18+

Наталья Егорова

Наталья Егорова о том, как переплыть Босфор

КС: Наталья, сегодня мы с нашим героями обсуждаем тему экстрима. Вы – врач, насколько Вам близки экстремальные приключения?

Наталья: Могу сказать точно – в моей жизни экстрим есть! У меня активно-спортивная жизненная позиция. Я терапевт, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, и моя профессия близка моему спортивному увлечению. Очень люблю лыжи, коньки, но основная любовь – это плавание. Плавать я люблю с детства, училась сама и никогда не занималась с тренером, но тем не менее плаваю очень хорошо.

Досье КС:

Город: Орехово-Зуево, Московская область

Должность: главный врач Филиала №2 «Вторая больница» МБУЗ «Орехово-Зуевская ЦГБ»

Увлечения: плавание

Дети: сын, 27 лет

КС: Насколько я знаю, Вам довелось переплыть Босфор! Расскажите, как это получилось?

Наталья: История с Босфором случилась совершенно неожиданно. В начале 2012 года мои друзья из спортивного клуба X-Fit рассказали мне, что летом в Стамбуле состоятся Международные соревнования по плаванию через пролив Босфор из Азии в Европу. Наверное, во мне есть авантюрная жилка – я заинтересовалась и попросила их включить меня в команду. Это при том, что я никогда не принимала участия в соревнованиях на «открытой воде», только в бассейне! В итоге собралась команда из тринадцати человек разных возрастов, профессий и из разных городов, причем с совершенно разными увлечениями: помимо меня в команде были и профессиональные пловцы, и тренеры, и даже один банкир!

КС: Это было именно спортивное состязание или любительский заплыв?

Наталья: Это ежегодное соревнование, которое организует Олимпийский комитет Турции, участвовать в нем может как любой желающий, так и любая команда. Несмотря на то, что участники плывут на время, и победителей награждают, это все-таки не столько соревнования, сколько большой спортивный зрелищный праздник. Протяженность маршрута – около шести с половиной километров. Маршрут проходит с азиатского берега на европейский, и какое-то время участники плывут вдоль Босфора. Сам же пролив перекрывают на время соревнований. В следующем году заплыву через Босфор исполнится 25 лет!

КС: Почему Вы приняли участие в таком рискованном мероприятии? Что это – проверка себя «на прочность», нехватка адреналина или просто хорошее времяпрепровождение?

Наталья: Мне хотелось испытать себя. Я приняла участие не для того, чтобы победить или показать лучшее время, мне важно было перебороть себя, не испугаться, а взять и сделать! Признаюсь, когда мы оказались на месте, в Стамбуле, и нас повезли на катере показать предстоящий маршрут, я была просто шокирована мощью Босфора, его размерами – только ширина от полутора до трех километров! – от всего побежали мурашки. Плюс течение и прочие сложности. Но командный дух – «один за всех и все за одного» – помог мне преодолеть страх.

КС: Кто Вас поддерживал, болел за Вас?

Наталья: Основным болельщиком стал мой сын Иван. Он уже взрослый, ему 27 лет, поэтому может реально оценивать, насколько это было серьезно – переплыть Босфор. Иван не смог поехать со мной в Турцию и до последнего сомневался, что я все-таки поплыву, а когда узнал, что я сделала это, сказал «Мама, я тобой горжусь». Кстати, сам он совершенно не экстремал (смеется). А еще меня очень поддерживали коллеги по работе! Когда я приехала с соревнований, встречали аплодисментами и с огромным букетом цветов! Это было очень приятно.

КС: Как долго Вы готовились в заплыву, на что обращали особое внимание?

Наталья: Из-за того, что я очень много работаю, серьезных тренировок у меня не получилось. В отличие от остальных участников нашей команды – они серьезно и долго готовились, под руководством тренеров. А я вот как-то сразу поплыла (смеется).

КС: Не было ли страха, или для Вас адреналин – важная составляющая жизни?

Наталья: Мне кажется, что адреналин – это то, что лично мне необходимо. Конечно, определенный мандраж был, но как только я вошла в воду, все страхи и адреналиновые бури прошли, ведь вода – это моя стихия, несмотря на то что по гороскопу я огненный знак!

КС: Насколько тяжело Вам дался этот заплыв? Босфор – место все-таки неспокойное, там достаточно сильные течения.

Наталья: Действительно, в Босфоре очень сильные течения, и во время заплыва приходилось учитывать их, чувствовать «поведение» воды, это не бассейн, в конце концов! Местами скорость течения была от 2 до 7,5 км в час, и с ним приходилось бороться, но все равно это было здорово. Само расстояние в 6,5 км я преодолела достаточно легко, правда, финишировала немного не в том месте, гораздо дальше от финиша: мне оказалось сложно сориентироваться, находясь в воде. Удивительно то, что когда я вышла на берег, то совершенно не чувствовала усталости, настолько была на энергетическом подъеме, что еще плыла и плыла бы!

КС: Не было ли обидно, когда Вы сошли с дистанции?

Наталья: Нет, ни грамма! Я вышла, и мне хотелось кричать от счастья, что я смогла, я переплыла Босфор! То, что я не финишировала – это исключительно потому, что перепутала два ориентира. Раскладку маршрута нам объясняли на турецком и английском языках, а у меня с ними слабовато.

КС: Как врач, не столкнулись ли Вы с ситуацией, когда после заплыва кому-то понадобилась Ваша профессиональная помощь?

Наталья: К счастью, такого не было. Я знаю, что кто-то из всей массы участников сходил с дистанции из-за судорог в ногах – перенапряжение и все-таки вода не очень теплая, примерно 21 градус, но в основном люди, принимающие участие в подобных мероприятиях, адекватно оценивают свое физическое состояние и возможности.

КС: А каково общее количество участников?

Наталья: В 2012 году Босфор переплыли 1200 человек из разных стран, из России было 62 участника. Старт проходил в три этапа, участников поделили по возрасту на три группы, которые стартовали с определенным временным интервалом. А еще «участниками» заплыва стали… дельфины! Ощущение, когда ты плывешь, а вокруг тебя плавают дельфины, как будто соревнуясь, – это потрясающе и очень красиво. И сумасшедший адреналин из-за того, что рядом с тобой плывет такая большая и красивая рыба.

КС: Нет ли желания повторить заплыв?

Наталья: Уже сейчас я начала готовиться к соревнованиям, которые пройдут 16 июля 2013 года. Это будет юбилейный, 25-й заплыв, думаю, ожидается что-то грандиозное. И я хочу показать результат, хорошее время! А этот раз был «пробный» – переплыть, перебороть страх. В соревнованиях принимало участие много профессиональных пловцов, время они показывали очень хорошее, и теперь я хочу хотя бы капельку приблизиться к этим показателям. Более того, иногда появляется мысль – а не замахнуться ли на Ла-Манш? Когда ты побывал на открытой воде, когда ты это сделал, проплыл и понял, что можешь – конечно, хочется продолжать работать над собой, ставить еще более высокие цели. И я действительно не исключаю Ла-Манш!

КС: Наталья, Вы – главный врач больницы, это огромная ответственность. Помогает ли Вам Ваша «экстремальная» жилка?

Наталья: Мне часто приходится принимать решения, быстро ориентироваться. Хороший руководитель должен уметь это делать, да и сама профессия – врач – требует думать быстро и принимать одно-единственное решение. Я работала в том числе и на скорой помощи, там это было особенно важно. Есть люди, которые долго размышляют, а у меня всегда все быстро – принять решение и сразу действовать. И интуиция меня никогда не подводит. А еще мне все-таки кажется, что желание экстрима – это свойство характера.

КС: В Вашей практике были случаи, когда приходилось идти на риск, чтобы помочь пациенту?

Наталья: Можно вспомнить работу на скорой помощи, она всегда немного экстремальна, но такого, чтобы рисковать своей жизнью, – не случалось. У меня в жизни был случай, когда маленький мальчишка тонул, и я его спасла – но разве кто-то поступил бы по-другому?

КС: Как Вы считаете, где грань между оправданным экстримом и просто опасной «безбашенностью» и как ее не переступить?

Наталья: Это сложный вопрос. С одной стороны, экстрим, как я его понимаю, это некие действия, которые связаны с опасностью для жизни и здоровья, но они осознанны. А «безбашенность» – это неоправданный поступок, когда человек рискует собой – а возможно, и не только собой – вопреки здравому смыслу. И подобные неоправданные действия, конечно, не являются правильными, в моем понимании. Думаю, главное – взвешивать целесообразность тех или иных рисков и все-таки помнить, что собственная жизнь и здоровье стоят выше них.

КС: Что Вы посоветуете тем, кто хотел бы попробовать какое-то экстремальное увлечение или совершить такой же смелый поступок, как Вы?

Наталья: Я не думаю, что это какой-то выдающийся поступок, хотя с другой стороны – не каждая женщина в 48 лет переплывает Босфор (смеется). Но я люблю следовать цитате основателя корпорации Virgin сэра Ричарда Брэнсона, который сказал: «Бери и делай! Ставь перед собой цель, иди к ней и никогда не сдавайся. Верь в себя и помогай другому». А что касается экстрима, то тут главное – быть отважным, но при этом оценивать риск и рисковать, только если тебе это действительно нужно и это оправданный шаг.

КС: Что бы Вы хотели пожелать читателям «Катрен-Стиль» в новом, 2013 году?

Наталья: Я от всего сердца хочу пожелать успехов во всех делах. Любите друг друга, берегите друг друга, цените друг друга и верьте, что любая, даже самая высокая цель может быть достижима. Не бойтесь сделать первый шаг, главное – начать! Мне всегда помогает любовь к людям – пусть она помогает и вам! С наступающим Новым годом!

2124 просмотров