18+

«Пусть волосы будут хоть синего цвета, я к этому отношусь совершенно спокойно!»

Призёр конкурса «Аптечная мода» Елена Маленюк об аксессуарах в аптечной моде и экстремальном выражении индивидуальности

«Катрен-Стиль» представляет серию интервью с победительницами конкурса «Аптечная мода», который электронный журнал «Катрен-Стиль» проводил с сентября по ноябрь 2016 года. Сегодня мы пообщались с директором аптеки «Салютем» Еленой Маленюк, занявшей третье место, — о трудностях профессии, зарубежных коллегах и о том, как оставаться красивой на своем рабочем месте.

КС: Елена, как вы решили стать фармацевтом?

Скажу вам честно и откровенно: фармацевтом я стать не хотела. Мой отец был директором колхоза, и он всегда хотел, чтобы мы остались там, где родились, и продолжили его дело. Поэтому после школы в далеком 90‑м году я решила поступить в сельскохозяйственный институт города Пензы на экономический факультет. В советское время это было очень престижно. Но, к сожалению, экзамен по математике я сдала на тройку, и меня не приняли. Я забрала документы и просто шла по городу, где и наткнулась на фармацевтическое училище. Раньше поступать можно было только в один вуз, не как сейчас, время поджимало, вот я и решила попробовать. В медицинское училище меня приняли без экзаменов, поскольку у меня была похвальная грамота по химии и биологии.

Елена Маленюк, директор аптеки «Салютем» (Москва). В 1993 году окончила Пензенское фармацевтическое училище, а в 2010 году – отделение «Психология» МГГУ им. М.А. Шолохова. В должности директора аптеки работает три года. В свободное время занимается спортом или читает полезную литературу.

КС: Получается, что не вы выбрали эту профессию, а она выбрала вас.

Вы знаете, да. С того момента, когда я окончила вуз, я ни разу об этом не пожалела. Конечно, в 1993‑м году, в перестроечное время, практически не было возможности работать по специальности: попасть куда‑то в аптеку было очень сложно, большинство из аптек были на грани закрытия. Несколько лет я проработала в больничной лаборатории. Затем стали появляться частные аптеки. Меня пригласили в дистрибьюторскую компанию, где я и проработала долгое время. Затем из родного города Пензы я переехала в Саратов, где продолжала работать в фарме, а потом меня перевели в Москву. Работа в аптеке мне очень нравится. Никогда в жизни я не думала, что сделала неправильный выбор.

КС: Существует ли, на ваш взгляд, аптечная мода? При выборе одежды для сотрудников вы ведь наверняка просматриваете множество каталогов. На фотографии, выставленной на конкурс, вы выбрали одежду «Катрен-Стиль». Почему?

Без сомнения, стиль одежды меняется. Когда я только начинала работать, у фармацевтов были обычные белые халаты с пуговицами, в таком «совдеповском» стиле, никаких дополнений. Сейчас же всё намного круче. Много компаний занимаются медицинской одеждой и предлагают достаточно интересные варианты для фармацевтов и медиков. Одна из них — компания «Катрен». Вообще, у меня все халаты и костюмы от «Катрен». Мне в первую очередь нравится в них необычность. У «Катрен» есть платья, сарафаны, которые у других фирм я не видела. Еще мне нравится, как «Катрен» использует в одежде разные цвета: белый в сочетании с другими, например розовым или оттенком голубого. Выглядит просто обалденно, ведь очень сложно сделать из медицинского халата что‑то интересное. В Москве много разных магазинов медицинской одежды, есть даже от именитых дизайнеров, но для меня одежда от «Катрен» по соотношению «цена — качество» стоит на первом месте. Когда я заказывала в «Катрен» платье, моя менеджер позвонила мне и попросила показать потом фотографии, где я в этом платье. Мне сказали, что я первая, кто такое заказал. А я удивилась, ведь это красиво.

КС: Как фармацевт на рабочем месте может подчеркнуть собственную красоту?

Мне нравятся аксессуары. Может быть, в советское время это и не очень поощрялось, но я вот, например, могу намотать на волосы косынки разного цвета. И все мои сотрудницы отмечают «О, классно, как вы так подбираете стиль?». А я просто привыкла, чтобы было интересно и красиво.

КС: А как вы относитесь к «экстремальному» выражению собственной индивидуальности: татуировки, крашеные волосы, яркая косметика? Разрешили бы вы приходить на работу своим фармацевтам в таком виде?

Я не консерватор. Главное, чтобы фармацевт был профессионалом. Так что для меня это не проблема. Сотрудник должен быть в первую очередь опрятным — главное, чтобы у него был чистый белый и выглаженный костюм или халат. А декоративная косметика или крашеные волосы… Да пусть они будут хоть синего цвета, я к этому отношусь совершенно спокойно. Если человеку нравятся, допустим, ярко-красные губы, то здесь нет ничего плохого. Знаете, мне когда‑то и самой нравилась красная помада. Повторюсь, главное — чтобы фармацевт был профессионалом и профессионально общался с покупателями.

КС: Уже совсем скоро Новый год, планируется ли в вашей аптеке какое‑нибудь специальное оформление к празднику?

Мы всегда оформляем свою аптеку в новогоднем стиле: рюши, шарики, елочки и другие новогодние аксессуары. 31 декабря для нас — рабочий день. Обычно очень много клиентов бывает в это время. Мы можем также повесить на себя какую‑то мишуру, чтобы это было красиво. В частности, я так делаю.

КС: Расскажите о своей аптеке.

Три года назад мы открыли аптечную сеть из трех аптек, я была ее директором. Сейчас сложилась сложная экономическая ситуация, из‑за слишком высоких цен на аренду в Москве две аптеки пришлось закрыть. К тому же сейчас очень большая конкуренция, особенно с сетевыми аптеками. Поэтому осталась одна аптека, в которой, кроме меня, работают два фармацевта.

КС: Как директор аптеки скажите, как одиночной аптеке конкурировать с другими?

Во-первых, конечно, надо снижать цены. Сейчас люди стремятся экономить и идут туда, где дешевле. Чем ниже цены, тем больше людей. Во-вторых, сила в профессиональных сотрудниках, которые могут дать совет покупателю. Очень много клиентов приходит, с которыми надо в первую очередь поговорить. И если ты начинаешь с человеком говорить, и он тебя понимает, и ты даешь ему дельный совет…. Он об этом рассказывает всем своим знакомым, друзьям. И клиентов становится больше. Главное — профессионализм и мягкость. В нашей работе это необходимо. Ведь в аптеку люди приходят не совсем здоровые, поэтому повышать голос на них ну никак не стоит. Конечно, разные люди бывают, но всегда надо оставаться профессионалом.

КС: Когда вы попадаете в другие города или страны, обращаете внимание на аптеки?

Конечно. Вообще за рубежом, в тех местах, где я была, очень красивые аптеки. Всё хорошо и красиво расставлено, причем каждая аптека не похожа на другую. Все выполнены в разных стилях: где‑то старинная, где‑то современная. В Германии меня поразило, что в аптеках, кроме косметики, на полках ничего нет. Только медицинская косметика. Купить какой‑либо препарат, кроме аспирина, без рецепта невозможно в принципе. Всё остальное продается только по рецепту врача. В Испании, наоборот, удивило, что можно купить любой препарат, даже антибиотик, без рецепта. И еще поразило, что фармацевт не бегает по залу или в материальную комнату, всё автоматизировано: нажимаешь на кнопку, и медикамент к тебе по какой‑то такой трубке выезжает. Еще я удивилась, что во всех странах провизоры обычно в белых халатах, а в Турции сотруднику аптеки можно ходить в любой одежде. В американской аптеке — как в магазине, там можно купить всё.

КС: Расскажите немного о себе, какое у вас хобби?

У меня был замечательный голос, я училась классическому вокалу. Училась в музыкальном училище и в Саратовской консерватории. Преподаватели даже говорили, что я могу выйти на большую сцену. Но три года назад у меня начались серьезные проблемы с голосом. Я прошла всех врачей, меня даже положили в больницу, хотели делать какую‑то операцию на связках. Но потом врач решил, что не нужно этого делать. Я очень любила петь, это было хобби всей моей жизни. В любых компаниях пела, меня всегда очень просили. Сейчас я вообще не пою. И, к сожалению, все записи потерялись, потому что айпад с ними сломался и после переустановки все данные были потеряны. Зато сейчас рядом с моим домом открывается театральная студия. Очень хочу пойти туда, мне это очень интересно. Петь не могу, теперь решила попробовать себя в актерском мастерстве. Такой я неунывающий человек.

4010 просмотров