18+

Статьи — Журнал — Новости

Дефицит витамина D увеличивает риск распространенного вида рака

Группа ученых из Американского онкологического общества провела исследование и выяснила, что дефицит витамина D в организме может быть связан с риском развития колоректального рака. Статья об этом была опубликована 14 июня в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Ученые использовали данные 17 когортных исследований, включавших в себя информацию более 5,7 тысячи диагнозов колоректального рака и медицинские записи свыше 7,1 тысячи здоровых пациентов из США, Европы и Азии. Ученые определили концентрацию 25‑гидроксихолекальциферола (метаболита витамина D) в крови каждого исследуемого и на ее основе постарались выстроить закономерность возникновения рака.

Авторы исследования взяли за точку отчета концентрацию вещества 50–62,5 нмоль/л, так как, согласно представленным в 2011 году рекомендациям Национальной медицинской академии США, норма содержания 25‑гидроксихолекальциферола в крови составляет 50–75 нмоль/л.

В ходе анализа выяснилось, что при дефиците в организме витамина D (в концентрации менее 30 нмоль/л) риск онкологических заболеваний кишечника составляет 31 % в сравнении с пациентами, имеющими в крови 50–62,5 нмоль/л 25 (OH) D. При этом при содержании витамина D в количестве 75–100 нмоль/л риск возникновения колоректального рака снижался на 19 % у женщин и на 7 % у мужчин. Повышенное содержание витамина D (более 100 нмоль/л) не привело к дополнительному уменьшению риска онкологических заболеваний.

Таким образом, ученые сделали вывод, что существующие в США подходы к формированию норм рекомендованного количества витамина D должны быть пересмотрены. Для сравнения, в России, согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, оптимальной концентрацией 25 (OH) D в крови признается 75–150 нмоль/л.

Колоректальный рак — это злокачественная опухоль прямой кишки, входит в число самых распространенных видов онкологических заболеваний.

Справка: высоким содержанием витамина D обладает, например, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло.

0 0 лайков 3238 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

comments powered by HyperComments