18+

Статьи — Журнал — Новости

Кто и какие должности имеет право занимать в аптеке?

При наличии многочисленных нормативно-правовых актов, регулирующих фармацевтическую деятельность, вопрос: «Может ли руководитель аптечной организации-провизор участвовать в реализации лекарственных средств?», судя по острой дискуссии, развернувшейся на сайте Катрен-Стиль, все же остается не раскрытым до конца. Поэтому мы попросили высказаться по этой насущной фармацевтической проблеме ректора Сибирской фармацевтической академии (СИБФАРМА), доктора фарм. наук, профессора А.В. Гришина. Он в рамках вебинара, запланированного на 21 августа (в 12.00 МСК), подведет итог этой дискуссии.

В настоящее время, в связи с вступлением в силу требований приказов Минздрава России № 646н, 647н, для аптечных организаций существенно повысилась ответственность за использование в рамках своей деятельности работников со строго регламентированной квалификацией (Приказы Минздрава России от 8 октября 2015 г. N 707н (в ред. приказа от 15 июня 2017 г. N 328н), от 7 октября 2015 г. N 700н (в ред. приказа Минздрава России от 11 октября 2016 г. № 771н), от 10 февраля 2016 г. N 83н, от 23 июля 2010 г. № 541н и Приказы Минтруда и соцзащиты России: от 9 марта 2016 г. N 91н, от 22 мая 2017 г. N 427н, 428н).

Согласно новой редакции постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081, несоблюдение требований вышеуказанных нормативных актов стало относиться к грубым нарушениям лицензионных требований и может привести, в соответствии с п.4 статьи 14.1. КоАП РФ, к необходимости выплаты аптекой штрафа до 200 тыс. рублей или к приостановлению ее деятельности на срок до 90 суток.

Приходится констатировать, что руководители аптек до недавнего времени, а некоторые и до сих пор, позволяют себе достаточно «широко» трактовать понятия о квалификационных характеристиках и квалификационных требованиях, предъявляемых к своим фармработникам. Нередко это идет даже в разрез с требованиями действующих нормативных документов. Учитывая серьезность вновь введенных мер по наказаниям аптечных организаций за несоблюдение требований по квалификации фармацевтических работников, профессор А.В. Гришин на запланированном на 21 августа вебинаре рассмотрит весь комплекс нормативных актов, регулирующих это вопрос, и предложит алгоритмы решения потенциально возможных кадровых проблем, вставших перед аптеками после вступления в силу требований Надлежащей Аптечной Практики и новой редакции постановления Правительства РФ о порядке лицензирования фармацевтической деятельности.

В рамках предстоящего вебинара его участники получат ответы на вопросы: «Какими нормативными актами и как регулируются квалификационные требования к фармспециалистам?», «При каких условиях руководитель аптечной организации может участвовать в реализации лекарственных средств?», «Почему деятельность провизора с сертификатом по специальности «Управление и экономика фармации», выполняющего обязанности по приему рецептов, отпуску лекарственных средств, может быть отнесена к грубым нарушениям лицензионных требований, повлекшим за собой закрытие аптеки на 90 суток?», «Могут ли провизоры с сертификатами по специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» и «Фармация» руководить аптекой?», «Почему провизоры, имеющие ранее полученное среднее фармацевтическое образование, сейчас все чаще «реанимируют» свой сертификат фармацевта?», «Как аптеке устранить имеющиеся несоответствия квалификационных характеристик и квалификационных требований, установленных Минздравом России? И почему это целесообразно сделать до 01.10.2017 года?».

Тема вебинара представляет фрагмент программ повышения квалификации провизоров, реализуемых академией на своем образовательном портале дистанционно без отрыва от работы для фармацевтических специалистов из любой точки России. В настоящее время провизоры могут пройти обучение по 21 программе, в том числе: «Организация надлежащей аптечной практики субъектами розничной торговли товарами аптечного ассортимента», также реализуются сертификационные курсы, профессиональная переподготовка. Указанные программы аккредитованы на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России и могут быть зачтены провизорам, повышающим квалификацию в рамках системы непрерывного фармацевтического образования.

Источники

  1. Официальный сайт АНО ДПО «Сибирская фармацевтическая академия»
  2. Образовательный портал академии

0 0 лайков 890 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Слона и не приметили: гигантские штрафы за несоблюдение НАП

Самвел Григорян об изменениях в «Положении о лицензировании фармдеятельности» — ужесточение штрафов за несоблюдение надлежащих практик и отпуск ЛС сотрудниками без фармобразования

0 комментариев 0 лайков 3804 просмотра

Запись на вебинар: кто и какие должности имеет право занимать в аптеке?

0 комментариев 0 лайков 854 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку