, немного базилика, кардамон, несколько соцветий гвоздики. Часто добавляю корицу, нам нравится ее вкус. С имбирем надо быть осторожным, чтобы не перегорчить, но можно и не добавлять. Если есть терпение — натереть мускатный орех, или взять молотый. Праздничный рецепт: помидоры для того же супа не отвариваем, а жарим, добавляем в суп ложку обжаренной муки, сливки, розмарин, соус «Чили», много специй и для более выраженного аюрведического вкуса заправляем маслом гхи — это приготовленное по индийским рецептам топленое сливочное масло. Если дома нет ни запасов гхи, ни времени для его отдельного приготовления, можно добавить обычное оливковое масло.

1874 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.