18+

Статьи / Журнал /

Минздрав утвердил новые поправки в Положение об аккредитации специалистов

Минздрав утвердил новые поправки в Положение об аккредитации специалистов

Благодаря изменениям, был расширен перечень организаций, на базе которых можно пройти эту процедуру, а также уточнен круг лиц, которым при прохождении первичной аккредитации необходимо выполнять ситуационные задачи. Соответствующий приказ от 24.07.2020 № 741н опубликован 17 ноября.

Главное изменение касается создания федерального аккредитационного центра на базе образовательной или научной организации, подведомственной Минздраву. Основной задачей такого центра будет совершенствование информационно-технического сопровождения процедуры аккредитации на всей территории России. На базе какого конкретного учреждения будет создан центр - в приказе не сказано.

Следующая поправка разрешает руководителям научных и образовательных организаций подавать в министерство заявку на включение в перечень организаций, на базе которых будет разрешено проводить аккредитацию в субъекте Федерации. Для этого необходима лицензия на образовательную деятельность, а также наличие помещений, где будет проходить сама процедура аккредитации. Заявка будет рассмотрена Минздравом в течение 15 рабочих дней, после чего организация может быть включена в перечень на три года.

Последнее изменение затрагивает процедуру прохождения первичной аккредитации. Теперь решение ситуационных задач стало обязательным не только для лиц, получивших высшее медицинское образование по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина», но и для людей, получивших после 1 января 2020 среднее медицинское образование, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача.

Ранее Министерство здравоохранения опубликовало комментарии к последним изменениям законодательства, объясняющие, кто должен проходить аккредитацию в 2020 году.

1700 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments