18+

Отдых приветствуется!

Отдых приветствуется!

Марина Ощепкова о том, как правильно отдыхать, чтобы повысить эффективность работы

Соблюдение равновесия

Всякий, кто не склонен полагаться на чудо, понимает: успех не приходит сам по себе. Чтобы повысить квалификацию, продвинуться по служебной лестнице или заработать больше денег, необходимо приложить значительные усилия. Но это не означает, что человек может непрерывно добиваться блестящих результатов, работая в режиме максимальной нагрузки. Любому из нас присущи взлеты и падения на интеллектуальном, физическом и эмоциональном уровнях, каждый из которых требует восстановления, «подзарядки». Спортсмены знают: за чередой рекордов неизбежно следует спад, и потому постоянно варьируют интенсивность тренировок, обязательно устраивают короткие «передышки» и никогда не пренебрегают отпуском, рассматривая продолжительный отдых как этап подготовки к новому олимпийскому сезону. Проецируя спортивный подход на другие сферы жизнедеятельности, можно сказать, что отдых — это не вынужденный простой в работе, а способ, позволяющий человеку поддерживать физический и психоэмоциональный баланс, без которого невозможен профессиональный рост.

Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать

Жизнь дает немало примеров того, что результативность труда во многом зависит от умения отдыхать. Почти в любом коллективе есть люди, без остатка отдающие себя работе. Проявляя неимоверное рвение, они зачастую остаются на вторых ролях, в то время как кто-то из их коллег, ограничивая деловую активность рамками рабочего дня, без видимых усилий добивается значительных успехов. Казалось бы, вывод очевиден: для повышения эффективности фанатичному труженику следует пересмотреть свое отношение к работе и, переняв опыт более «удачливого» товарища, научиться временно отключаться от дел. Однако на практике все не так просто, хотя бы потому, что «ударный труд» — явление социальное.

«Трудоголизм социально одобряем в нашем обществе, — говорит Татьяна Тепер, семейный психолог (Новосибирск). — Фразы «человек горит на работе» и даже «он сгорел на работе» произносятся с уважением и восхищением. Не последнюю роль в этом играют традиции: на примерах Стаханова и героинь-ткачих воспитывались целые поколения людей. В их представлении трудоголик — это герой-боец на рабочем фронте, его имя будут помнить и чтить потомки. По сути же, трудоголизм — это зависимость, ничем не отличающаяся от игровой, алкогольной или наркотической, осуждаемых обществом. Точно так же, как алкоголь, игра или химическое вещество, работа полностью захватывает жизненное пространство зависимого, не оставляя места для других интересов. Точно так же семья, дети, друзья, хобби становятся малозначимыми или вовсе незначимыми в системе его ценностей. Точно так же у него возникает так называемый «синдром отмены»: в выходные или во время отпуска трудоголик не находит себе места, а потеряв работу, считает, что жизнь утратила смысл. В азарте «трудового запала» человек не замечает, что возникают серьезные проблемы со здоровьем, а подавленное настроение объясняет сложной ситуацией на службе: «Вот решу “вопрос”, и все пройдет, настроение поднимется».

Татьяна Дворникова, психолог-психоаналитик (Новосибирск), добавляет: «Необходимо отличать добросовестное отношение человека к своим профессиональным обязанностям от навязчивого возвращения в рабочую ситуацию, даже когда в том нет необходимости. В случае трудоголизма рабочий процесс не имеет окончания, а иногда и смысла. Ситуация вызывает постепенно нарастающее напряжение, усугубляющееся неудачными попытками переключиться на что-либо другое».

Изнанка энтузиазма

Тем не менее специалисты с фанатичным отношением к труду всегда профессионально востребованы. «Руководству, как правило, очень нравятся трудоголики, — отмечает Татьяна Тепер, семейный психолог. — Не считаясь со временем, они по максимуму вкладываются в работу. Действительно, какое-то время такой работник высокоэффективен. Затем его силы заканчиваются, и чрезмерный энтузиазм оборачивается «синдромом сгорания», выражающемся в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии, утрате способности видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке по отношению к работе и жизни вообще».

Того же мнения придерживается Татьяна Дворникова, психолог-психоаналитик: «Конечно, в каждом деле возникают определенные трудности, для преодоления которых требуются усилия, сосредоточенность и время. В эти периоды в поведении любого человека могут наблюдаться некоторые признаки навязчивого вовлечения в работу. Но — и это очень важно — человек без психологических проблем, свойственных трудоголизму, по завершении работы будет удовлетворен. То есть получит удовольствие от осознания собственной компетентности и принятия факта завершенности процесса. Необходимо также понимать, что существует целый ряд так называемых «внешних причин», вызывающих чрезмерную погруженность в служебные проблемы. Например, недостаточная компетентность, нестыковка целей и путей их достижения, отсутствие согласованности и непредсказуемость во взаимодействиях с партнерами закономерно препятствуют структурированному распределению рабочего времени, вызывая озабоченность и невротизацию сотрудников. Со стороны эти проявления могут выглядеть признаками трудоголизма, но в отличие от последнего, объясняются внешними обстоятельствами, тогда как корни трудозависимости всегда следует искать во внутреннем мире человека».

Симптомы трудоголизма вряд ли могут остаться незамеченными если не для самого зависимого, то для его близких, что дает шанс на осознание и, следовательно, решение проблемы. Существует несколько простых способов избавления от навязчивого вовлечения в работу. Однако стоит помнить, что эффективность этих мер напрямую зависит от степени желания человека гармонизировать собственную жизнь.

Диалог с самим собой

Поскольку работодатели заинтересованы в трудоспособных, ответственных, инициативных кадрах, люди, стремящиеся к карьерному росту и материальному благополучию, стараются соответствовать этим требованиям, часто не понимая, что от излишнего усердия можно легко впасть в крайность и, забыв обо всем на свете, «заболеть работой». Если человек, отдавая делу все силы и душу, начинает испытывать дискомфорт — сильно устает, теряет вкус к жизни, думает о работе дни и ночи напролет, но при этом считает, что «топчется на месте» — значит, необходимо сбросить темп.

«Причина того, что человек не может остановиться, сделать передышку, насладиться отдыхом, кроется в его психологическом состоянии. Процесс навязчивого думанья и деланья защищает индивидуума от внутреннего дискомфорта и тревоги, которая, казалось бы, ничем не мотивирована», — объясняет психолог-психоаналитик Татьяна Дворникова.

«Когда голова совершенно не отключается от работы, следует спросить себя: “О чем я НЕ ХОЧУ думать, почему думаю только о работе? От каких мыслей спасаюсь таким образом?”. Не самая приятная тема, но искренний ответ поможет разобраться, от каких нерешенных жизненных проблем человек прячется в работу, — говорит Татьяна Тепер, семейный психолог. — Далее следует задать себе вопрос: “Сколько процентов моего жизненного пространства занимает работа, и чему еще в нем есть место?”. И, опять же, честный ответ покажет, какие пустоты заполняет работа». Если в результате диалога с самим собой человек поймет, что противопоставил работу всем прочим жизненным ценностям, ему пора переосмыслить собственное мировоззрение и задуматься: нравится ли ему так жить, и чего он хочет на самом деле, считает Татьяна Тепер.

Искусство тайм-аута

Чтобы не принести в жертву делу дом, семью, друзей и здоровье, что в итоге может обернуться отвращением к самой работе, следует брать «тайм-ауты». Татьяна Тепер рекомендует завести несколько простых и полезных привычек, которые помогут научиться отключать мысли от работы:

  • Развивать познавательные интересы, не связанные с работой. Новые знания и умения никогда не бывают лишними: можно записаться на курсы экстремального вождения автомобиля, выучить пару иностранных языков, стать знатоком живописи эпохи Возрождения, «продвинутым пользователем ПК», или попытаться доказать теорему Ферма.
  • Сохранять здоровье, соблюдать режим сна и питания. Поддерживать хорошую физическую форму сегодня совсем несложно, для этого даже необязательно посещать спортивные залы и фитнес-клубы: достаточно, не выходя из дома, включить тематический телевизионный канал. С питанием и сном все еще проще: советы диетологов и здравый смысл помогут сбалансировать меню, прогулки на свежем воздухе и привычка ложиться в одно и то же время — нормализуют сон.
  • Вести полноценную социальную жизнь, общаться с друзьями не только из своей, но и из других профессиональных сфер. Как известно, «человек немыслим вне общества», поэтому не следует пренебрегать «выходами в свет» — походами в театры, кино, путешествиями, встречами с друзьями.
  • Читать не только профессиональную, но и другую хорошую литературу — исключительно ради удовольствия, без ориентации на какую-то пользу.
  • Иметь хобби. Увлекательное целенаправленное занятие, будь то строительство и благоустройство дачи, рыбалка, охота, туризм, народные промыслы или коллекционирование станет достойной альтернативой работе.

Снимаем напряжение

Несмотря на то что все вышеприведенные рекомендации должны войти в привычку, их не следует выполнять механически, поскольку они призваны главным образом доставлять удовольствие, тем самым принося пользу. Поэтому первое, что следует сделать, отключившись от мыслей о работе (еще до того, как взять в руки захватывающий детектив или отправиться на встречу с одноклассниками) — это расслабиться.

Трудно не согласиться с утверждением, что «лучший способ расслабиться — вообще не напрягаться», поскольку тем, кто не владеет этим мастерством, приходится искать способы снятия напряжения методом проб и ошибок. «Тема расслабления сегодня очень популярна. Но часто, пытаясь расслабиться, мы используем средства, лишь повышающие напряжение, — алкоголь, громкая музыка, телевизор, компьютер. В результате еще сильнее переутомляемся, теряем покой и сон. Известно, например, что только первые 50 граммов крепкого алкоголя оказывают расслабляющее действие, последующие дозы вызывают противоположный эффект, — рассказывает семейный психолог Татьяна Тепер. — К здоровым способам снятия напряжения относятся аутотренинг, дыхательная гимнастика, йога. Об этих способах очень хорошо написано в книге Джанни Каматтари и Владимира Баскакова “10+1 методов расслабления”».

Профилактика

Синдром сгорания, вопреки ассоциации с мгновенно вспыхивающим пламенем, развивается постепенно, значит, его можно вовремя приостановить. Но все же лучший способ борьбы с ним — профилактика. «Только заботясь о качестве собственной жизни должным образом, можно избежать “выгорания” и долго оставаться эффективным работником, — объясняет Татьяна Тепер, семейный психолог. — Существует целый ряд способов, позволяющих не допустить возникновения синдрома выгорания»

  • Развивать способность к адекватной самооценке. При ее отсутствии легко заскучать от незначительности решаемых задач, впасть в уныние от нереализованности или, напротив, — почувствовать себя беспомощным, несостоятельным, или вовсе неудачником.
  • Брать на себя обдуманные обязательства. «Чтобы не было мучительно больно» и стыдно за сорванные планы и сроки, чтобы не бояться предстоящей ответственности, и чтобы никогда не возникало желания «уйти в пустоту с пустыми руками».
  • Не спешить и давать себе достаточно времени для достижения позитивных результатов в работе и жизни. Иначе могут зародиться сомнения в качестве выполняемой работы, появятся агрессия и раздражительность, и по утрам захочется насвистывать «А я только встал, и уже устал».
  • Сочетать работу с учебой, исследованиями. Это поможет «убить нескольких зайцев»: повысить квалификацию, привнести в должностные обязанности творческую мотивацию, и, наконец, просто расширить кругозор.

Закон «наоборот»

Наверняка каждому знакома ситуация, когда нечто «вожделенное», несмотря на все прилагаемые усилия, остается недоступным. Порой это выглядит чуть ли не мистически. Когда телефон, по которому упорно пытаешься дозвониться, оказывается постоянно занятым; почти готовый проект, воспринимаемый как дело всей жизни, поручают завершить коллеге; а за пару минут до важной встречи всякий раз повреждается обязанный быть идеальным маникюр — в голову начинают приходить мысли о попадании в «заколдованный круг». Но оставив попытки «биться головой о стену», мы тут же «чудесным» образом получаем желаемое, даже если оно утратило актуальность: недоступный абонент собственной персоной появляется на пороге офиса, начальство, по просьбе разочарованных в коллеге клиентов, предлагает вернуться к проекту, длинные ногти выходят из моды. Мораль проста: чрезмерное стремление к чему бы то ни было делает цель недостижимой. Это в полной мере относится и к рабочему процессу. Если желание добиться трудовых успехов начинает выходить за разумные пределы — падает производительность. Иногда достаточно всего лишь снизить значимость работы, чтобы ее эффективность заметно возросла.

2035 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.