18+

Ольга Гриценко

«Врач должен работать головой и руками, а уже потом применять медицинскую апппаратуру»

Ольга, выбор такой узкой врачебной специальности, как офтальмология, наверное не случаен?

Началось так: в детстве захотела носить очки и насочиняла маме, что плохо вижу. Естественно, детский глазной врач на приеме быстро всё поняла и вывела меня на чистую воду. Проверяя зрение, она поставила в пробную оправу простые стекла, а я радостно соврала, что стала хорошо видеть. Так что обман быстро раскрылся. «У вашей девочки стопроцентное зрение», — услышала мама от улыбающегося врача.

Уже в девятом классе самостоятельно поступила в специализированный лицей в городе Междуреченске Кемеровской области, откуда я родом. И только потом объявила родителям, что хочу стать врачом. До меня медиков в семье не было, моя мама — химик, а папа — шахтер. Затем учеба в Кемеровской медицинской академии, где с первого курса я настроилась на офтальмологию. Хотя мама предполагала, что за шесть лет решение переменится.

Но оно не переменилось?

Да, в родной Сибири после академии окончила конкурсную интернатуру, а затем ординатуру по глазным болезням. И сразу стала заведовать офтальмологическим отделением на 16 коек в сельской больнице, вела прием детей и взрослых. Потом мужа перевели на работу в Московский военный округ, и мы переехали в столицу. В Москве поступила на работу в поликлинику, главный врач которой сам был родом из Сибири. «Сибирячку обязательно возьмем, потому что сибиряки много работают», — сказал он.

В этой поликлинике работаю до сих пор. И когда направляю профильных больных в центральные институты глазных болезней, приятно слышать от пациентов, что мои направления с описанием глазного дна показывают студентам как образцовые. Я вообще считаю, что уровень специалиста первичного звена должен быть очень высоким.

Современная аппаратура помогает быстрее поставить диагноз на амбулаторном приеме?

Надо сказать, что в поликлиниках Москвы есть вся необходимая новейшая диагностическая аппаратура в помощь врачу-офтальмологу. Но зачастую офтальмолог может поставить диагноз, просто проанализировав жалобы больного, и в 90 % случаев он будет верным. Любая аппаратура лишь помогает подтвердить диагноз врача. Еще в Новокузнецке меня научили, что врач прежде всего должен работать головой и руками, а потом уже пользоваться медицинской аппаратурой. И еще я считаю, что у врача должна быть хорошая база знаний, а стаж — дело второстепенное.

Вы мама двоих детей, удается ли вам оградить их от вредного влияния компьютера на зрение?

Удается. по правилам гигиены ребенок до 7 лет не должен знать компьютер. И это возможно. Например, мой сын до поступления в школу не знал о компьютерных играх, и у него сохранилось стопроцентное зрение. Хотя предрасположенность к близорукости была, так как папа носит очки минус 3,5. Сейчас Семену 11 лет, он хорошо разбирается в компьютере и при этом отлично видит.

Город: Москва

Должность: Заведующая офтальмологическим отделением городской поликлиники № 8 западного городского округа г. Москва, врач офтальмолог клиники «МедикСити»

Младшему Артёму три года. Сейчас количество электронной техники в нашей семье значительно увеличилось: компьютеры, планшеты, телефоны с выходом в Интернет. Возможность развития у него близорукости мы предупреждаем так: работаем с компьютером или смартфоном только если Артема нет в комнате.

То есть вред от компьютеров для глаз детей очевиден?

Все дети рождаются с плюс семь, это нормальное зрение здоровых новорожденных. К семи годам зрение должно плавно перейти в ноль. До этого все предметы ребенок яснее видит издали. Поэтому и родители должны на расстоянии общаться с малышом, и предметы показывать ему на расстоянии.

Если в это время перед малышом будет работающий экран компьютера или планшета на близком расстоянии, могут начаться нарушения зрения. Поэтому желательно больше общаться с ребенком, играть и гулять с ним, а знакомство с компьютером начинать не раньше трех лет. В этом возрасте 20—30‑минутный просмотр хорошего качественного мультика на большом расстоянии от экрана здоровому малышу не навредит.

А каковы рекомендации для школьников?

1 час работы за компьютером и 20 минут активного отдыха или в положении лежа с закрытыми глазами. Для старшеклассников особенно важно следить за временем, проведенным у компьютера. Потому что сейчас статистика близоруких подростков приближается к девяноста процентам!

В этом возрасте также важна роль родителей, которые должны помочь сберечь зрение, объясняя, почему не стоит слепо следовать моде на компьютерные игрушки.

А может ли у взрослого человека упасть зрение от работы за компьютером?

У взрослых с нормальным зрением, как правило, снижения не происходит. Существует другая проблема — она называется «проблема сухого глаза», это сухость и раздражение в глазу, причиной которых является долгое занятие за компьютером. Чтобы ее не было, надо пользоваться простой и абсолютно бесплатной рекомендацией: почаще моргать! Тогда слеза смачивает защитную пленку, покрывающую глаз, и восстанавливает его естественное состояние.

Лечить пациентов от грудничков до самых преклонных лет, наверное, интересно. А есть ли у вас самый любимый возраст?

Мне нравится любой возраст — и малютки, и дети постарше, и взрослые. Главное, чтобы я оказала им помощь. Конечно, дети на приеме расстраиваются, когда я запрещаю им пользоваться компьютером, но, слушая объяснения, соглашаются с тем, что компьютерные игры пока для них вредны.

Вы больше офтальмолог-терапевт или офтальмолог-хирург?

Я училась и хирургии, и терапии. В ординатуре неплохо оперировала, но в Москве в стационар устроиться не удалось. Тогда я решила стать хорошим грамотным офтальмологом-терапевтом. Хотя и со скальпелем не расстаюсь. На приеме приходится оперировать холязионы, ячмени, абсцессы слезных мешков. Кроме того, я понимаю: если бы сложилось с хирургией, то я еще больше времени проводила бы на работе. А совмещать семью и работу в таком большом количестве очень сложно.

Кстати, отпускает ли вас семья на научные конференции, чтобы быть в курсе открытий XXI века в офтальмологии?

Я стараюсь посещать практически все конгрессы по своей специальности в стране, чтобы быть в курсе научных достижений. Сейчас одной из самых главных задач офтальмологии признана задача помочь слепым людям хоть сколько‑нибудь видеть. Вот на последней конференции в Ростове-на-Дону «Макула-2014» немецкие врачи демонстрировали результат пятнадцатилетней работы. В область глаза и в головной мозг полностью слепых людей, имеющих наследственную дегенерацию сетчатки, вживляются чипы. К сожалению, высоких результатов пока нет, люди видят после операции только тени, а не сами предметы. Но работа в этом направлении идет. Конечно, в офтальмологии это был бы прорыв, если бы слепой человек смог видеть что‑нибудь, и это бы было в рамках доказательной медицины.

Каких открытий вы сами ждете как практикующий врач?

Для врачей-офтальмологов и наших пациентов действительно прорывом была бы возможность помочь пациентам с центральной дистрофией сетчатки, при которой нарушается центральное, световое зрение. Уже придумано, как это сделать: смещают центральную зону сетчатки хирургическим путем, что называется дислокацией макулы. Человек с дистрофией макулы снова начинает видеть. В специализированных центрах нашей страны только начинают делать эту операцию.

Кроме того, появилось современное лечение диабетических и макулярных отеков сетчатки с помощью инъекций препаратов интравитреально. Если вовремя провести несколько инъекций, отек макулярной области уходит без хирургического вмешательства. А ведь раньше при возникновении отека мы ничем не могли помочь.

Каждый год в офтальмологии появляется что‑то новое и прогрессивное.

Вы часто улыбаетесь, ваши глаза сияют добротой — можно предположить, что вы счастливая женщина. Совпадает ли внутреннее состояние с прекрасной внешностью?

Спасибо за добрые слова. Думаю, что совпадает. Моя формула счастья — это крепкая семья и интересная работа. Самая серьезная поддержка идет от мужа. Евгений тоже врач, травматолог. Муж разделяет со мной все заботы, связанные с воспитанием детей в то время, когда я работаю на приеме, заведую отделением или езжу на конгрессы. Правда, называет меня при этом «карьеристкой» (улыбается). Много помогают родители, особенно это спасало, когда дети были маленькими, а мне приходилось учиться и работать.

Да, карьера и воспитание детей требуют много сил. Как восстанавливаете энергию? Есть ли у вас хобби?

Мне нравится играть на музыкальных инструментах — фортепьяно и гитаре. Физическую форму поддерживаю занятиями в спортивном клубе и очень люблю катание на горных лыжах.

Что у вас в профессиональных планах на ближайшее время?

Хочется закончить одно важное дело. Три года назад я успешно отучилась в аспирантуре в МНТК (межотраслевой научно-технологический комплекс) «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова. Теперь надо защитить диссертацию и получить ученую степень. И тогда можно будет подумать о новом пополнении семьи!

3057 просмотров