18+

Статьи — Журнал — Новости

Проверка на вшивость

Двенадцать самых частых и забавных вопросов, которые покупатели задают о педикулёзе

Первое сентября «Катрен-Стиль» решил отметить не гладиолусами, а статьей об одной из самых насущных проблем для российских школьников — педикулёзе. Маленьких паразитов (мы, разумеется, говорим о вшах) не заботит социальный статус жертв: вспышки педикулёза наблюдаются и в элитных районах, и на рабочих окраинах. Потупив глаза и заикаясь от стыда, покупатель пытается проконсультироваться у первостольника. Мы подобрали дюжину самых частых и весёлых вопросов.

Простите, у вас есть какие‑нибудь средства от вшей? Только не подумайте, что у нас в доме антисанитария или семья неблагополучная, но сын подцепил где‑то этих насекомых!

Первостольник может обрадовать клиента: «Да, средства от вшей есть, — и успокоить его, — вши не разбираются в разделении общества на социальные классы. Для них не имеет никакого значения, к какому «пласту» относится их жертва, и зазорного в педикулезе нет ничего — каждый может оказаться «под прицелом»».

Судите сами: по данным статистики, в Европе регулярно «вшивеют» от 1 до 20 % людей [1]. В Америке в течение года регистрируется от 6 до 12 миллионов случаев педикулеза у детей [2]. В России на каждые 100 тысяч человек официально выявляется 177,6–224,2 носителя, что в общей сложности составляет не менее 300 000 больных в год [3].

У одноклассников моей дочери — гниды! Мне срочно нужно средство для профилактики…

С профилактикой педикулеза дело обстоит сложно. Несколько небольших исследований показали, что масла розмарина, цитронеллы, эвкалипта, чайного дерева и лаванды могут отпугивать вшей. Однако особых гарантий их эффективности и безопасности дать никто не может.

Нужно объяснить клиенту, что сейчас его главная задача — выявить педикулез как можно раньше, пока популяция вшей не начала расти в геометрической прогрессии и сами взрослые не присоединились к инфицированным. А происходит это довольно быстро.

Самка головной вши в день откладывает до 10 яиц. Живет она не дольше месяца, но за свою короткую жизнь успевает отложить 300 яиц. Спустя 9–12 дней яйца вшей, или гниды, превращаются в половозрелых особей, готовых к дальнейшим свершениям. Поэтому чем раньше будет выявлен педикулез, тем легче будет с ним справиться.

У вас продаются специальные гребешки для вычесывания вшей? Моя дочь в последнее время чешется, но у нее такие длинные волосы, что найти там кого‑нибудь сложно.

Заметить живых вшей действительно непросто: длина взрослых особей составляет всего 1–2 мм. Они искусно прячутся, особенно на фоне русых волос. Клиентка совершенно права: чтобы обнаружить насекомых или их яйца, гораздо эффективнее не просто просматривать волосы, а расчесывать их с помощью очень густого гребня. Мелкое расположение зубцов поможет вывести на свет таящихся в недрах вшей или гнид.

Если же болезнь зашла достаточно далеко, на коже головы можно обнаружить следы от расчесывания — экскориации. Родители с отменным зрением могут заметить и следы жизнедеятельности вшей — маленькие темные пятнышки их кала.

Посоветуйте какое‑нибудь растительное средство от вшей — не хочу всякой химией травить ребенка.

Да, такие средства существуют. Например, есть отечественная серия продуктов, содержащих анисовое масло, которое уничтожает вшей и гнид. По утверждениям производителя, всего одна обработка позволяет избавиться от вшей и гнид взрослым и детям старше 3 лет.

Натуральный состав имеет и еще одно средство, разрешенное к применению с 3‑летнего возраста, на основе цветочных вод лаванды и натуральных эфирных масел кедра, герани, лаванды, чайного дерева, апельсина. К растительным средствам от вшей относится и чемеричная вода, содержащая настойку чемерицы Лобеля. Однако ее натуральное происхождение прекрасно уживается с высокой токсичностью, поэтому чемеричную воду можно использовать только на неповрежденной коже взрослым и детям старше 12 лет, а при попадании в глаза — срочно промыть водой.

Что мне лучше взять: шампунь, лосьон или гель от вшей?

Все зависит от конкретного продукта. Некоторые серии противопедикулезных средств содержат одно и то же действующее вещество циклометикон, а потому действуют практически идентично. Выбор в таком случае основывается на личных предпочтениях клиента. А вот в других сериях действующее вещество в разных продуктах может быть разным, например, лосьон содержит диметикон, а шампунь работает за счет комплекса минеральных масел. Соответственно, у разных продуктов будут разные возрастные ограничения и время экспозиции.

Мой ребенок ужасно чешется! Мне нужно средство от педикулеза, которое действует наверняка и с первого раза.

Все современные препараты и косметические средства от педикулеза достаточно мощные. Подавляющее большинство действует и на вшей, и на гнид, а потому повторная обработка не требуется. К числу проверенных временем средств от вшей относятся пестициды перметрин и малатион. Они оказывают нейротоксическое действие на насекомых и гнид и парализуют их. Популярностью пользуются и окклюзионные средства, содержащие силиконы. Кстати, согласно данным исследований, диметикон более активен в отношении вшей, чем пестицид малатион [4]. Он плотно обволакивает взрослую вошь или гниду и лишает ее возможности дышать. К силиконам относятся также гели с циклометиконом, которые приводят к обезвоживанию паразитов и их яиц.

Послушайте, моя беременная жена подцепила вшей. Чем ей можно пролечиться?

Эффективными и при этом максимально нейтральными противопедикулезными средствами считаются силиконы, и в частности, диметикон. Нетоксичные силиконы путем физического воздействия лишают паразитов возможности дышать и жить и абсолютно равнодушны к организму хозяина. И тем не менее применять средства с диметиконом при беременности можно только в том случае, если в инструкции к препарату указано, что он разрешен беременным женщинам.

Нужно ли соблюдать какие‑то меры предосторожности уже после того, как я обработаю голову ребенка?

Да, нужно! Взрослые вши не могут жить без хозяина дольше 1–2 дней. А вот гниды вместе с волосами перекочевывают на шапки, расчески и подушки. Все головные уборы, шарфы, наволочки, полотенца и так далее стирают в горячей воде и проглаживают. При температуре выше 53,5 °С вши и гниды погибают уже через 5 минут. То, что нельзя постирать, рекомендуется упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты и оставить так на 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы и насекомые, и гниды погибли.

Нельзя также исключить, что вши уже успели расселиться в головах остальных членов семьи. Контактировавшие с ребенком родственники должны быть тщательно осмотрены и при необходимости обработаны средством от вшей.

Не доверяю я всем этим новомодным разрекламированным лекарствам. Дайте‑ка мне какое‑нибудь проверенное средство от вшей.

Противопедикулезное средство, объединяющее опыт и эффективность, — пестицид перметрин. В качестве лекарственного средства с перметрином сегодня зарегистрированы крем и концентрат для приготовления эмульсии. Крем можно применять для лечения детей старше 6 месяцев, а концентрат разрешен к применению с 1 года жизни. Время экспозиции первого всего 10 минут, а второго — 20 минут. Кроме того, перметрин содержится во многих косметических средствах, в частности, шампунях и спреях.

Есть и еще одно проверенное временем лекарство — недорогая чемеричная вода. Она также оказывает нейротоксическое действие на вшей, однако не проникает сквозь оболочку их яиц, а потому необходима повторная обработка спустя 7–10 дней.

Предложите средство от вшей для ребенка 5 лет, которое не нужно наносить надолго: мое шило просто не высидит полчаса с лосьоном или кремом на голове.

Оперативно работают некоторые препараты, содержащие пестициды. Например, есть аэрозоль, в котором наряду с малатионом содержатся перметрин и усиливающий его действие компонент. Аэрозоль наносят равномерно на всю длину волос всего лишь на 10 минут, после чего занимаются вычесыванием бесславно погибших насекомых и гнид. Препарат можно применять детям старше 2,5 лет.

Есть и другие средства, которые справляются с насекомыми и гнидами за 10 минут. Обычно они разрешены детям с 2,5 лет.

У нас беда — мы не можем вывести вшей. Чем только ни пользовались, живут они, и все. Что делать, брить ребенка налысо?

Неудачи при лечении педикулеза могут быть вызваны несколькими причинами:

  • недостаточно качественная обработка волос;
  • однократное использование средств, которые могут не действовать на гнид (например, чемеричная вода);
  • повторное инфицирование при несоблюдении требований гигиены после излечения.

Посоветуйте клиенту решать проблему поэтапно, исключив каждый из этих аспектов. Во-первых, наносить средство тщательно, не пропустив ни единого волоска. Во-вторых, внимательно прочитать инструкцию. Если в ней оговаривается, что требуется повторная обработка спустя 7–10 дней, надо непременно ее провести. Кстати, повторная обработка нужна и в случаях, когда после первичного лечения были вновь обнаружены живые вши. И в‑третьих, нельзя забывать о гигиене.

Я в панике! Мой сын сидит за одной партой с девочкой, у которой обнаружили вши. Наверное, его срочно нужно чем‑то обработать?

К счастью, вши не умеют летать по воздуху и прыгать на длинные и короткие дистанции. У них нет крыльев и хвостов. Они снабжены только тремя парами ножек, которые позволяют им передвигаться мелкими перебежками со скоростью около 20 сантиметров в минуту. Максимальное расстояние, которое они могут преодолеть одномоментно, составляет метр: на эту дистанцию разлетаются вши, когда их хозяин снимает свитер с узким «горлом» или сушит волосы феном.

Покупательницу же можно утешить: если сын не брал у соседки расческу и не носил ее шарфов и шапок, вполне вероятно, что его волосы «чисты». Чтобы исключить ошибку, клиентке можно порекомендовать еще несколько недель продолжать проверку волос ребенка.

Источники

  1. Feldmeier, H (Sep 2012). «Pediculosis capitis: new insights into epidemiology, diagnosis and treatment.». European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases 31 (9): 2105–10.
  2. Smith, CH; Goldman, RD (Aug 2012). «An incurable itch: head lice.». Canadian Family Physician 58 (8): 839–41.
  3. Лопатина Ю. В. Современная антипаразитарная терапия педикулеза //Клин. дерматол. венерол. — 2010. — №. 2. — С. 107–110.
  4. Burgess IF, Lee PN, Matlock G. Randomised, controlled, assessor blind trial comparing 4 % dimeticone lotion with 0.5 % malathion liquid for head louse infestation. PLoS One. 2007 Nov 7. 2 (11):e1127.

0 0 лайков 110 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку