18+

Статьи — Журнал — Ассортимент и продажи

Весна – испытание аллергией

Чем первостольник может помочь при «весенних» аллергических ринитах

Чихающие и сопящие посетители аптек, дружно бросившиеся за фармацевтической помощью в середине весны, — верный признак начала «высокого» сезона аллергии. Чем лечить аллергический насморк и какие препараты рекомендовать в таких случаях?

Аллергический ринит: причины и симптомы

Аллергия — реакция гиперчувствительности организма к различным веществам, развивающаяся у 20% людей. Ее непосредственной причиной служит выброс антител класса Е в ответ на проникновение в организм аллергена. Антитела прикрепляются к тучным клеткам, а затем соединяются с антигенами аллергенов. Образование этого комплекса становится фатальным для непрочной клеточной мембраны тучных клеток, она разрывается, и в ткани попадают медиаторы аллергии: гистамин, брадикинин и некоторые другие.

Аллергия на пыльцу, или поллиноз, стартует в середине апреля, с началом периода цветения березы, ольхи, клена и других деревьев. В мае-июне воздух наполняется аллергенами злаковых и луговых трав, а в августе-сентябре сбывается кошмар большинства аллергиков — зацветает амброзия.

Симптомы аллергии на пыльцу растений включают насморк, зуд в носу и глазах, чихание, слезотечение. Аллергик страдает от жестокого ринита, заставляющего постоянно шмыгать носом, изводя упаковки носовых платков. Еще один признак поллиноза — покрасневшие, слезящиеся склеры. Они свидетельствуют о развитии аллергического конъюнктивита, присоединяющегося к риниту в 80–85% случаев [1].

Картина, объединяющая классические симптомы аллергии на цветение с повышением температуры, болью в горле, кашлем или одышкой, требует срочной консультации врача. В остальных ситуациях первостольник, как правило, может оказать аллергикам фармацевтическую помощь.

Лечение аллергического ринита: цель № 1 — гистамин

Чаще всего лечение начинают с противоаллергических препаратов, ингибирующих Н1-гистаминовые рецепторы.. Известные еще с советских времен и широко используемые мебгидролин, клемастин, хлоропирамин принадлежат к I поколению. Они быстро начинают действовать, но так же быстро и выводятся из организма, поэтому их приходится применять 3–4 раза в день. Кроме того, эти препараты легко проникают через гематоэнцефалический барьер и связываются с H1-гистаминовыми рецепторами в головном мозге, вследствие чего развивается сонливость [1]. К отрицательным сторонам следует отнести и холиноблокирующие свойства, которые проявляются сухостью во рту и другими неблагоприятными эффектами. Эти недостатки уравновешиваются солидными достоинствами: некоторые препараты I поколения, в частности, клемастин и хлоропирамин, имеют инъекционную форму выпуска. Поэтому они и сегодня незаменимы в качестве средства скорой помощи, но решение об их назначении должен принимать врач.

Антигистаминные средства II поколения — это те самые «таблетки от аллергии», которые чаще всего назначают при поллинозе. В отличие от предшественников, они почти не проявляют седативного и холиноблокирующего эффекта [2]. К этой группе относятся лоратадин, цетиризин, терфенадин, эбастин и другие. Препараты II поколения могут блокировать калиевые каналы сердечной мышцы, за счет чего оказывают кардиотоксическое действие. Однако, например, лоратадин и цетиризин не проявляют антиаритмических свойств. К преимуществам препаратов этой группы относится и возможность их применения в педиатрии. Так, диметинден назначают при аллергии у ребенка старше 1 месяца, цетиризин — с 1 года, а лоратадин — с 2 лет.

Среди антигистаминных II поколения есть и препараты, которые выпускаются в местных или наружных лекарственных формах. К ним относится мазь от аллергии с диметинденом, интраназальный спрей от аллергического насморка, содержащий азеластин, и глазные капли, в состав которых входит олопатадин (рецептурный препарат).

Стабилизаторы мембран

Механизм действия этих препаратов основан на способности предотвращать разрушение мембран тучных клеток, предупреждая выброс гистамина. Стабилизаторы мембран выпускаются в нескольких формах: таблетированной (кетотифен), аэрозольной в виде спреев для интраназального применения и дозированных аэрозолей для ингаляций (кромоглициевая кислота). Последние применяют по назначению врача для профилактики приступов бронхиальной астмы. Существуют и глазные капли с кромогликатами, предназначенные для лечения аллергического конъюнктивита.

Эффект стабилизаторов мембран тучных клеток развивается постепенно. Настолько постепенно, что больной, требующий немедленного лечения аллергии на цветение деревьев или трав, может изнемочь от симптомов поллиноза и потерять последнюю надежду на облегчение, если будет применять только стабилизатор мембран. Например, кетотифен начинает действовать лишь через несколько недель. Интраназальные спреи проявляют эффект быстрее, однако же и их лучше начинать использовать заранее, еще до начала цветения.

Гормоны великие и неужасные

Особая группа средств от аллергического насморка — глюкокортикостероиды для интраназального применения (ИГКС), их применение возможно по назначению врача. ИГКС действуют практически на все звенья аллергического ринита: они снижают количество и активность воспалительных клеток, тормозят выброс медиаторов воспаления, уменьшая выраженность воспалительного процесса, оказывают выраженное противоаллергическое действие [4]. Таким образом, ИГКС могут вернуть радость от вдыхания аромата трав и цветов, обычно вызывающих аллергию и ассоциирующихся только с насморком. Наряду с уникальными терапевтическими свойствами ИГКС выделяются отличной переносимостью. Они практически не всасываются в кровоток и не оказывают системного действия, поэтому их назначают при аллергии на цветение даже детям, хотя стоит отметить, что мометазон разрешен с 2 лет, беклометазон — с 6, а флутиказон можно использовать детям старше 4 лет. Эффект ИГКС в полной мере проявляется спустя несколько суток постоянного применения, и об этом нюансе важно предупредить покупателя.


В арсенале первостольников достаточно противоаллергических препаратов, чтобы помочь страждущим от поллиноза, а заодно увеличить выручку аптеки. Остается пополнить «сезонные» запасы и занять боевую позицию: ведь аллергия на весенние цветы уже вступает в свои права.

Список источников

  1. Мачарадзе Д. Ш. Лечение аллергических конъюнктивитов //Лечащий врач. – 2008. – № 4.
  2. Полосьянц О. Б. Обзор антигистаминных средств первого и второго поколений, рациональный подход к использованию в клинической практике. //Лечащий врач. – 2011. - № 7.
  3. Лусс Л. В. Выбор антигистаминных препаратов в лечении аллергических и псевдоаллергических реакций //Рос. аллергологический журнал. – 2009. – Т. 1. – С. 1-7.
  4. Тарасова Г. Д. Особенности лечения осложненных форм аллергического ринита //Лечащий врач. – 2008. – №. 4. – С. 6-9.

0 0 лайков 539 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Дмитрий Целоусов: «Сейчас доверия нет — из‑за неэтичности ряда компаний»

Исполнительный директор ассоциации «СоюзФарма» о значении термина «фармконсультирование» и последствиях агрессивного продвижения товаров на фармрынке

0 комментариев 0 лайков 956 просмотров

«У врача на консультации по безрецептурным препаратам даже времени нет»

Разговор с Еленой Неволиной о том, как фармацевты подменяют врачей, почему это происходит и как с этим бороться

0 комментариев 0 лайков 1706 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку