Город: Тула
Должность: директор аптечной сети ООО «ЮГАН»
Увлечения: пляжный волейбол, собаки, путешествия, кулинария

Алексей, расскажите, пожалуйста, когда началась история компании ­«ЮГАН»?

Первые аптеки — точнее, одну базовую аптеку и четыре аптечных пункта, мы открыли в 2000 году. Достаточно долго занял процесс лицензирования — было мало опыта, знаний. Около полугода прошло с момента, как мы арендовали помещения и начали их ремонт, до того момента, как заказали лекарства. И вот 16 ноября 2000 года заработала наша ­сеть.

Почему вы выбрали именно аптечный бизнес, а не какой‑нибудь ­другой?

Идея принадлежала моему папе — именно он задумал этот проект, сконструировал и запустил его. Папа занимался многими направлениями в бизнесе, был одним из первых предпринимателей в Тульской области. Сначала был производственный кооператив, он арендовал цех на заводе и производил там насадки на электродрели для художественной резки по дереву. В то время это был очень востребованный товар. Но наступил кризис, у завода начались проблемы, и производство ­остановилось.
Затем было несколько магазинов мелкой бытовой техники. Но, предвидя будущее этого бизнеса, а именно, что среди подобных магазинов выживут только монстры федерального значения, а не мелкие магазинчики, какие были у нас, папа решил попробовать новое направление — аптечный ­бизнес.

Вы с самого начала активно участвовали в работе ­компании?

Когда всё начиналось, я оканчивал Тульский государственный университет. На старших курсах появилось желание и возможность для подработки, и я понемногу начал помогать папе. В 2005‑м уже активно включился в процесс лицензирования аптек, а с 2009 являюсь директором ООО ­«ЮГАН».

«ЮГАН» — необычное название для аптечной сети, с чем оно ­связано?

Это аббревиатура, сокращение от имени и фамилии папы — «Юрий Ганелин». Он это название придумал секунд за десять. Мы ехали регистрировать устав ООО, сидели в машине, перебирали разные названия, но ничего не нравилось. А когда уже заходили к нотариусу, папа сказал: «А пусть будет «ЮГАН»». Так и ­решили.

В 2000‑м году вы начинали с пяти аптек, а сейчас их уже четырнадцать — как раз столько же, сколько лет исполнилось компании. Такими темпами и планировали ­развиваться?

В 2000‑м году мы имели слабое представление, как всё будет развиваться. Нет, у нас, конечно, был план, но теория от практики в аптечном бизнесе сильно отличается, как, впрочем, и в любом бизнесе в России. У нас был товарный запас в 150 тысяч рублей на пять аптек — то есть в среднем по 30 тысяч на аптеку. Считали, что этого достаточно. Но, когда уже начали работать, поняли, что этого катастрофически мало. Тут стоит отметить, что папа был большим противником кредитов, мы никогда их не брали, развивались и продолжаем развиваться только за счет собственных средств. Вкладывали каждую свободную копейку в оборот — поэтому развитие компании было постепенным, ­плавным.
К 2005‑му году подошли с тремя аптеками — две пришлось закрыть, они были убыточными. А потом начали открывать примерно по одной новой аптеке в год. Это нормальный, спокойный темп развития, тем более когда вкладываешь свои деньги, а не взятые в ­кредит.

Нечасто сейчас встретишь людей, особенно бизнесменов, которые так категорично не приемлют ­кредиты.

«Аллергия» на кредиты передалась от папы и мне. У меня есть много знакомых, которые попадали в очень неприятные ситуации из‑за кредитов, поэтому мы никогда не рассматривали возможность их брать. По телефону часто звонят с предложениями кредитов, уж очень надоедают! У меня для них четкий ответ: «Он нам не пригодится». Сколько есть денег — в пределах этого и будем работать. Конечно, кто‑то меня не понимает, некоторые предприниматели всю жизнь живут на кредитах и нормально работают. Но я не хочу ­экспериментировать!

Каково вести бизнес в Туле? Сказывается ли близость к ­столице?

Основной проблемой развития аптечного бизнеса является отсутствие перспективных мест под аптеку. Тула не Москва, с постоянно строящимися районами, а соответственно, и с возможностью открытия новых аптек. Свободных «хлебных» мест практически не осталось, а открываться рядом с конкурентом, на мой взгляд, не совсем порядочно, хотя сегодня такие случаи очень распространены. Как показала практика, выгоднее постараться купить конкурента с одной, двумя аптеками, чем сделать новую аптеку с нуля. К тому же это укладывается в рамки современной мировой тенденции к ­поглощению.

Во-вторых, Тульская область — одна из самых близких, куда могут приехать крупные столичные аптечные сети. Их влияние на фармацевтический рынок мы ощущаем не первый год. Например, три года назад в область пришла одна известная федеральная сеть и сразу снизила цены. В ближайших аптеках тут же уменьшилась выручка. Прошел год, сеть подняла цены до средних по городу, наши выручки возросли. Но не успели мы «отдышаться», как приходит следующая сеть — такая же история. Публикуют в газете цены на 200 своих позиций, смотрим, цены — закупочные, опять у нас «провал» и т. д. В этом году пришла очередная федеральная сеть, и снова начала демпинговать. Думаю, этот процесс будет ­продолжаться.

Ну, и еще одна сложность — это кадры. Из выпускников Тульского медицинского колледжа часть уезжает в Москву, за московскими зарплатами, часть остается здесь, но она «избалована» теми же федеральными компаниями, которые представлены у нас, снижают требования к себе, не хотят развиваться, совершенствоваться, одним словом, работают «из‑под палки». За последние три года зарплата первостольника в Туле увеличилась в два раза, а вот выручка, к сожалению, такими темпами не растет. Так что с уверенностью могу сказать: вести аптечный бизнес у нас весьма ­непросто.

Вы говорите, что многих туляков привлекают столичные зарплаты. А у вас никогда не возникало желания уехать из ­Тулы?

Категорически нет. Жизнь в Москве никогда не привлекала меня. Да и куда я могу уехать? В Туле все мои близкие. Как говорится — где родился, там и пригодился. Самое большее — могу на неделю куда‑нибудь уехать отдохнуть, но потом тянет обратно, ­домой.

Да, семейный бизнес — это наверняка особая ­ответственность.

Конечно, это большая ответственность, особенно если вам по наследству доверено им управлять. Считается, что мы многим обязаны родителям. Я полностью согласен: если бы не мои родители, добиться того, чего мы добились, вряд ли удалось. Папа, в частности, обладал таким багажом знаний и навыков, что мне не нужно было никаких других источников информации в вопросах ведения бизнеса. Папа был очень амбициозным человеком, если он что‑то делал, то это должно было быть сделано качественно и с изюминкой. Я пытаюсь соответствовать его представлениям — и в работе, и в ­жизни.

Работа директора — понятие круглосуточное. Как удается не «перегорать» в профессиональном ­плане?

Бывает такое, что не выходит решить какую‑то проблему, сидишь, думаешь, мучаешься, но никак… В последнее время в подобных ситуациях я делаю следующее: бросаю это дело, сажусь в машину и еду к себе домой, за город. Там меня встречает мой верный пес, который всегда, когда я приезжаю домой, виляет хвостом, подставляет свою лохматую гриву — чтобы почесали и погладили. Беру его и иду прогуляться в поле. Это настолько успокаивает, что приходит озарение, решение той самой проблемы, которую не мог решить на работе. Не знаю, как так происходит, но это факт! Наверное, так и нужно делать, когда что‑то не получается — сменить обстановку, побыть на природе с теми, кто всегда рад тебя ­видеть.
Конечно, работать приходится много, но выделить время для прогулки на свежем воздухе необходимо. Я знаю людей, которые не находят на это времени, работая с утра до вечера. И мне, если честно, их жалко, такие они измученные всё ­время.

Наверное, и результаты у таких людей, которые не умеют переключаться, не всегда ­лучше.

На начальном этапе результаты, возможно, даже и лучше, но потом, когда в условиях постоянного стресса и недосыпа этим людям приходится работать и принимать решения, не думаю, что они всегда найдут верный выход в сложной ситуации. Я не говорю о том, что нужно всё бросить и бездельничать, но надо как‑то найти золотую середину. Вообще, я считаю, грамотный бизнесмен должен правильно выстраивать свой рабочий день. У сотрудников, которые работают фиксированное время, свои преимущества — рабочий день окончен, и можно расслабиться. У руководителей ситуация другая — они постоянно должны думать о компании. Но можно, к примеру, отвлечься на пару часов в середине рабочего дня и поплавать в бассейне. Зато вечером поработать подольше, но не забыв при этом погулять с собакой ­(улыбается).

Собака у вас действительно потрясающая — очень необычная ­порода!

Это тибетский мастиф — действительно редкая порода. У нас из крупных собак больше известны ньюфаундленды, сенбернары, кавказские овчарки, а тибетских мастифов мало кто знает. Зато в Китае культ этой собаки — она там очень популярна и стоит приличных денег. Самых чистокровных щенков даже запрещено вывозить из страны — берегут чистоту ­породы.

А откуда вы узнали про такую редкую ­породу?

Это произошло совершенно случайно. Читал что‑то в Интернете, и вдруг вылетела фотография. Я подумал: какая интересная собака, с гривой, как у льва. Почитал, заинтересовала, нажал «купить щенка» — и первое же объявление с тульским номером телефона, даже удивился, что в Туле есть такие собаки. Позвонил, приехал и понял, что если сейчас возьму этот лохматый комок на руки, то уже не смогу без него уехать. Так и получилось. Сейчас Балу два года, 85 см в холке, 75 килограммов веса, но это не предел, ждем, что еще ­подрастет!

Вообще, это очень интересная порода. Ротвейлеры, например, в таком возрасте уже совсем взрослые по поведению. А этот в свои два года — щенок щенком, очень миролюбивый пес. Но территорию охраняет, вид у него внушительный. А когда встает на задние лапы, становится выше меня, вряд ли кто осмелится пообщаться с ним, пожаловав без ­приглашения.

Такую собаку можно держать только на ­улице?

Да, заводчица сразу предупредила, что в квартире ему будет плохо. Да он даже и не хочет заходить в дом, жарко ему, шерсть уж очень теплая. К тому же на улице гораздо интереснее. Даже в будке не любит сидеть, хотя она у него очень красивая. Залезает в нее только в дождь. Нос высунет и смотрит, чтобы ничего интересного не ­пропустить.

Много времени уходит на занятия с ­собакой?

Большие собаки — это большая ответственность. Поэтому дважды в неделю занимаемся с инструктором, а в остальное время самостоятельно. Балу очень быстро всё запоминает — крупные собаки вообще очень восприимчивы к дрессировкам. Хотя и слегка ленив, любит показать свою значимость — не сразу же выполняет команду, а немного подумав. Показывает, что он не обязан выполнять всё в ту же секунду. Неудивительно, что в Китае они считаются императорскими собаками. Да и в еде он очень привередлив — еда обязательно должна быть с мясом и бульоном, один сухой корм есть невкусно. В общем, капризный ­мальчик.

Зато настоящий красавец! Алексей, говоря об увлечениях, вы упомянули еще и спорт. А каким видом спорта вы ­занимаетесь?

Да, наша волейбольная команда — участница Тульской любительской волейбольной лиги, в которой участвует 32 команды из Тульской области. Мой брат — капитан команды, один из организаторов этой лиги. Команда была собрана из сотрудников нашей аптечной сети и друзей, которые помогали нам в развитии нашего аптечного бизнеса. Играем в лиге уже четвертый год, в первый и третий года становились ее чемпионами. Сейчас сезон только начался — посмотрим, что будет к его завершению, в ­апреле.

А летом мы с братом играем в пляжный волейбол. Я и представить не мог, насколько увлекусь этим видом спорта! С семи лет я занимался баскетболом, но когда мне было двадцать, нас с братом позвали поучаствовать в турнире по пляжному волейболу на берегу реки Оки. С тех пор я влюбился в эту игру! Летом тренируемся не менее четырех раз в неделю, участвуем в соревнованиях. Это очень зрелищный вид спорта, но, к сожалению, песчаных площадок на пляжах в Тульской области мало, поэтому пляжный волейбол у нас в области развивается медленно. А между прочим, на последней летней Олимпиаде в Лондоне этот вид спорта был на втором месте по ­посещаемости.

В пляжном волейболе тоже удалось завоевать какие‑нибудь ­награды?

В этом году в Кубке Тульской области поделили итоговое третье место. Принимая во внимание, что в прошлые годы занимали места и повыше, надо признать результат неудачным. Будем совершенствоваться. В этом году дважды выезжал в Турцию, в лагерь пляжного волейбола. Познакомился там с отличным тренером и с такими же фанатами пляжного волейбола. Один из них построил у себя на участке зал для занятий пляжным волейболом и может играть в нем круглый год. Мы пока такой возможности не ­имеем.
В Туле, несмотря на все сложности, понемногу строятся площадки и, что приятно, все они летом заняты. Появилось много молодежи, интересующейся этим видом спорта. Для меня пляжный волейбол интересен тем, что в команде всего два человека, ты всё время в игре, нельзя расслабиться. И это большая ответственность, за себя, за партнера. Может быть, еще и поэтому этот спорт так нравится людям, которые занимаются бизнесом, — и здесь и там на тебе лежит огромная ­ответственность.

Кстати, здорово бы устроить турнир по волейболу для клиентов и сотрудников фирмы «Катрен». Было бы очень интересно, ­гарантирую!

Интересная идея. Будем ждать заявок от желающих после публикации этого интервью! А еще, как мы знаем, вы совмещаете два других увлечения — путешествия и кулинарию. Как это вам ­удается?

Одно из первых и самое познавательное путешествие, которое оставило незабываемое впечатление, — поездка в Лондон. Дело в том, что я учился в школе с английским уклоном. Мы серьезно изучали историю страны, ее столицы, достопримечательности Лондона. До сих пор вспоминаю куски фраз, которые заучивал в школе. Тогда Лондон казался нереально далеким, я даже представить себе не мог, что попаду ­туда.

Были и другие поездки в страны, о которых у меня нет таких ярких воспоминаний из детства. Но всё время хотелось, чтобы путешествие запомнилось как можно дольше. Как‑то задумался, а как можно ближе всего прикоснуться к особенностям нового для себя места? Придумал, что вкусовые ощущения — отличный способ. Перед отправлением заранее узнаю, что там стоит попробовать из национальной ­кухни.

Например, недавно мы были в Италии. Мне всегда было интересно, чем же так хороша их местная пицца, их паста в сравнении с тем, что делают у нас, в России? Честно сказать, вплоть до последнего дня отдыха так толком и не понял. В последний ужин пришлось заказать несколько других блюд, про которые я тоже читал и хотел попробовать, хотя бы понемногу, чтобы прочувствовать вкус ­Италии.

Вы ведь и сами готовите? Привозите эти рецепты из ­поездок?

Готовить я, возможно, и люблю, но на это точно уже не остается времени. Если только… десерт. Многих, особенно девушек, удивляет, когда мужчина может приготовить что‑нибудь сладкое. Хотя известно, что лучшие кондитеры мира — это мужчины. В последнее время нравится готовить тирамису, — кстати, итальянский десерт. Когда его неожиданно достаешь из холодильника — это вызывает бурю восторга как со стороны взрослых, так и детей. Так что пока люди удивляются, буду его готовить (смеется). А когда все привыкнут — надо будет осваивать что‑нибудь ­новенькое.

Алексей, уже совсем скоро завершится этот год. Поделитесь, как будете отмечать ­праздник?

Новый год у нас — семейный праздник, и мы никогда не отмечали его вне дома. Даже повзрослев, мы с братом часов до двух ночи всегда находились за столом с родителями, а потом уже, если хотели, расходились по своим компаниям. И новый 2015‑й не будет ­исключением.

Вообще, мне очень нравится Новый год. Светлый, не связанный ни с политикой, ни с какой‑то «обязаловкой» — настоящий праздник, из детства. Тосты и мысли, которые приходят в этот праздник, всегда искренние и всегда новые — не такие, какие были в прошлом году. Это отличная возможность проанализировать всё, что сделано и не сделано, наметить ориентиры на будущее. Ну, и замечательный повод выпить бокал шампанского за осуществление всего ­задуманного!

2119 просмотров