18+

Статьи — Журнал — Новости

Минздрав ужесточит ответственность за нарушения отпуска трех препаратов ПКУ

Ведомство планирует включить три лекарственных препарата в список сильнодействующих веществ с целью ужесточить ответственность за их безрецептурный отпуск. Это прегабалин, тропикамид и тапентадол. Проект соответствующего постановления опубликован 20 июля на портале проектов нормативных актов.

Новый документ дополнит Постановление правительства № 964 от 29.12.07, которое устанавливает список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей 234 статьи Уголовного кодекса (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). В список будут включены три новые позиции: тропикамид, прегабалин и тапентадол.

В настоящий момент тропикамид и прегабалин подлежат предметно-количественному учету, а проект приказа о включении тапентадола в перечень ПКУ был опубликован в начале июля. Сейчас тропикамид и прегабалин включены в IV раздел приказа № 183н как «Иные лекарственные средства». Таким образом, за нарушения отпуска этих ЛС полагается административная ответственность в виде штрафа или лишения лицензии.

В МВД и Минздраве полагают, что такой вид наказания не может в полной мере противодействовать незаконному распространению препаратов. В связи с этим и планируется включить тропикамид, тапентадол и прегабалин в список сильнодействующих и ядовитых веществ. В таком случае за отпуск без рецепта (а также нарушения правил учета или хранения) будет введена уже уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до двух лет.

0 0 лайков 3896 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments