18+

Статьи — Журнал — Это интересно

Вегетарианцы против мясоедов

Около ­миллиарда…
…человек — вегетарианцы. Одни не хотят убивать животных и причинять им страдания. Другие придерживаются вегетарианства из‑за религиозных убеждений. Третьи выбирают такой образ жизни по медицинским причинам, стремясь снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 
 
На 30 % ­ниже…
…частота развития дивертикулеза у вегетарианцев по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясо. В 2011 году вышла статья Франчески Кроув (Francesca Crowe) и ее коллег, они обследовали 47 033 человека, 33 % из которых были вегетарианцами. За время наблюдения (более 10 лет) дивертикулез был диагностирован у 812 пациентов. Авторы предполагают, что вегетарианцы реже сталкиваются с дивертикулезом, поскольку едят больше ­клетчатки.
 
Уровень ­смертности…
…вегетарианцев и невегетарианцев одинаков. К такому выводу пришли специалисты из Окс-фордского университета под руководством Клима Макферсона (Кlim McPherson), проанализировавшие в 1999 году данные об уровне смертности 27 808 вегетарианцев и 48 364 невегетарианцев в возрасте от 16 до 89 лет от наиболее распространенных заболеваний. Уровень смертности от рака желудка, колоректального рака, рака легких, рака молочной железы, рака предстательной железы и нарушений мозгового кровообращения оказался примерно одинаков. Лишь смертность от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев была на 24 % ниже, чем среди тех, кто употреблял ­мясо.
 
Препараты...
…содержащие компоненты животного происхождения, принимают 25 % вегетарианцев, поскольку не интересуются информацией о составе назначаемых им лекарственных средств. Остальные вегетарианцы или вынужденно соглашаются принимать подобные лекарства, если альтернативного способа лечения не существует, или же отказываются от приема прописанных им препаратов. Специалисты из Манчестерской королевской лечебницы (Manchester Royal Infirmary) во главе со Стефаном Пейном (Stephen Payne) в 2011 году опросили 500 пациентов, пытаясь выяснить, является ли для них важной информация о происхождении компонентов лекарств. 176 из 200 опрошенных вегетарианцев сообщили, что предпочли бы принимать лекарства, состоящие исключительно из растительных компонентов. Авторы исследования считают, что производители лекарств должны разработать специальную маркировку, которая поможет вегетарианцам выбирать ­­«правильные».
 
Веганство...
… именно так называют самую строгую форму вегетарианства. Веганы не употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мед, а также они отказываются от одежды из меха, кожи и ­шерсти.
 
Множественная  миелома....
...поражает невегетарианцев на 75% чаще, чем вегетарианцев. В исследовании британских ученых, проведенном в 2009 году и возглавляемом профессором Джимом Манном (Jim Mann), приняло участие 61 566 человек, среди которых был 20 601 вегетарианец. Авторы проанализировали частоту возникновения различных видов рака на протяжении (в среднем) 12,2 лет в каждой из групп. Оказалось, что у вегетарианцев реже развивается множественная миелома, а также онкологические заболевания крови, которые в 2 раза чаще поражали тех, кто употреблял мясо. Вероятность развития рака кишечника для добровольцев из обеих групп оказалась ­сходной.
 
На 5 пунктов выше ­среднего…
…был уровень IQ у десятилетних детей, которые во взрослом возрасте стали вегетарианцами. Об этом сообщили исследователи из Университета Саутгемптона во главе с Катариной Гейл (Catharine Gale). В исследовании, опубликованном в 2007 году, принимало участие 8179 человек, которые в 10‑летнем возрасте прошли тесты на определение коэффициента интеллекта. В результате опроса, проведенного спустя 20 лет, выяснилось, что 366 человек стали вегетарианцами. 
 
Риск развития катаракты....
…у вегетарианцев на 30 % ниже, чем у любителей мяса.. Это удалось выяснить группе Тимоти Кея (Timothy Key) из Оксфордского университета. Авторы обнаружили явную зависимость между развитием катаракты и количеством мяса, употреб-ляемого человеком. В период с 1993 по 1999 год они проанализировали данные о 27 670 пациентах старше 40 лет. Эти же пациенты были вновь обследованы в 2008–2009 годах, катаракта была обнаружена у 1500 человек. Все добровольцы были разделены на несколько групп, в зависимости от количества употребляемого мяса. Наивысшим среди всех групп риск развития катаракты оказался среди тех, кто съедал более 100 г мяса ежедневно.
 
На 32 % ­ниже…
…риск госпитализации и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев по сравнению со «всеядными» людьми. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета под руководством Тимоти Кея (Timothy J. Key). Авторы исследования, опубликованного в 2013 году, на протяжении 11 лет (в среднем 11,6 лет) следили за состоянием 44 561 человека из Англии и Шотландии. 34 % из них были вегетарианцами. Оказалось, что вегетарианцы в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям даже после учета других факторов риска. Индекс массы тела и уровень холестерина в крови вегетарианцев также был ниже, чем у ­остальных.
 
 
У 40 % женщин-­веганов…
…в возрасте до 50 лет обнаружен дефицит железа. Такие результаты получили исследователи из Ганноверского университета в 2004 году. Группа ученых под руководством профессора Андреаса Хана (Andreas Hahn) измерила содержание железа в крови 75 женщин-веганов. Несмотря на то что женщины не ели мясные и молочные продукты, средний ежедневный уровень потребления железа превышал нормы, рекомендованные Немецким обществом по питанию. Источниками железа являлись овощи, фрукты и крупы. У 12 % женщин старше 50 лет и у 40 % женщин, не достигших этого возраста, был обнаружен дефицит железа, а у троих участниц эксперимента диагностирована железодефицитная анемия. Авторы исследования считают, что веганы должны следить за уровнем железа в крови и при необходимости принимать витаминные ­препараты.

 

0 0 лайков 243 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Фармацевтическое краеведение: винт, такса и копытная мазь

Подборка аптечных курьезов из дореволюционных газет 1890–1900‑х годов

0 комментариев 0 лайков 2053 просмотра

Испытано на себе: порошковое похудение

Мария Роговая выяснила, как действуют на организм порошковые коктейли — провела эксперимент на себе и обратилась к диетологам

0 комментариев 0 лайков 1585 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку