Скрытая угроза
Головная боль и «сопли» оказались симптомами назальной ликвореи — она влечет смертельные риски и ее очень сложно диагностировать
По материалам: Recurrent CSF Rhinorrhea Misdiagnosed as Chronic Allergic Rhinitis with Subsequent Development of Bacterial Meningitis
Ulrich M. T., Loo L. K., Ing M. B.
Case Reports in Medicine. Vol. 2017, Article ID 9012579
На стационарное лечение поступила 36‑летняя женщина с жалобами на головную боль, спутанность сознания, лихорадку и ригидность затылочных мышц. Сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия и ожирение. Также за несколько месяцев до этого пациентке поставили диагноз хронического аллергического синусита, по поводу которого женщина регулярно обращалась к врачу, принимала различные антибиотики и симптоматические средства.
Предыстория
Вероятными причинами аллергии врачи считали недавно начавшиеся контакты с кошками и постоянные погрешности в диете. Со слов пациентки, в последнее время она никуда не ездила и ее не кусали клещи или кровососущие насекомые.
Осмотр и анализы
Когда женщину привезли в клинику, врачи обнаружили у нее фебрильную лихорадку, тахикардию, одышку и ригидность затылочных мышц. Кроме того, у пациентки путались мысли и она теряла ориентацию во времени и пространстве.
Прежде всего, у женщины взяли кровь. Общий анализ крови показал лейкоцитоз 16,88 × 109/л (норма 4,5–11,0 × 109/л) с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево: 80 % палочкоядерных и 14 % сегментоядерных нейтрофилов. При биохимическом анализе крови врачи не увидели изменений электролитного состава или признаков дисфункции печени и почек.
Затем доктора провели остальные анализы. Показатели общего анализа мочи были в пределах нормы. Зато результаты исследования спинномозговой жидкости показали серьезные проблемы:
лейкоцитов — 7810/мкл, из них 83 % — нейтрофилы (норма 0–5/мкл, из них не более 1 нейтрофила);
эритроцитов — 22/мкл (в норме отсутствуют);
белка — 2,67 г/л (норма 0,15–0,35 г/л);
глюкозы — 1,5 ммоль/л (норма 2,3–4,18 ммоль/л).
Бактериоскопическое исследование с окраской по Граму и бактериологический анализ ликвора показали отрицательный результат — вероятно, из‑за взятия пробы после начала антибактериальной терапии.
Несмотря на отрицательные результаты бактериологического исследования, клиническое течение и анализ ликвора соответствовали картине бактериального менингита.
Рис. 1.
МРТ-сканы в режимах Т2 (а) и Т1 (b), демонстрирующие дефект основания черепа с выпячиванием мозговой оболочки (стрелка на изображении) и накопление жидкости в левой клиновидной пазухе (звездочка на изображении)
Лечение
Женщине начали давать антибиотики — ванкомицин и комплекс пиперациллина и тазобактама. Вкупе с этими препаратами шла противовирусная терапия ацикловиром. На следующие сутки после начала лечения к пациентке вернулись ясность сознания и способность отвечать на вопросы. В беседе с врачом она призналась, что уже несколько месяцев мучается от головной боли, которая появляется в положении сидя и стоя. Кроме того, она пожаловалась на то, что из левой ноздри постоянно течет прозрачная жидкость.
Обследование
Для того чтобы подтвердить назальную ликворею, врачи провели еще несколько исследований. Компьютерная томография придаточных пазух носа показала изменения, соответствующие признакам хронического синусита. Однако при магнитно-резонансной томографии врачи обнаружили дефект основания черепа с выпячиванием мозговой оболочки и накоплением жидкости в левой клиновидной пазухе (рис. 1). Кроме того, исследование помогло обнаружить бета-2‑трансферрин в носовом отделяемом (специфический белок, содержащийся только в ликворе, — золотой стандарт диагностики ликвореи).
Улучшения
Пациентку перевели в отделение оториноларингологии и сделали операцию — закрыли дефект лоскутом слизистой оболочки носовой перегородки. Послеоперационный период прошел без осложнений, больную выписали с улучшением.
Загадочная ликворея
Назальная ликворея возникает в результате патологического сообщения между твердой мозговой оболочкой и слизистыми оболочками дыхательных путей. Чаще всего это происходит из‑за травмы или хирургического вмешательства в области основания черепа. Спонтанное истечение спинномозговой жидкости встречается редко. Независимо от этиологии, назальная ликворея — это потенциально жизнеугрожающее состояние, так как может привести к развитию бактериального менингита со смертностью около 14 % [1].
Причины развития спонтанной назальной ликвореи неизвестны. Описанные факторы риска: повышенный индекс массы тела, синдром обструктивного апноэ сна, внутричерепная гипертензия [2–5]. Дефекты основания черепа могут развиваться из‑за повышенного внутричерепного давления [6], через которые мозговая оболочка контактирует со слизистой придаточных пазух носа.
Диагностика спонтанной назальной ликвореи может вызвать сложности. В описанном случае ее не смогли диагностировать в течение нескольких месяцев, при том что пациентка много раз обращалась к врачам.
Что делать
При подозрении на спонтанную назальную ликворею нужно как можно быстрее провести радиологическое обследование и отправить больного на консультацию к хирургу-отоларингологу. В описанном случае компьютерная томография оказалась неинформативной, и только МРТ со специфическим анализом носового отделяемого позволили подтвердить диагноз.
Наименее инвазивные и высокоинформативные тесты для подтверждения назальной ликвореи — определение специфичных для ликвора белков: бета-2‑трансферрина или простагландин-D2‑синтазы в отделяемом из носа [7, 8]. Для обнаружения дефектов основания черепа используются мультиспиральная КТ, МРТ, а также КТ- или МРТ-цистернография [9].
У пациентов с назальной ликвореей, развившейся после переломов основания черепа, проведение профилактической антибактериальной терапии не помогает предотвратить развития менингита [10]. Это состояние является показанием для вакцинации пневмококковыми вакцинами (PCV-13 и PPSV-23) [11]. В ряде случаев допускается консервативное ведение таких больных, при этом необходимо положение с приподнятым изголовьем кровати и купирование назальной ликвореи наложением люмбального дренажа. Через дренаж происходит контролируемый отток ликвора из поясничного отдела спинномозгового канала в окружающую среду, в результате снижается внутричерепное давление и прекращается ликворея из костных дефектов, что даёт им возможность эпителизироваться.
Тактика хирургического вмешательства — открытой краниотомии или эндоскопической операции — решается в зависимости от анатомических особенностей. Выбор инвазивного или консервативного метода лечения зависит от объема выделяемого ликвора, который в свою очередь зависит от размеров костного дефекта и пролабирующей мозговой оболочки: крупные поражения с высокой скоростью потока практически не разрешаются спонтанно [12].
2 апреля 2018
Текст: Автор перевода: Егор Баторов
Фото: istockphoto.com, hindawi.com
Выпуск: №171, апрель 2018Источник: <a href="https://www.hindawi.com/journals/crim/2017/9012579/">hindawi.com</a>
27739 просмотров
27739 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям