18+

Адель

Адель о сходстве традиций, времени для души и вдохновении от природы

«Обожаю сложные задачи!» — вот с такого крика души журналиста хочется начать эту статью. Разговаривать с истинной англичанкой о таком родном русской душе понятии, как «дача», — настоящее испытание, искусно сдобренное языковыми барьерами и разницей в часовых поясах. Встретиться с дивой, ставшей легендой не то что при жизни, но еще и в столь юном возрасте, мне удалось далеко за московскую полночь. Беседа получилась романтичной, как весенняя Москва, и искрометной — в лучших традициях истинно английского юмора. Итак, в роли эксперта по «дачам» — британская певица Адель...

Досье КС: Адель Лори Блу Эдкинс (англ. Adele Laurie Blue Adkins, род. 5 мая 1988 г. в Энфилде, Северный Лондон) — английская певица и автор песен, нареченная в прессе Новой Эми Уайнхаус, или Новой британской сенсацией, провозглашенная продолжательницей традиций Этты Джеймс. Адель — истинная музыкальная рекордсменка, ее растущая популярность заставляет Британию и весь мир вновь поверить в то, что музыка жива. Уникальный голос, мелодичные песни и оригинальная манера исполнения позволили певице в первые годы своей блестящей карьеры заполучить множество престижнейших музыкальных наград, в том числе и 8 премий «Грэмми».

КС: Привет! Восхищаюсь Вашими песнями и очень благодарен судьбе за эту встречу. Вопреки сложившимся традициям, я обещаю удивить, ведь сегодня будем разговаривать о даче. Вы знаете, что такое дача?

Адель: На минуту мне стало стыдно… Вдруг это что-то такое модное и трендовое, а я не в курсе! (Смеется). Потом вспомнила, что говорить будем о чем-то очень русском… Да-ча. Я правильно произношу? Дача — звучит как танец. Или как блюдо… кажется, оно должно быть вкусным. По Вашей улыбке вижу, что ни разу не попала в точку! (Снова смеется).

КС: Вы знаете, мне тоже на минуту представился танец… что-то вроде ча-ча-ча. Или действительно вкусное блюдо — наверное, из мексиканской кухни. На самом деле, если убрать эмоциональный фон, дача — это загородный дом с небольшим огородом или садом, где принято работать и отдыхать всей семьей или вовсе жить все лето. Это что-то вроде «country house» (англ. — деревенский дом), со своей философией и семейными традициями. Дача — это удивительное место, куда семья выезжает на выходные или каникулы, где можно отдыхать или работать: выращивать цветы или овощи, купаться в реке, ходить на рыбалку или просто устраивать барбекю. Ну вот без эмоций не получилось — это действительно истинно русское понятие.

Адель: Звучит как «душа». Вы знаете, мне кажется, я Вас понимаю. Сейчас Вы рассказывали так проникновенно, я словно унеслась к изумрудным просторам и душистым цветам. В таких местах всегда остается частичка нашей души, и в какие-то моменты жизни нам очень хочется к ним вернуться. Ваши коллеги, как водится, не дают мне скучать, и, как Вы знаете, сейчас я обосновалась вдали от шумного Лондона, хотя я его просто обожаю! Но в моем доме я очень счастлива! На переезд за город меня вдохновил один из моих самых любимых художников — Клод Моне, который нашел свое вдохновение в своем же саду. Я тоже ищу его там. Думаю, мой новый альбом будет очень счастливым.

КС: Приятно встретить родственную душу! Для Вас подобный шаг был продиктован именно поиском вдохновения?

Адель: Не думайте, что у меня с этим проблемы (смеется). И да и нет. Новые ощущения: ощущение себя, ощущение мира вокруг. Работы, принесшие мне успех, были вдохновлены страданиями и болью — от расставаний и потерь. Сегодня моя жизнь прекрасна, и мне сразу захотелось других декораций, столь же прекрасных и вдохновляющих. Я просто обожаю садовые цветы и искренне восхищаюсь теми, кто способен самостоятельно их выращивать. Это что-то внутри, это уникальная способность создавать красоту вокруг себя, наполнять свой мир живыми красками — истинно божественный дар! Пожалуй, я займусь этим, только не знаю когда. Русские тоже выращивают цветы на дачах?

КС: Вы себе представить не можете! Нет такого цветка на свете, который бы наши садоводы-любители не смогли бы вырастить у своего крыльца! Кроме цветов, дачники выращивают фрукты, овощи и ягоды, и, если бы не дачи, добрая половина Москвы думала бы, что овощи и фрукты растут в супермаркете. Спасибо счастливому детству за дачу, к сожалению, сегодня все реже удается там бывать.

Адель: Это просто потрясающе! Весь мир помешан на здоровом питании, без пестицидов, без этих пугающих ГМО — а русские давно выращивают овощи и фрукты сами для себя. Каждый должен это делать! У каждого должна быть дача! Только представьте, каким прекрасным стал бы наш мир, если бы каждый с любовью выращивал фрукты и овощи для себя и своей семьи. У вас, наверное, потрясающе вкусная кухня — не упущу возможности с ней познакомиться!

КС: Непременно! Это трудно причислить к русской кухне, но попробуйте борщ!

Адель: «Борщ» — еще одно странное слово! Не буду пытаться догадаться, что это за блюдо (смеется).

КС: Да-да, к слову сказать, всё, что нужно для «борща», — можно с успехом вырастить на даче!

Адель: Вы меня окончательно убедили! Начну глубокое погружение в русскую культуру!

КС: Уверен, Вы не будете разочарованы! Я немного рассказал Вам о русской даче, чем же традиционно занимаются за городом английские семьи?

Адель: Наверное, тем же, что и русские семьи, разве что они не выращивают ингредиенты для борща (смеется). Сложно сказать об Англии в целом, у каждой семьи свои традиции и ритуалы. Спорт, барбекю, шумные вечеринки и, конечно же, чаепития в саду. Я просто обожаю! Когда воздух наполнен ароматами сада, а из чашки пахнет настоящим английским чаем — музыка сама просится в сердце, и ничто другое уже не имеет значения!

КС: Кстати, барбекю в России тоже очень популярно, правда, называется оно по-другому, но сегодня больше не буду «грузить» Вас нашим великим и могучим. Можете вспомнить Ваш любимый рецепт барбекю?

Адель: Не для протокола… на ум сразу идут ребрышки или перченые крылышки. Но я же «селебрити» (прим. автора — «знаменитость») — поэтому расскажу о чем-нибудь легком и низкокалорийном (смеется). Итак … Лично я обожаю индейку под кленовым сиропом! Это такое потрясающее блюдо, которое идеально для большого семейного барбекю! Вам нужен рецепт?

КС: Ну, я так понимаю, индейка после приготовления поливается кленовым сиропом?

Адель: Да, совсем слегка! Можно предварительно промариновать ее в том же сиропе — что может быть проще! Это очень вкусно, и, уверяю Вас, Вы точно не пожалеете! Правда есть одна проблема… трудно будет остановиться! (Смеется).

КС: Адель, спасибо Вам огромное за это интервью! Вы сегодня так много шутили и смеялись, что это идет вразрез с Вашими песнями — такими удивительными, но невыносимо грустными! Жизнь за городом пошла Вам на пользу?

Адель: Она точно сделала меня немного счастливее. Вы знаете, утром мне не терпится открыть окно и впустить в дом ароматы разнотравья и дивных садовых цветов! Такое возможно только за городом! В Лондоне позволить себе этого нельзя, если хочется еще долго радовать слушателей своим голосом, а не сдавленным пылью кашлем. Уверена, что «дача» необходима каждому из нас как профилактика депрессии или как возможность обрести новое хобби. В Англии, например, крайне популярно садоводство, и сад — настоящий предмет гордости его обладателя! О, у нас это целая субкультура! Я восхищаюсь идеальными газонами и безукоризненным цветением, однако мне нравятся слегка запущенные сады, где торжество принадлежит все-таки природе, а не четким линиям и асфальтовым дорожкам. В Англии множество старинных садов, где деревьям не по одной сотне лет — это само вдохновение. Можно часами бродить по этому саду, словно по самым отдаленным уголкам своей души и не знать, куда тебя это приведет… в жизни и творчестве. Спасибо Вам за этот действительно приятный разговор и, конечно, за новые знания о русских! Дача, борщ (старательно произносит и смеется).

КС: Спасибо Вам за это приключение! Я словно побывал в настоящем английском саду. Адель, последняя просьба — что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

Адель: Я бы пожелала поменьше быть в городе и побольше времени проводить на даче вместе с любимыми! Неважно, чем вы будете заниматься — садоводством или барбекю, занимать себя беседами за чаем или предаваться размышлениям — находите время и ищите вдохновение в этом уголке природы. Будьте честны с собой и с миром, умейте видеть красоту вокруг и наслаждаться ею без оглядки! Будьте счастливы и берегите своих близких!

Я распрощался с Адель, и мне невыносимо захотелось на дачу! «Дача» словно «душа»… Пожалуй, так оно и есть — понимаю это наверняка, когда вспоминаю, с какой душой бабушка взращивала свой небогатый урожай, с какой душой папа строил беседку, а мама резала салат «с грядки», и с какой душой вся наша дружная семья загружалась пятничным вечером в старый синий «москвич» и мчала по трассе навстречу выходным на той самой даче! Пусть новый дачный сезон принесет вам не только богатый урожай, но и бесценные часы вместе со своими близкими!

1760 просмотров