18+

Статьи — Журнал — Это интересно

Эффект плацебо

С 1962 года…

проведение плацебоконтролируемых клинических исследований в США стало обязательным этапом доказательства эффективности новых фармацевтических препаратов. Эффект, возникающий от приема лекарств-пустышек, зависит от многих факторов: внешнего вида препарата, назначаемой дозировки, схемы приема. Так, две таблетки оказываются эффективнее, чем одна, большая плацебо-таблетка действует лучше, чем маленькая. Лекарства, на которых указан бренд, действеннее, чем с «чистой» поверхностью. Имеют значение также авторитет врача и престижность медицинского заведения, где лечится пациент.

97 % британских врачей…

…хотя бы раз в жизни назначали пациентам плацебо, выяснила группа исследователей под руководством Джереми Хоувика (Jeremy Howick) из Оксфордского университета в 2012 году. Исследователи опросили 783 семейных врача. Большинство из них выписывает больным плацебо или биодобавки хотя бы раз в течение врачебной карьеры, а 77 % назначают подобные лекарства еженедельно. Учитывались как истинные плацебо-препараты (например, сахарные пилюли или инъекции физраствора), так и препараты с недоказанной эффективностью (биодобавки, пробиотики, антибиотики для лечения ОРВИ и т. п.). Большинство респондентов считают применение плацебо и биодобавок оправданным, чтобы успокоить пациентов, и не думают, что оно может навредить.

В 2 раза эффективнее…

…применение препаратов плацебо, чем отсутствие лечения при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Такие данные в 2010 году опубликовал профессор Тед Капчук (Ted Kaptchuk) из Исследовательского центра Ошера (США). Капчук случайным образом разделил 80 пациентов, страдающих СРК, на две группы. Одна из них не получала никакого лечения, а пациентам из другой назначили плацебо. Они знали об этом, а также о том, что ранее эти лекарства-пустышки улучшали состояние людей с подобным диагнозом. В среднем болевые ощущения у больных из плацебо-группы уменьшились почти в два раза по сравнению с группой контроля.

на 24 % выше…

…эффект плацебо у дорогих препаратов, выявил Ден Ариэли (Dan Ariely) из американского Университета Дьюка. В 2006 году 82 добровольца подвергались воздействию электротока. Участникам эксперимента сообщили о новом обезболивающем препарате, который им предстоит опробовать. Первой группе сказали, что доза препарата стоит 10 центов, а второй назвали цену 2,5 доллара. На самом деле это были обычные сахарные пилюли. Об уменьшении боли после удара током сообщили 85 % из числа тех, кто принимал более «дорогое» лекарство, и 61 % из группы, принимавшей «дешевое обезболивающее».

Боли в колене…

…прошли у 100 % пациентов, страдавших остеоартритом, независимо от того, была ли им сделана артроскопия или проведена лишь имитация операции. Такие данные получил хирург Брюс Мосли (Bruce Moseley), который в 1994 году наблюдал 10 пациентов, жаловавшихся на боль в колене. Пациенты были проинформированы о возможных способах лечения и об имитации операции, во время которой вводится обезболивающее, делается надрез и накладываются швы. Половина больных подверглась плацебо-операции, двоим было проведено промывание сустава, а трем пациентам – полноценная операция. Спустя полгода интенсивность болевых ощущений снизилась у всех пациентов, приступы стали возникать реже, а их продолжительность уменьшилась.

Ген, отвечающий за эффект плацебо…

…выявили исследователи из Гарвардской медицинской школы под руководством Теда Капчука (Ted Kaptchuk) в 2012 году. На восприимчивость к плацебо влияет 158 позиция в последовательности гена COMT. Этот ген, кодирующий котехол-О-метилтрансферазу, отвечает за уровень дофамина, который вырабатывается в ответ на положительные воздействия. У людей с генотипом met/met (два аллеля, кодирующих метионин, в 158 позиции гена) уровень дофамина существенно выше, чем у людей с другим набором аллелей. У больных с таким генотипом намного выше и восприимчивость к плацебо-терапии. В исследовании участвовали 104 пациента, страдающих СРК.

45 % пациентов, страдающих астмой…

…ощутили улучшения после приема плацебо. Среди тех, кто пользовался бета-адреномиметиком сальбутамолом, облегчение почувствовали 50 % испытуемых – всего на 5 % больше, чем принимавшие плацебо. Британские ученые под руководством Майкла Вечлера (Michael Wechsler) в 2007–2008 годах обследовали 39 пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Адреномиметик увеличивал объем форсированного выдоха на 20 %, а визит врача, плацебо-спрей и псевдоакупунктура – лишь на 7 %, хотя больные чувствовали примерно одинаковое улучшение в обоих случаях. Таким образом, данные объективного исследования отличались от субъективных ощущений пациентов.

Заснуть быстрее…

…при бессоннице помогают капсулы синего цвета. Вывод, что цвет лекарства влияет на его эффективность, сделали итальянские ученые во главе с профессором Лушелли (P. E. Lucchelli) еще в 1978 году. В эксперименте участвовало 96 пациентов, страдающих расстройством сна. Капсулы плацебо и снотворного (гептабарбитал) были окрашены в синий или оранжевый цвет. Эксперимент длился две ночи, во вторую ночь участники получали капсулу того же цвета, что и в первую, а вот препарат был другим – снотворное заменяли на плацебо и наоборот. Пациенты, принимавшие синие капсулы (вне зависимости от содержимого), засыпали в среднем на 32 минуты быстрее, чем те, кто употреблял оранжевые, а сон их был более продолжительным.

Плацебо-инъекции

…эффективнее, чем плацебо в таблетках на 7 %. В 2000 году голландские ученые во главе с доктором де Краеном (Dr. A.J.M. de Craen) проанализировали данные почти о 1700 пациентах, страдающих мигренью. 865 больным вместо обезболивающего давали плацебо в форме таблеток, а 862 пациентам плацебо-препарат вводился подкожно. Спустя два часа у 32,4 % пациентов, получавших инъекцию, и у 25,7 % больных, принимавших таблетки, головная боль уменьшилась или исчезла совсем.

Материальный субстрат…

…плацебо существует – доказала в 2009 году исследовательская группа Фалька Эйпперта (Falk Eippert) из Медицинского центра при Гамбургском университете. Они предложили 15 участникам эксперимента после воздействия лазером крем для обработки места укола. 25 % пациентов отметили обезболивающее действие крема, и их МРТ показала снижение активности нейронов спинного мозга.

 

0 0 лайков 194 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Фармацевтическое краеведение: винт, такса и копытная мазь

Подборка аптечных курьезов из дореволюционных газет 1890–1900‑х годов

0 комментариев 0 лайков 2053 просмотра

Портрет на аптечной посуде

Самвел Григорян о музейной ценности альбарелло — старинных сосудах для хранения лекарств

1 комментарий 0 лайков 576 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку